Чизкейк и две его текстуры
05/06/2023Niksya

И снова Его Величество «Чизкейк». О сколько дивных рецептов в мире этого прекрасного десерта. А какая конкуренция, какой накал страстей, вы слышали? Если до недавнего времени царил и, казалось бы, непоколебим в своем величии был «Чизкейк Нью-Йорк», то вдруг в царстве десертов случился переворот и трон занял харизматичный, загорелый испанец — «Баскский чизкейк», он же «Сан-Себастьян». Уже сложно найти меню ресторанов и кондитерских, где бы он не встречался. А в самой Испании, за лучшими кусочками в самые топовые кондитерские выстраиваются километровые очереди. И не напрасно — сливочный, нежный, а по текстуре в центре, как плавленый сыр… сложно устоять такому соблазну. Ведь когда соблазн — как счастье, как награда, что тут можно противопоставить?
Я предлагаю вам отведать некий микс этих двух десертов. Без песочной основы, без лишних хлопот, без кухонных машин, просто и быстро замесить сливочную основу и выпекать в свое удовольствие. Чем он хорош, так это тем, что если его подержать чуть меньше по времени — у вас получится «Сан-Себастьян», чуть дольше по времени, то текстура будет ближе к «Нью-Йорку». Выбирайте то, что вам больше нравится!
И н г р е д и е н т ы:
250 г сливочного крем-чиза
150 г сметаны
100 г маскарпоне
200 г сливок 33%-35%
25 г кукурузного крахмала
8 г муки
100-150 г сахарной пудры (сладость вы можете регулировать по вкусу)
2 яйца
щепотка соли
1 стручок ванили (или 1/2 ч.л. порошка ванили/ванильного экстракта)
П р и г о т о в л е н и е:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 200С-210С.
Подготовьте форму для запекания со съемным дном или металлическое кольцо 16-18 см в диаметре. Если используете кольцо, то из фольги сформируйте дно. Форму смажьте сливочным маслом и проложите пергаментной бумагой (дно и стенки).
Смешайте и просейте крахмал и муку.
В чаше для смешивания соедините сливочный крем-чиз, маскарпоне и сметану. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Но ни в коем случае не взбиваем. Добавьте яйца, сливки и еще раз перемешайте. Затем всыпьте сухие ингредиенты и семена ванили. Все хорошо перемешайте венчиком до объединения. Масса получится достаточно жидкой. Комочков быть не должно!
Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте все в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.
Как проверять:
— Если вы хотите текстуру «Баскского чизкейка», то когда вы слегка потрясываете противень, масса под подпеченной корочкой должна активно колыхаться. Если все так — сразу же достаем, даем остыть при комнатной температуре и потом на ночь убираем в холодильник.
— Если хотите текстуру ближе к «Нью-Йорку», то должна слегка колыхаться только серединка. И тоже — разу же достаем, даем остыть при комнатной температуре и потом на ночь убираем в холодильник.
Убирать в холодильник на ночь — обязательно.

Приятного чаепития