Чизкейк с бейлисом

12/03/2012Niksya

Чизкейк с бейлисом

Самый “уютный” чизкейк, который у меня получался: мягкий, деликатный, нежно сливочный вкус, с легким оттенком кофе и шоколада. Кстати, шоколадную песочную основу, что входит в состав, мои родители, например, приняли за чистый шоколад и очень удивились, когда я сказала, что это песочное тесто.

Украшение получилось само-собой. В первую очередь уложила на поверхность два зернышка кофе, а потом увидела на сколько они похожи на шоколад “Вальрона”. И сразу нарисовалась целостная картина.

Чизкейк с бейлисом

Кофе в саму крем-чизовую начинку лучше всего использовать гранулированный, быстрорастворимый. Он не успеет  полостью растворится в креме и при разрезе будет очень красиво смотреться коричневыми точечками.

Чизкейк с бейлисом

Ингредиенты:

Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
13 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желтка
1/2 ч. л. разрыхлителя

30 г мягкого сливочного масла

Чизкейк:
314 г крем-чиз (к примеру “Альметте” без добавок)
93 г сахарного песка
15 г муки
74 г целых яиц
11 г яичного желтка
2 ст. л. растворимого кофе
60 мл бейлиса

Приготовление:

Для чизкейка использовала 2 небольшие формы: 14 и 16 см в диаметре.

Хорошо смажьте дно форм сливочным маслом.

Песочное тесто:

В глубокую миску сложите муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте желток и порезанное на кусочки сливочное масло.

Заместите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте тесто толщиной 0,3 см.

Нарежьте его на прямоугольники или квадраты средней величины.

Шоколадное песочное тесто

Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите на 30 минут в холодильник.

Разогрейте духовку до 180С.

Выпекайте песочные заготовки в разогретой духовке 10-15 минут.

Дайте им полностью остыть.

Затем сложите в миску и при помощи пестика от ступы или руками, измельчите в крошку.

Шоколадное песочное тесто

Смешайте с размягченным сливочным маслом и выложите в подготовленную форму. Утрамбуйте.

Шоколадное песочное тесто

Дно и всю высоту формы оберните в фольгу, т.к. запекать будете на водяной бане.

Мягкая творожная начинка с бейлисом:

Разогрейте духовку до 160С.

Миксером на малой скорости смешайте крем-чиз с сахаром и мукой. Добавьте желтки, яйца и перемешайте до объединения. Затем влейте бейлис и всыпьте кофе. Вновь перемешайте.

Распределите начинку поверх шоколадной основы.

Поставьте формы в глубокий противень. Налейте горячей воды ровно столько, чтобы она доходила до середины вашей формы. Главное – вода не должна попасть на крем.

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте чизкейк на водяной бане 40-60 минут, в зависимости от величины ваших форм или формы.

Готовый чизкейк должен в середине слегка подрагивать. Когда он будет остывать, то полностью дойдет до готовности и серединка станет плотнее.

Чизкейк - до и после выпекания

Дайте ему полностью остыть, затем оберните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

С утра аккуратно пройдитесь тонким и длинным ножом между стенками формы и крем-чизовой основой. Снимите бортики и переложите чизкейк на сервировочное блюдо. Сверху положите 2 зернышка кофе, по окружности расставьте шоколад. Он хорошо прилипнет к влажной начинке и будет держаться.

Чизкейк с бейлисом

И можно сразу подавать к столу.

Храните в холодильнике.

Чизкейк с бейлисом

Приятного чаепития!

38 Comments

  • mirok

    12/03/2012 at 10:23

    Нина, а в форме 20 см один чизкейк поместится?

  • Niksya

    12/03/2012 at 10:29

    @mirok, думаю да, он высокий будет. Даже если получится почти до края – это не страшно, он не поднимается.

  • Татьяна(Gusya)

    12/03/2012 at 11:18

    какая прелесть! и как всегда манящие фотографии!!!

  • Мари

    12/03/2012 at 11:28

    Скажите, а по консистенции он какой? Более рассыпчатый или тягуче- эластичный?

  • Niksya

    12/03/2012 at 12:41

    @Мари, он влажный, ближе к плотной консистенции.

  • oksana

    12/03/2012 at 13:23

    a mogno ispoljzovatj ricotta) ja guvy v italii i ne znajy kakoj sur lutwe dlja etoho tortika))) spasibo

  • Niksya

    12/03/2012 at 13:26

    @oksana, да, рикотта тут тоже хорошо будет.

