Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.
(Источник)
Без кокосового молока невозможно себе представить азиатскую кухню. Старая пословица гласит: «Кто сажает кокосовую пальму, тот сажает еду и питье, посуду и одежду, жилище для себя и наследство для своих детей». Достигнув зрелости, кокосовая пальма продолжает плодоносить 75—100 лет, вот почему ее так высоко ценят.
Кокосовое молоко, как и кокосовые сливки делается из тертой мякоти кокоса. На Востоке можно купить свеженатертый кокос в мешочках специально для этой цели. Кокосовую стружку нужно несколько раз отжать, добавив к ней теплой воды, пока жидкость не станет мутной и не приобретет чудесный кокосовый аромат. Процедив эту жидкость, вы получите кокосовое молоко, а если дать молоку постоять, то на его поверхности образуется слой кокосовых сливок, подобно тому, как отстаиваются обычные сливки на цельном молоке.
В наше время кокосовое молоко отличного качества — есть даже сорт, содержащий 88% жира — продается в жестяной и картонной упаковке, и даже в странах, где кокосовые пальмы растут в изобилии, жители часто используют готовое кокосовое молоко для удобства и экономии времени.
Пряности, для многих тайских рецептов, перед тем как добавить их в блюдо, обжаривают в кипящих кокосовых сливках вместо обычного масла.
(Источник)
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условия:
И н г р е д и е н т ы:
2 стакана несладкого тертого кокосового ореха
4 стакана воды
1 ст. л. меда, или нектара агавы, или 6 капель стевии
1 ч. л. ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Вы можете взять или свежий кокос и самостоятельно натереть кокосовую стружку – так сливки получатся жирнее и насыщеннее; или взять уже готовую стружку в упаковке.
Залейте кокосовую стружку водой и оставьте на 2 часа.
Вы увидите, как она набухнет за это время.
Добавьте мед и ваниль. Поместите все в блендер, можно частями, и перемолите в течении 30 секунд на самой высокой скорости. Нам больше важен сам процесс взбивания и небольшое количество молотой стружки лишь придаст яркость вкуса молоку.
Процедить жидкость через сито.
Останется много стружки – не выбрасывайте ее: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима. Либо, вы можете подсушить в духовке стружку и сложить в пакетик до использования. Если вы будете печь в этот же день – ее не обязательно сушить, добавляйте в выпечку прямо в таком виде.
Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его – так оно сохранится дольше.
Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным.
Возможное использование кокосового молока:
В кулинарии:
Кокос широко применяется в кухнях Юго-Восточной Азии. Молоко во многих рецептах заменяет бульон, а также добавляется в карри и тушеные блюда в конце приготовления, для обогащения вкуса. Из риса, сваренного в кокосовом молоке, можно приготовить пикантное дополнение к основному блюду, или основу для рисовых пирожных, а также превосходный сливочный рисовый пудинг. В Таиланде кокосовое молоко часто используется для приготовления ароматных супов.
Вы так же можете использовать кокосовое молоко в качестве заменителя коровьего в различных видах выпечки. Вкус и аромат таких изделий будет только ярче.
В напитках:
Добавлять в кофе, чай, фруктовые и молочные коктейли, гоголь-моголь, Пино Коладу (испанский напиток Pi?a colada)
Уход за кожей:
Использовать в качестве увлажняющего молочка, добавлять в воду для жемчужных ванн, или даже использовать как кондиционер для волос.
33 Comments
Разик
04/01/2011 at 23:15
Нина, этот рецепт просто находка! 🙂
Кокосовое молоко прилично стоит, а тут все так экономно! Спасибо тебе большое! 🙂
Niksya
04/01/2011 at 23:22
Рада помочь, Разичка! Получается так же ароматно и вкусно, отлично подходит ко всем рецептам, где есть кокосовое молоко 😉
Lisichk@
01/03/2011 at 14:55
Нинуль, а сколько молока получается? 500мл или меньше?
Niksya
01/03/2011 at 14:56
Меньше, где-то в половину. Кокосовая стружка очень сильно впитывает жидкость, поэтому отжимать нужно хорошо. Лучше всего через марлю, конечно, но если нет, то частями протирать через мелкое сито.
Lisichk@
01/03/2011 at 22:06
спасибо!
это я к Инь и Ян готовлюсь =)))
Niksya
01/03/2011 at 22:07
Понимаю, молодец, сознательный и ответственный подход 🙂
Екатерина
03/03/2011 at 19:16
Залила мякоть, поставила.
залила правда 2 стакана стружки 5ю стаканами воды, уж больно жирная мякоть попалась во втором кокосе – молола ее бленедром, прям масло на стенках оседало.
Посмотрим на результат!
Буду на 8 марта в честь 8 марта торт готовить, в виде восьмерки но по твоему рецепту инь-яня, а также в честь масленницы блинный торт! 😉
И это все мне завтра готовить!!!!
Ниночка, ты завтра будь рядом, пожалуйста!
Niksya
03/03/2011 at 19:44
Буду обязательно 🙂 Все должно получиться обязательно!
Екатерина
04/03/2011 at 20:00
Делюсь опытом.
Если делать из свежего кокоса, то выход молока гораздо больше: объем воды + еще чуть-чуть.
Расковырять один, тот самый, глазок..штопором, выпить воду, разбить кокос молотком или 32-килограммовой гирей, снять мякоть.
Если брать мякоть с коричневой тонкой корочкой, то молоко будет с сероватым, честно скажу не приятным, цветом. Однако, именно в ней большое содержание жиров, которые и дают молоко. Так что тут дело вкуса, если цвет не принципиален, то можно использовать мякоть и с пленкой.
