Торт “Пани Валевская”

06/01/2024Niksya
Торт "Пани Валевская"

Торт "Пани Валевская"

Изумительный польский торт с большой историей!

Графиня Мария Валевская (польск. Maria Walewska), урожденная Лончиньская (польск. Łączyńska). Родилась 7 декабря 1786 года в Бродно (Керноза, Лодзинское воеводство, Польша) – умерла 11 декабря 1817 года в Париже. Польская дворянка. Любовница Наполеона Бонапарта и мать его сына графа Александра Колонна-Валевского.

Валевская и Наполеон

17 января 1807 года на балу у Талейрана в Варшаве она познакомилась с Наполеоном Бонапартом, который находился на пике своей славы и могущества после блестящих побед при Аустерлице (против русских и австрийцев), при Йене и Ауэрштедте (против пруссаков). Фактически Наполеон стал господином Европы.

Наполеон влюбился в Марию Валевскую и стал добиваться ее расположения. Высший свет Варшавы с интересом следил за развитием их романа. За скромность и преданность Марию прозвали «Лавальер императора».

Мария Валевская

Наполеон слал Марии записки, она не отвечала. Откровенные объяснения в любви пугали и возмущали ее. Тогда Наполеон пошел на хитрость. Его очередное пылкое послание заканчивалось словами: «Стоит только вам пожалеть мое бедное сердце – и ваша страна станет для меня еще дороже». С помощью своего адъютанта, генерала Жерара Дюрока, Наполеон устроил так, что содержание этого письма стало известно членам польского временного правительства. В лице неуступчивой Марии они сразу же увидели средство добиться восстановления своего государства. Десятки родовитых патриотов посетили ее и вручили петицию, заканчивавшуюся словами: “Если бы вы были мужчиной, вы бы отдали свою жизнь за справедливое и благородное дело Отечества, – говорилось в этом документе. – Как женщина, вы можете принести другие жертвы, и вы должны заставить себя на них пойти, как бы они ни были тяжелы”.

Униженная и оскорбленная Мария, оправдывая свой шаг патриотической необходимостью, стала любовницей французского императора. И тут произошло невероятное. Она сама безумно влюбилась в того, кого так тщательно избегала.

Наполеон и Мария Валевская

Известно, что после битвы под Ваграмом (5-6 июля 1809 года) император встретился с Валевской в одном из поместий под Веной. Спустя две недели по приезде в Вену выяснилось, что Мария беременна.

Сын императора родился в Валевицах – родовом поместье мужа Марии камергера Анастазия Валевского.

Осенью 1810 года Мария с двумя детьми переехала в Париж. Современник писал: «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима».

11 декабря 1817 года, спустя четыре дня после своего 31-го дня рождения, она уже умерла.

Мы не знаем, появлялся ли на столе графини торт, названный в ее честь. Скорее всего, кондитер, имя которого не сохранилось, просто назвал свое творение в память о безвременно ушедшей польской красавице, надеясь, что вкус десерта и название точно так же будут притягивать любителей сладкого, как в свое время императора Наполеона привлекли красота и очарование самой Марии.

Торт "Пани Валевская!

Кстати, мужу этот торт напомнил его любимый яблочный пирог.

Ингредиенты на 1 рамку 20х20 см

Песочное тесто:

200 г муки
50 г сахара
100 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 желтка
1 ст.л. сметаны 20%

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и сливочное масло, хорошо перетрите руками или в кухонной машине с насадкой “весло до образования крошки. Затем добавьте понемногу желтки со сметаной и замесите мягкое тесто.

Песочное тесто

Разделите на 2 равные части, заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник.

Затем раскатайте тесто под размер рамки 20х20.

Песочное тесто

Вырежьте нужную форму, сохраните небольшие обрезки.

Песочное тесто

Переместите квадраты песочного теста на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Из обрезков сделайте тонкие бортики по всему периметру. Уберите в холодильник.

Песочное тесто

Меренга:

4 шт яичных белков
100 г сахарной пудры для белков
10 г крахмала + 20 г сахарной пудры

300 г черносмородинового варенья

200 г миндальных лепестков

Разогрейте духовку до 160С.

На отдохнувшее песочное  тесто выложите варенье и распределите по всей площади.

Песочное тесто и варенье

Взбейте яичные белки со 100 г сахарной пудры до плотных пик.

Меренга

Затем вручную примешайте оставшиеся 20 г сахарной пудры, смешанной и просеянной с крахмалом.

Меренга для торта

Выложите меренгу поверх варенья. Так же хорошо разровняйте, стараясь полностью спрятать варенье, как бы запечатывая его.

Собираем заготовки для выпекания

Присыпьте всю поверхность меренги миндальными лепестками.

Собираем заготовки для выпекания

Поставьте в заранее разогретую до 160С духовку на 30-40 минут.

Песочное тесто, варенье, меренга

Готовым коржам дайте полностью остыть, а затем рамкой подровняйте их, чтобы они хорошо в нее помещались.

Песочное тесто, варенье, меренга

Заварной крем:

300 г молока
75 г сливок 33%
112 г яичных желтков
75 г сахара
13 г кукурузного крахмала
13 г рисовой муки
1/2 стручка ванили
120 г сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в сотейник, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.

Перемешайте желтки, сахар и кукурузный крахмал с мукой.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в сотейник.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 2 минуты до загустения.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Заварной крем

Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка. Или уберите до остывания в холодильник.

Сборка:

На дно формы поместите первый корж песочного теста. На него распределите весь заварной крем.

Торт "Пани Валевская"

Накройте сверху второй частью песочной заготовки. Уберите на ночь в холодильник.

Торт "Пани Валевская"

С утра можно присыпать сахарной пудрой.

Польский пляцок «Пани Валевская»

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт