Сибас с гречкой

Моя кулинарная библиотека время от времени пополняется и я открываю для себя много нового. Этот рецепт, например, из чудесной книги “Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты”, от издательства “Черновик”. А сам рецепт от Филиппа Ларма – “француза до кончиков пальцев”, как описано в его биографии, шеф-повар ресторана “Vаниль”.
Рецепт очень простой и быстрый. Но я сделала одну замену – так, в оригинале значилась “дорада“, но увы, простому обывателю в России очень сложно быстро найти барабульку, морского черта, рыбу-меч и осьминогов достойного качества и первой свежести. Приходится искать достойные замены. Сибас оказался хорош – нежная и сочная рыба.
Кстати, если вы по каким-либо причинам не принимаете жареную пищу, вы можете выложить рыбу в небольшую форму для запекания и полить соусом. Запекайте в духовке 30-35 минут.
Ингредиенты:
150 г филе дорады или сибаса
60 г гречневой крупы
60 г красного болгарского перца
60 г цуккини
2 щепотки свежей кинзы или петрушки
1 щепотка молотой корицы
25 мл оливкового масла
25 г сливочного масла
Соус:
1/2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. карри
40 мл кокосового молока
150 мл сливок 33%
20 г сливочного масла
Приготовление:
Сварите гречневую кашу.
Цуккини и болгарский перец нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Я так же добавила 1/2 луковицы.
Выложите в сковороду с овощами гречневую кашу, добавьте мелко порубленную кинзу, корицу, соль и черный молотый перец. Перемешайте и прогрейте все вместе – 2 минуты.
Соус:
Обжарьте репчатый лук и чеснок. Добавьте карри, кокосовое молоко и сливки. Варите на медленном огне 10 минут. Снимите и процедите.
Рыба:
Филе рыбы обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 7-10 минут на среднем огне.
Подача:
Выложите на тарелку гречку с овощами, на нее рыбу и полейте все соусом.
Приятного аппетита!
10 Comments
Julija
30/01/2013 at 10:10
Ниночка, ты как всегда на высоте! Один вопрос – гречку предварительно сварить? Я правильно поняла? Спасибо за рецепт.
Julija
30/01/2013 at 10:15
Извини (с утра я как-то не внимательна) не прочитала самое первое предложение! Еще раз спасибо за рецепт – как разживусь дорадой (вчера видела охлажденную в магазине) сразу приготовлю. Но больше мне понравилось приготовление гречки. Я ее не очень жалую, а все мои любят, так теперь сварив для всех, глядишь и я смогу поесть.
Aleksandra
30/01/2013 at 11:08
Как бы вчера этот рецепт пригодился)) ломала голову, что к сибасу приготовить на гарнир, ограничилась овощным салатом на пару) но в скором будущем обязательно попробую. спасибо за рецепт)
Анна
13/02/2013 at 18:52
Спасибо за вкусный рецептик!)
Елена
14/02/2013 at 00:22
Гречка в сочетании с перцем и кабачком – просто изумительно вкусно. Сделала с дорадой. Получилось – ням-ням. Единственное, что у дорады такие острые плавники, пока разделывала – все руки исколола:))) Но оно того стоило!
Нина, снова спасибо за вкуснотищу!
Светик
13/03/2013 at 12:22
Нина добрый день! Впечатлена вашими способностями не только в области кулинарии но и широты и доброты вашей души! Это очень чувствуется! Я умею готовить, но к своим 35 годам захотелось кординально развить свои способности в этом направлении, спасибо вам за вдохновление! Нина, у меня к вам просьба! Если у вас будет время и желание, приготовте блюда из такого ингридиента как ОСЬМИНОГ. Я его пробовала несколько и мне очень понравился вкус. В интеренете пишут что его надо сначало долго мариновать и если запекать то только в фольге и т.д. Продукт дорогой, а готовить не испробованный рецепт… Вам доверяю…Заранее благодарю вас!
Niksya
13/03/2013 at 13:28
Боюсь не смогу найти в Питере хорошего, свежего осьминога…
Анна
24/05/2013 at 15:23
Соус просто находка! Я подаю его к отварному рису с креветками, вкуснятина неописуемая! 🙂
Юлия
17/09/2014 at 08:02
Доброе утро! Ниночка, а кокосовое молоко можно чем-нибудь заменить? Спасибо!
Niksya
18/09/2014 at 11:19
@Юлия, обычным молоком, но будет ни о чем. Тут весь вкус именно кокос дает. Сделать можно самим: http://www.niksya.ru/?p=1596