Варенье из черной смородины
Черная смородина одна из самых любимых и популярных ягод. Помимо великолепного вкуса, эта летняя ягода очень полезна для здоровья, ведь без преувеличения можно сказать, что черная смородина – это кладовая витаминов! И так приятно в холодную зиму открыть заботливо приготовленную баночку прекрасного варенья, взять чайной ложечкой темно фиолетовых ягод, положить в рот и запить горячим чаем.
И при всем при этом, рецепт его приготовления крайне прост.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг черной смородины
500 г сахара (если любите послаще, то можно взять сахар 1:1)
200 мл воды
П р и г о т о в л е н и е:
В большую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
Высыпьте в кипящую воду 1 стакан смородины и вновь доведите до кипения. Ягоды должны смягчиться – спелые лопнут, более недозрелые останутся целыми.
Затем добавьте еще стакан ягод и повторяйте процедуру до тех пор, пока вся смородина не окажется в кастрюле.
В конце всыпьте сахар, аккуратно перемешайте и варите до полного растворения сахара.
Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
Разлейте варенье по подготовленным банкам и плотно все закройте крышками.
Открытое варенье храните в холодильнике. Те, что плотно закрыты, в кухонном шкафу.
Приятного чаепития!
13 Comments
Ольчёна
02/08/2011 at 10:48
ммм…варенье это мы тоже очень любим ;)!!!
кстати накрутила уже много баночек немного иначе, но довольно результатом получилось как желе:)!!!
Niksya
02/08/2011 at 10:55
@Ольчёна, а ты как делаешь?
Светлана
02/08/2011 at 12:33
Бесподобное варенье!!!!!!!
Niksya
02/08/2011 at 14:19
@Светлана, спасибо 🙂 Самое простое, но вкусное и полезное.
shkolik-vk
02/08/2011 at 15:02
я тоже сделала много варенья из черной смородины!!!!!!!!!только я не варю его.Очень вкусное лекарство)))
Niksya
02/08/2011 at 15:03
@shkolik-vk, вот верно подмечено – вкуснее от болезней ничего не придумать (разве, что малиновое) 😉
Ольчёна
02/08/2011 at 16:42
Нинуль все очень просто:
3 стакана воды + 7 стаканов сахара дать закипеть,
затем всыпать 11 стаканов ягоды 15-20 минут кипит на небольшом огне, в процессе помешиваем.
снимаем с огня и всыпаем еще 7 стаканов сахара, вымешиваем до полного растворения сахара и выкладываем по стерилизованым банкам 😉
так делала и с клубникой, правда добавила в конце на два стакана сахара меньше, получилась клубника в сиропе 😉
o_lein
14/08/2011 at 08:55
Нинуль, я варила ура! вкууусно! просто невероятно! 5 баночек стоит в кладовке и ждет зимы:))) безумно люблю смородиновое варенье, твое стало любимым
мне никак не удавалось идеально подобрать количество сахара. а теперь с твоим вареньем получилось! спасибо Нинуль!
Niksya
15/08/2011 at 13:14
@o_lein, ух ты, я так рада, Катюш, что тебе понравилось!
Lena
26/07/2013 at 12:54
Спасибо за рецепт, Нина! Сварила немного из первого садового урожая и понравилось. Я, правда, с желирующим сахаром варила. Но следующие ягоды так же сварю.
lilya
08/08/2014 at 16:05
а я делаю без воды- на 1кг смородины 500г сахара, все высыпаю в таз , прогреваю, всегда перемешиваю, довожу до кипения и варю три минуты.Потом в стерилизованные банки закатать. Получается густое ароматное варенье, делаю его уже лет 20
Татьяна
04/06/2016 at 10:50
Спасибо, варенье зимой быстро закончилось, так покупала в январе замороженую смородину и варила ещё)))
Татьяна А. Харламова
09/07/2018 at 12:02
Терпеть не могу смородину, но любопытство: а как это будет у Нины – превысило все) Результат три баночки потрясающего варенья ждут своего зимнего часа.)) Брала 700гр сахара, 1:1 даже для любителей послаще может оказаться многовато. Хотя конечно это зависит от сладости самой ягоды.