  • Рита

    12/03/2012 at 21:18

    Ниночка,какая красота!Фотографии просто уносят мысли в неведомую страну мечтаний…легкость и нежность в десерте читаются уже из названия,что уж говорить о рецептуре!
    Спасибо,впрочем,как всегда))

  • Natali2896

    14/03/2012 at 22:42

    Очаровательный чизкейк. Очень понравилось оформление. Ниночка, как всегда на высоте!

  • 1

    15/03/2012 at 21:28

    Не понимаю, где я ошиблась? Вы написали, что у вас чизкейк занял две формы 14 и 16 см, девушка спросила поместится ли он в 20см, вы сказали да, только будет высокий, почти до края. Почему у меня в форме 21 см он еле закрыл тесто?

  • Niksya

    15/03/2012 at 22:48

    @1, да, все верно. У меня занял две формы, они были заполнены на половину. Он просто не мог еле-еле закрыть форму в 21 см…
    Сейчас измерила еще раз свои формы, я ошиблась, у меня 11 см и 14 см были. Пропорции этой крем-чизовой основы, такие же, как для чизкейка “Сатин” (http://niksya.ru/?p=6135), там как раз форма 21 см. И все равно – она не только-только покрыла бисквит, а была до середины формы где-то.

  • what katie’s baking

    15/03/2012 at 23:06

    this looks delicious.

  • forgivemenot

    19/03/2012 at 10:46

    большое спасибо за рецепт! готовила вчера, получилось очень вкусно) добавила чуть больше кофе, чем было в рецепте – вкус от этого только выиграл, а на самом чизкейке были очень крсивые кофейные разводы.

  • Niksya

    19/03/2012 at 10:52

    @forgivemenot, очень рада, что чиз так понравился!

  • mirok

    28/03/2012 at 20:39

    Нина, а для чего чизкейк нужно обертывать в пищевую пленку? можно ли просто накрыть бумагой для выпечки? я обернула и появились “капельки”, когда снимала пленку они попали на чизкейк, пришлось маскировать шоколадом))

  • Елена

    28/03/2012 at 21:09

    Нина, а маскарпоне подойдет? У меня есть готовый, а есть домашний вчера приготовила, но он жиже фабричного, какой лучше взять? И еще, где вы покупаете такое украшение, если инет магазин, дайте, пожалуста, ссылку.

  • Niksya

    28/03/2012 at 22:46

    @Елена, нет, совсем нет. Маскарпоне – это сливки, а тут нужна творожная консистенция и вкус. Рикотта, Альметте, Просто перетертый творог (но лучше с добавлением тогда натурального йогурта, чтобы смягчить структуру).
    Про украшение – это не украшение, это профессиональный шоколад, который используется в кондитерке – Valrhona. Это просто я уже его решила применить в качестве украшения. Продается он большими пакетами, по крайней мере я покупаю по 6 кг. Интернет-магазин “Золотой грошик”.

  • Niksya

    28/03/2012 at 22:47

    @mirok, нужно обертывать, как раз, чтобы пленка плотно прилегала к чизкейку, чтобы этого конденсата не было. Это надо, чтобы он равномерно остыл, не покрылся корочкой или пленочкой, а остался мягким и нежным. Таким же образом остужают и заварной крем, и муссы, и фруктовые начинки на пектине.

  • mirok

    29/03/2012 at 00:18

    Аааа)) вот оно как! я неправильно поняла и обернула просто форму, поверх. вот и ошибка 🙂

  • Олеся

    27/04/2012 at 14:20

    С таким количеством бейлисом он у меня получился чересчур сладким, прямо приторным. Мы такое даже есть не смогли( И кофе, на мой взгляд много. Выглядит немножко непривлекательно, на мой взгляд. И горчит.
    Еще моя промашка – завернула в фольгу неправильно, вода просочилась в тесто(
    Теперь буду делать без бейлиса и кофе, и оборачивать правильно.

  • Олеся

    30/04/2012 at 09:47

    В этот раз получился! Очень-очень вкусно!))) Только опять загадка – у меня оба слоя получились примерно по 1,5 см в форме на 21 см. Я думала, верхний будет раза в 2 больше)

  • Джоник

    08/06/2012 at 19:13

    Спасибо! Готовила еще месяц назад, а у меня до сих пор его все вспоминают и очень просят повторить как можно скорее! Потрясающий Чизкейк, один из самых интересных и вкусных!