Мякоть можно порубить в блендере. Масло, осевшее на стенках можно вымазать на себя. 🙂
Я заливала 4 стакана мякоти (2 кокоса – съеденное 🙂 ) 5 стаканами воды. Молока получилось около пол-литра.
Причем заливала горячей водой.
Свежая кокосовая стружка вообще ничего не впитала и через 30 минут (два раза взбивала блендером) у меня было ароматное сытное молоко!
Niksya
04/03/2011 at 20:04
“32-килограммовой гирей” – это ж еще поднять надо!
Екатерина
04/03/2011 at 20:10
У меня муж тяжелоатлет – вот и балуется.
У меня сил на кокосы вообще не хватает.
Да, кстати, если дело дошло до крайних мер, то, кокос надо положить в полиэтиленовый пакет и завернуть в полотенце – тогда все что расколется – останется в пакете, и из-за полотенца кокос не ускользнет 🙂
Niksya
04/03/2011 at 20:22
Спасибо большое за такое подробное и очень полезное подспорье. Устрою-ка я на днях охоту на кокосы… 😉
Екатерина
01/05/2011 at 22:20
Продолжаем ликбез по кокосам :).
На днях в метро СС наткнулась на другой, ранее не виденный мною вид кокосов.
Ранее брала овальные темно-коричневые, волосатые кокосы. Небольшие.
В этот раз купила светлый, мало волосиков, большой (раза в два), круглый. Написано, что происхождение – Вьетнам.
Водичка внутри более насыщенная на вкус, однако мякоть менее жирная и гораздо более жесткая, очень жесткая.
Больше в принципе никаких различий, особенно в разделовании.
Niksya
03/05/2011 at 14:29
Катя, спасибо большое за интересную информация. Видела я тоже как-то такой кокос, но не признала в нем родственника первому и прошла мимо 🙂
Niksya
18/05/2011 at 13:05
Сегодня в “Larousse Gatronomique” прочитала еще один способ вскрытия кокоса:
1. Просверлите отверстия с обоих концов кокосового ореха. Слить жидкость.
2. Надрубить орех и поместить в духовку на 15-25 минут.
3. Под воздействием высокой температуры орех легко раскалывается.
Ольга
28/07/2011 at 19:12
Ниночка, а можно узнать что за тортик такой “Инь и Янь” о котором шла речь?
Niksya
28/07/2011 at 19:34
@Ольга, конечно, вот тут: http://niksya.ru/?p=5535
Ольга
29/07/2011 at 14:43
Большое спасибо! )))
Елена
16/09/2011 at 16:32
Нина, как то вы обмолвились по поводу конфет “Рафаэлло”. Очень хочется попробовать. Поделитесь пожалуйста рецептом.
Niksya
16/09/2011 at 23:33
@Елена, это не я, это мне посоветовали их сделать. Поищу рецепт, если найду – вышлю!
Анна
29/01/2012 at 15:41
а где в питере приобрести кокосовое молоко? спасибо)
Niksya
29/01/2012 at 16:36
@Анна, в интернет-магазинах, либо в японских отделах гипермаркетов (ОК, Реал, Лента и т.п.), либо в японских, индийских магазинах.
Asya
02/07/2012 at 10:43
Нина, помогите мне пожалуйста, в рецепте, котором я использую, написано добавить жидкий крем.
у меня нет никаких предположений что это такое.
каковы ваши предположения?
извините, что отвлекаю
эрнест
19/12/2012 at 22:54
возьмите пилу! и из скорлупы можно что-нибудь изобразить…
Александр
06/03/2014 at 18:51
здравствуйте. я сегодня из кокоса получил 400 мл молока. снял верхний слой более жирный. но не понимаю как получить масло? и можно ли из этих сливок получить жирность 30% для взбивания
izumrud24
06/06/2014 at 12:34
У меня из свежей кокосовой стружки получается молоко с каким-то непривычным вкусом и вообще не пахнет кокосом, не понимаю:( .А может оно так и должно быть.. . У нас здесь никак не достать покупное и я не знаю какой вкус у него..
Niksya
06/06/2014 at 15:49
@izumrud24, оно не будет пахнуть кокосом, потому что без всяких доп. ароматизаторов. Такое вот кокосовое молоко.
izumrud24
06/06/2014 at 16:00
Хорошо, спасибо. Наверно просто не мой вкус..
Анастасия
07/09/2014 at 20:03
Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно приготовить кокосовый мусс? Хочу сделать торт Пина-Колада, импровизирую, т.к. нет рецепта(у Марии Селяниной), но мусс не получается нежным(((
Заранее благодарю!
Niksya
08/09/2014 at 08:53
@Анастасия, как вариант: http://www.niksya.ru/?p=24139
Анастасия
08/09/2014 at 16:17
Нина, огромное спасибо! Читаю рецепт и слюну сглатываю))) Простите за назойливость, для мусса кукурузный крахмал заменить желатином совсем , или добавить? и какое кол-во? Спасибо Вам за оперативные ответы!!!
Niksya
18/09/2014 at 11:26
@Анастасия, резиново будет
Настя
28/11/2014 at 19:59
Нина, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у вас в рецепте написано про стевию (6 капель стевии). Я уже не первый раз встречаю ее в рецептах. Но в нашем городе не могу найти ее, только однажды увидела в аптеке СТЕВИОЗИД, на баночке написано, что это натуральный подсластитель на основе экстракта стевии, он в виде порошка. Его можно использовать в этом рецепте и вообще для выпечки вместо сахара? 🙂