Баскский чизкейк

01/06/2021Niksya

Баскский чизкейк или Сан Себастьян

Он не сгорел, он сам такой!

Пишу со слов Ульяны:

Решила я приготовить вот такую красоту. Мы с мамой долго экспериментировали с самой рецептурой и добились шикарного результата. Представляем вашему вниманию «Баскский чизкейк»! Слышали о таком? Ещё его называют «сгоревшим» или «жженым» чизкейком! И, можете себе представить, его придумали всего в 1990 году! Меня, конечно, ещё не было, но все равно, это относительно недавно, если сравнивать с эклерами или macarons.

Так вот, его рецепт придумал шеф Сантьяго Ривера в городе Сан-Себастьян. На улице 31 Августа (в этот день в 1813 году город был разрушен и сожжен англо-португальскими войсками), в самом ее конце, есть небольшой бар La Vina, где и работал шеф. Он хотел создать чизкейк более нежный и кремовый, в отличие от знаменитого Нью-Йоркского чизкейка.

Возможно, внешний вид вам покажется не самым аппетитным… Даже моя Бабушка, заглянув в гости сказала: «А, чего он сгорел-то? Нина (это к моей маме обращается), ты что, не могла проследить?»

Но, ребята! Помните такое: «На лицо ужасные, добрые внутри» (с)? Вот тут так же: внешне он может отталкивать (вы можете замаскировать сахарной пудрой или ягодами, чтобы не смущать дегустаторов), но как только вы его попробуете, вы простите ему все! Он такой деликатный, нежный, тающий, сочный, кремовый…

Ингредиенты:

230 г крем-чиза
200 г сливок 33%
100 г сахарной пудры
2 больших яйца
15 г муки
1 стручок ванили (или цедра лимона/апельсина)

Приготовление:

Разогрейте заранее духовку до 230С-240С.

Подготовьте форму 16 см в диаметре, высотой 5 см. Лучше работать или с разъемной формой или формой-кольцо. Если кольцо – сделайте дно из фольги. Затем внутри простелите пергаментной бумагой, создавая высокие бортики.

Все ингредиенты (комнатной температуры) поместите в стационарный блендер и пробейте до однородности. Вы так же можете смешать их руками или в чаше кухонного комбайна с насадкой “весло”. Главное – не взбивать.

Затем вылейте чизкейк в подготовленную форму и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут. Без водяной бани. Верх должен стать, практически, черным. Это нормально. Но серединка еще подрагивать.

Баскский чизкейк или Сан Себастьян

Достаньте готовый десерт, дайте ему остыть и уберите на ночь в холодильник. И можно наслаждаться!

Баскский чизкейк или Сан Себастьян

А вот и видео-рецепт, чтобы вам было наглядно и понятно – как же это просто!

Приятного чаепития!

2 Comments

  • Лиза

    08/11/2021 at 09:10

    Вкус очень понравился, такой нежный, а вот сожженый верх совсем нет. Возможно, передержала. В итоге соскребла и покрыла шоколадным ганашем, вышло изумительно.

  • Ольга

    15/09/2024 at 16:07

    25 минут при 235 градусах в режиме верх+низ вполне достаточно для горелой корочки. Только почему-то эта горелая корочка потрескалась в нескольких местах‍♀️… Замешивала в чаше ручного миксера, т.к. стационарного миксера у меня нет, а равномерно перемешать плотный, жирный крем-чиз вручную невозможно.
    Вкус хороший, ням-ням

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт