Чизкейк и две его текстуры

05/06/2023Niksya

И снова Его Величество “Чизкейк”. О сколько дивных рецептов в мире этого прекрасного десерта. А какая конкуренция, какой накал страстей, вы слышали? Если до недавнего времени царил и, казалось бы, непоколебим в своем величии был “Чизкейк Нью-Йорк”, то вдруг в царстве десертов случился переворот и трон занял харизматичный, загорелый испанец – “Баскский чизкейк”, он же “Сан-Себастьян”. Уже сложно найти меню ресторанов и кондитерских, где бы он не встречался. А в самой Испании, за лучшими кусочками в самые топовые кондитерские выстраиваются километровые очереди. И не напрасно – сливочный, нежный, а по текстуре в центре, как плавленый сыр… сложно устоять такому соблазну. Ведь когда соблазн – как счастье, как награда, что тут можно противопоставить?

Я предлагаю вам отведать некий микс этих двух десертов. Без песочной основы, без лишних хлопот, без кухонных машин, просто и быстро замесить сливочную основу и выпекать в свое удовольствие. Чем он хорош, так это тем, что если его подержать чуть меньше по времени – у вас получится “Сан-Себастьян”, чуть дольше по времени, то текстура будет ближе к “Нью-Йорку”. Выбирайте то, что вам больше нравится!

Ингредиенты:

250 г сливочного крем-чиза
150 г сметаны
100 г маскарпоне
200 г сливок 33%-35%
25 г кукурузного крахмала
8 г муки
100-150 г сахарной пудры (сладость вы можете регулировать по вкусу)
2 яйца
щепотка соли
1 стручок ванили (или 1/2 ч.л. порошка ванили/ванильного экстракта)

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 200С-210С.

Подготовьте форму для запекания со съемным дном или металлическое кольцо 16-18 см в диаметре. Если используете кольцо, то из фольги сформируйте дно. Форму смажьте сливочным маслом и проложите пергаментной бумагой (дно и стенки).

Смешайте и просейте крахмал и муку.

В чаше для смешивания соедините сливочный крем-чиз, маскарпоне и сметану. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Но ни в коем случае не взбиваем. Добавьте яйца, сливки и еще раз перемешайте. Затем всыпьте сухие ингредиенты и семена ванили. Все хорошо перемешайте венчиком до объединения. Масса получится достаточно жидкой. Комочков быть не должно!

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте все в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.

Как проверять:

– Если вы хотите текстуру “Баскского чизкейка”, то когда вы слегка потрясываете противень, масса под подпеченной корочкой должна активно колыхаться. Если все так – сразу же достаем, даем остыть при комнатной температуре и потом на ночь убираем в холодильник.

– Если хотите текстуру ближе к “Нью-Йорку”, то должна слегка колыхаться только серединка. И тоже – разу же достаем, даем остыть при комнатной температуре и потом на ночь убираем в холодильник.

Убирать в холодильник на ночь – обязательно.

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт