Кокосовое молоко

03.11.10 at 5:43 пп

Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.

(Источник)

Без кокосового молока невозможно себе представить азиатскую кухню. Старая пословица гласит: «Кто сажает кокосовую пальму, тот сажает еду и питье, посуду и одежду, жилище для себя и наследство для своих детей». Достигнув зрелости, кокосовая пальма продолжает плодоносить 75—100 лет, вот почему ее так высоко ценят.

Кокосовое молоко, как и кокосовые сливки делается из тертой мякоти кокоса. На Востоке можно купить свеженатертый кокос в мешочках специально для этой цели. Кокосовую стружку нужно несколько раз отжать, добавив к ней теплой воды, пока жидкость не станет мутной и не приобретет чудесный кокосовый аромат. Процедив эту жидкость, вы получите кокосовое молоко, а если дать молоку постоять, то на его поверхности образуется слой кокосовых сливок, подобно тому, как отстаиваются обычные сливки на цельном молоке.

В наше время кокосовое молоко отличного качества — есть даже сорт, содержащий 88% жира — продается в жестяной и картонной упаковке, и даже в странах, где кокосовые пальмы растут в изобилии, жители часто используют готовое кокосовое молоко для удобства и экономии времени.

Пряности, для многих тайских рецептов, перед тем как добавить их в блюдо, обжаривают в кипящих кокосовых сливках вместо обычного масла.

(Источник)

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условия:

И н г р е д и е н т ы:

2 стакана несладкого тертого кокосового ореха
4 стакана воды
1 ст. л. меда, или нектара агавы, или 6 капель стевии
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Вы можете взять или свежий кокос и самостоятельно натереть кокосовую стружку — так сливки получатся жирнее и насыщеннее; или взять уже готовую стружку в упаковке.

Залейте кокосовую стружку водой и оставьте на 2 часа.

Вы увидите, как она набухнет за это время.

Добавьте мед и ваниль. Поместите все в блендер, можно частями, и перемолите в течении 30 секунд на самой высокой скорости. Нам больше важен сам процесс взбивания и небольшое количество молотой стружки лишь придаст яркость вкуса молоку.

Процедить жидкость через сито.

Останется много стружки — не выбрасывайте ее: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима. Либо, вы можете подсушить в духовке стружку и сложить в пакетик до использования. Если вы будете печь в этот же день — ее не обязательно сушить, добавляйте в выпечку прямо в таком виде.

Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его — так оно сохранится дольше.

Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным.

Возможное использование кокосового молока:

В кулинарии:

Кокос широко применяется в кухнях Юго-Восточной Азии. Молоко во многих рецептах заменяет бульон, а также добавляется в карри и тушеные блюда в конце приготовления, для обогащения вкуса. Из риса, сваренного в кокосовом молоке, можно приготовить пикантное дополнение к основному блюду, или основу для рисовых пирожных, а также превосходный сливочный рисовый пудинг. В Таиланде кокосовое молоко часто используется для приготовления ароматных супов.

Вы так же можете использовать кокосовое молоко в качестве заменителя коровьего в различных видах выпечки. Вкус и аромат таких изделий будет только ярче.

В напитках:

Добавлять в  кофе, чай, фруктовые и молочные коктейли, гоголь-моголь, Пино Коладу (испанский напиток Pi?a colada)

Уход за кожей:

Использовать в качестве увлажняющего молочка, добавлять в воду для жемчужных ванн, или даже использовать как кондиционер для волос.

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, этот рецепт просто находка! :)
    Кокосовое молоко прилично стоит, а тут все так экономно! Спасибо тебе большое! :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Рада помочь, Разичка! Получается так же ароматно и вкусно, отлично подходит ко всем рецептам, где есть кокосовое молоко 😉

    Ответ

  2. Нинуль, а сколько молока получается? 500мл или меньше?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Меньше, где-то в половину. Кокосовая стружка очень сильно впитывает жидкость, поэтому отжимать нужно хорошо. Лучше всего через марлю, конечно, но если нет, то частями протирать через мелкое сито.

    Ответ

    Lisichk@ отвечает:

    спасибо!
    это я к Инь и Ян готовлюсь =)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Понимаю, молодец, сознательный и ответственный подход :)

  3. Залила мякоть, поставила.
    залила правда 2 стакана стружки 5ю стаканами воды, уж больно жирная мякоть попалась во втором кокосе — молола ее бленедром, прям масло на стенках оседало.
    Посмотрим на результат!
    Буду на 8 марта в честь 8 марта торт готовить, в виде восьмерки но по твоему рецепту инь-яня, а также в честь масленницы блинный торт! 😉
    И это все мне завтра готовить!!!!
    Ниночка, ты завтра будь рядом, пожалуйста!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Буду обязательно :) Все должно получиться обязательно!

    Ответ

  4. Делюсь опытом.
    Если делать из свежего кокоса, то выход молока гораздо больше: объем воды + еще чуть-чуть.
    Расковырять один, тот самый, глазок..штопором, выпить воду, разбить кокос молотком или 32-килограммовой гирей, снять мякоть.
    Если брать мякоть с коричневой тонкой корочкой, то молоко будет с сероватым, честно скажу не приятным, цветом. Однако, именно в ней большое содержание жиров, которые и дают молоко. Так что тут дело вкуса, если цвет не принципиален, то можно использовать мякоть и с пленкой.
    Мякоть можно порубить в блендере. Масло, осевшее на стенках можно вымазать на себя. :)
    Я заливала 4 стакана мякоти (2 кокоса — съеденное :) ) 5 стаканами воды. Молока получилось около пол-литра.
    Причем заливала горячей водой.
    Свежая кокосовая стружка вообще ничего не впитала и через 30 минут (два раза взбивала блендером) у меня было ароматное сытное молоко!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    «32-килограммовой гирей» — это ж еще поднять надо!

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    У меня муж тяжелоатлет — вот и балуется.
    У меня сил на кокосы вообще не хватает.
    Да, кстати, если дело дошло до крайних мер, то, кокос надо положить в полиэтиленовый пакет и завернуть в полотенце — тогда все что расколется — останется в пакете, и из-за полотенца кокос не ускользнет :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо большое за такое подробное и очень полезное подспорье. Устрою-ка я на днях охоту на кокосы… 😉

    Niksya отвечает:

    Сегодня в «Larousse Gatronomique» прочитала еще один способ вскрытия кокоса:
    1. Просверлите отверстия с обоих концов кокосового ореха. Слить жидкость.
    2. Надрубить орех и поместить в духовку на 15-25 минут.
    3. Под воздействием высокой температуры орех легко раскалывается.

  5. Продолжаем ликбез по кокосам :).
    На днях в метро СС наткнулась на другой, ранее не виденный мною вид кокосов.
    Ранее брала овальные темно-коричневые, волосатые кокосы. Небольшие.
    В этот раз купила светлый, мало волосиков, большой (раза в два), круглый. Написано, что происхождение — Вьетнам.
    Водичка внутри более насыщенная на вкус, однако мякоть менее жирная и гораздо более жесткая, очень жесткая.
    Больше в принципе никаких различий, особенно в разделовании.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Катя, спасибо большое за интересную информация. Видела я тоже как-то такой кокос, но не признала в нем родственника первому и прошла мимо :)

    Ответ

  6. Ниночка, а можно узнать что за тортик такой «Инь и Янь» о котором шла речь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, конечно, вот тут: http://niksya.ru/?p=5535

    Ответ

  7. Большое спасибо! )))

    Ответ

  8. Нина, как то вы обмолвились по поводу конфет «Рафаэлло». Очень хочется попробовать. Поделитесь пожалуйста рецептом.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, это не я, это мне посоветовали их сделать. Поищу рецепт, если найду — вышлю!

    Ответ

  9. а где в питере приобрести кокосовое молоко? спасибо)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, в интернет-магазинах, либо в японских отделах гипермаркетов (ОК, Реал, Лента и т.п.), либо в японских, индийских магазинах.

    Ответ

  10. Нина, помогите мне пожалуйста, в рецепте, котором я использую, написано добавить жидкий крем.
    у меня нет никаких предположений что это такое.
    каковы ваши предположения?
    извините, что отвлекаю

    Ответ

  11. возьмите пилу! и из скорлупы можно что-нибудь изобразить…

    Ответ

  12. здравствуйте. я сегодня из кокоса получил 400 мл молока. снял верхний слой более жирный. но не понимаю как получить масло? и можно ли из этих сливок получить жирность 30% для взбивания

    Ответ

  13. У меня из свежей кокосовой стружки получается молоко с каким-то непривычным вкусом и вообще не пахнет кокосом, не понимаю:( .А может оно так и должно быть.. . У нас здесь никак не достать покупное и я не знаю какой вкус у него..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @izumrud24, оно не будет пахнуть кокосом, потому что без всяких доп. ароматизаторов. Такое вот кокосовое молоко.

    Ответ

  14. Хорошо, спасибо. Наверно просто не мой вкус..

    Ответ

  15. Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно приготовить кокосовый мусс? Хочу сделать торт Пина-Колада, импровизирую, т.к. нет рецепта(у Марии Селяниной), но мусс не получается нежным(((
    Заранее благодарю!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, как вариант: http://www.niksya.ru/?p=24139

    Ответ

  16. Нина, огромное спасибо! Читаю рецепт и слюну сглатываю))) Простите за назойливость, для мусса кукурузный крахмал заменить желатином совсем , или добавить? и какое кол-во? Спасибо Вам за оперативные ответы!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, резиново будет

    Ответ

  17. Нина, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у вас в рецепте написано про стевию (6 капель стевии). Я уже не первый раз встречаю ее в рецептах. Но в нашем городе не могу найти ее, только однажды увидела в аптеке СТЕВИОЗИД, на баночке написано, что это натуральный подсластитель на основе экстракта стевии, он в виде порошка. Его можно использовать в этом рецепте и вообще для выпечки вместо сахара? :)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]