  • Анастасия

    03/12/2012 at 13:47

    Нина,спасибо за такой “теплый” чизкейк, как раз для холодного времени года:) Мои все были в восторге. Мне очень понравилась основа,вкусное тесто,и такой ароматный запах…! Верхушка мне напомнила кофейные ириски. Подруга сказала,что он становится еще вкуснее,когда постоит 2-3 дня и пропитается.

  • Виктория

    14/01/2013 at 16:18

    Попробовала сделать его на НГ, получилось отлично! В следующий раз буду делать еще, единственное, уменьшу сахар в начинке, интересно, а без него вообще можно?

  • Niksya

    14/01/2013 at 23:09

    @Виктория, без него пресно будет.

  • Яна

    13/02/2013 at 12:21

    Делала в форме 24 см, соответственно добавила больше сыра 600 гр, и не клала бейлис (я на ГВ). Получилось просто божественно!!! Единственное, у меня при выпечки верх сильно потемнел ( я делала на верхнем и нижнем подогреве в духовке). Может надо только на ижнем?

  • Niksya

    16/02/2013 at 19:33

    @Яна, верх можно сверху покрыть (когда уже становится совсем румяный) фольгой и запекать до готовности.

  • Карина

    12/04/2013 at 14:57

    ААА))) какая вкусняшка, готовила позавчера чиз с клубничным желе, очень понравилось, надеюсь и этот оправдает ожидания, тесто в холодильнике 😉

  • Карина

    14/04/2013 at 20:04

    @Карина, оказалось, вкусно! Но тесто не было таким шоколадным, как мне думалось, вместо бейлиса добавила моцарт, правда меньше по мл, ибо он более концентрированный, вот. Всем понравилось, кто попробовал!

  • Татьяна77

    25/02/2014 at 14:44

    Нина, не подскажешь, а сыр Филадельфия подойдёт?

  • Niksya

    27/02/2014 at 11:00

    @Татьяна77, будет жирновато и более тягуче-кремовая консистенция.

  • Наталья

    01/11/2014 at 12:09

    Настенька, спасибо большое за Ваши рецепты!!!!!! Этот чизкейк бесподобный!!!!! Он действительно самый уютный из всех!!!!! Вы создаете шедевры!!!! И я желаю вам неискончаемого вдохновения!!!!! Спасибо, за то, что делитесь с нами своими знаниями!!!! Искренне Вам благодарна! И с нетерпением буду ждать новых рецептов)))))) Очень бы хотелось приготовить с Вами Птичье молоко))))))

  • Наталья

    01/11/2014 at 12:10

    Нина, простите пожалуйста за опечатку в имени!!!!!!!!!

  • Юлия

    26/02/2015 at 15:15

    Нина, у меня есть рецепт чизкейка, где форму в фольге также нужно ставить в духовку на вод.баню, но сначала на 5-7 минут при 200 градусах, а потом убавить до 170 и выпевать так же 50-60 минут. Как Вы думаете это что-то дает или не заморачиваться?

  • Анастасия

    20/11/2015 at 20:03

    Доброго времени суток, Нина! Понимаю, что график у вас очень плотный, поэтому пишу больше на удачу, вдруг у вас будет минутка свободная. Хотела узнать можно ли добиться ровной поверхности у чизкейка? После охлаждения серединка немного усаживается и края чизкейка становятся выше, чем средняя часть. Конечно этот прогиб у края бортов на вкус не влияет, но так хочется сделать визуально ровный, как в кофейнях.

  • Аня (Сочи)

    13/05/2017 at 21:32

    Отличный чиз! Такой кофейный, такой ароматный, мммм…. Он у меня даже ночь не простоял в холодильнике, сразу начали есть, не удержались)

  • Татьяна А. Харламова

    27/05/2017 at 13:29

    Анастасия, не торопитесь доставать из духовки. От резкой смены температуры середина и проседает. Отключите нагрев и откройте дверцу духовки и оставьте так стоять примерно на 1 час, температура будет снижаться постепенно и середина не провалится

  • Татьяна А. Харламова

    28/05/2017 at 08:09

    Чизкейк очень ароматный и вкусный, всем очень понравился. Из этого кол-ва продуктов у меня вышел один чизкейк в форме d20см, h3.5см

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт