Шоколадный кекс с жидкой начинкой “Лавакейк”

07/12/2011Niksya

Это самое шоколадное удовольствие из всех шоколадных удовольствий, которое вы только можете себе вообразить. Я долго “играла” с ингредиентами, чтобы приготовить теплый кекс с жидкой начинкой, как в одном из моих любимых ресторанов. Наконец-то опыт увенчался успехом и я незамедлительно делюсь с вами своим результатом.

Ингредиенты на 6 порций:

140 г сливочного масла
225 г горького шоколада, поломанного на кусочки
100 г муки
50 г сахарной пудры
3 больших яйца
3 яичных желтка
1 ч. л. ванильного экстракта

По вашему желанию, дополнительно можно использовать: 2 ст. л. кофейного или сливочного ликера; пару капель апельсиновой эссенции; 1 ч. л. растворимого кофе

Для подачи:
сливочное мороженое

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов – смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до гладкой, единой консистенции.

Просейте в эту массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Смесь получится средней густоты. Сразу же добавьте яйца и желтки. Очень хорошо перемешайте до однородности.

В последнюю очередь влейте ванильный экстракт и добавьте, по вашему желанию, дополнительные ароматизаторы.

Распределите тесто по формам.

И поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм. Кекс должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.

Достаньте форму с кексами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните кекс на сервировочную тарелку.

Рядом с кексом положите шарик мороженого. Подавайте сразу же.

Один из вариантов приготовления:

Если вы хотите сделать такие кексы к приходу гостей, но точно знаете, что вовремя они не придут и вам никак не подгадать по времени, то:

Приготовьте тесто, распределите по формам и уберите в холодильник. Когда гости придут, ставьте греться чайник, а кексы в духовку. К тому времени, когда чай будет разлит по чашкам, а гости усядутся за стол, кексы приготовятся.

Приятного чаепития!

191 Comments

  • Niksya

    28/11/2011 at 12:34

    @Яна, микроволновка, в принципе, очень сушит и делает выпечку “резиновой”. Лучше, все-таки, делать его в духовке…

  • Ольга

    11/12/2011 at 01:56

    Очень люблю готовить эти кексы. В качестве ароматизатора добавляю бренди, в горячем он очень отчетливо чувтвуется.
    Еще рецепт хорош тем, что его можно прям при гостях готовить. У меня почти никого в комнате не остается во время готовки, все на кухню ломятся.
    Получается изыскано, вкусно и из простых продуктов (шоколад у меня в доме всегда есть :))

  • Niksya

    13/12/2011 at 11:33

    @Ольга, спасибо, Оль! В такие вещи, да и в такую погоду, немного алкоголя только на пользу! И ароматно, и вкусно, и согревающе 🙂

  • Василёк

    22/01/2012 at 20:52

    Сегодня попробовала приготовить эти кексы! Вкусно, легко, быстро и необычно! Единственное, пришлось выливать белок от трех желтков. Не знаю куда их можно приспособить! Кексы получились такие же как на картинке! Я довольна! Спасибо, Нина!

  • Niksya

    22/01/2012 at 21:26

    @Василёк, ну, это вы поторопились. Смотрите тэг “только белки” – помимо macarons, там еще много всего интересного.

  • Юлия

    30/01/2012 at 21:42

    а на сколько это порций? на 4?

  • Niksya

    30/01/2012 at 23:30

    @Юлия, там же указано “Ингредиенты на 6 порций”

  • o_lein

    07/02/2012 at 18:09

    Нин, я в прошлый раз вдохновилась на твои фотографии, а в этот раз просто застыла в немом восторге! Ну люблю я шоколад, особенно тянучий, теплый, густой и насыщенный…
    *молча любуюсь*…

  • Niksya

    07/02/2012 at 18:12

    @o_lein, спасибо, Катюш 🙂

  • Настя Понедельник

    07/02/2012 at 20:30

    Нина, очень здорово!
    королева шоколада))

  • irma

    08/02/2012 at 16:18

    ninachka,ochen zdorova.
    vecheram abizacelno speku.

  • Наталья

    08/02/2012 at 18:29

    Ой, как здорово! А я думала внутрь шприцом шоколад со сливками помещают( забыла как эта смесь называется). А так вообще шикарно и просто! И офигенно вкусно! Я по подобному рецепту делала торт мадкейк:) но конечно допекала серединку до готовности. Супер! Как раз мамину форму для выпечки кексов обновим!) спасибо!

  • Niksya

    08/02/2012 at 20:17

    @Наталья, угощайтесь на здоровье!

  • Niksya

    08/02/2012 at 20:21

    @irma, сладкого вечера!

  • Оля

    10/02/2012 at 13:56

    выглядит изумительно и звучит довольно просто, хотела бы попробовать… надо гостей назвать как-нибудь, а то нам двоим этого будет ооочень много )))
    а на работу такое не донесешь (((( а может можно как-то придумать, чтобы на работу можно было принести? (в микроволновке потом разогреть, например ))) )

  • Niksya

    10/02/2012 at 18:23

    @Оля, я ни разу не разогревала. Но где-то читала, что если разогреть такие кексы, начинка должна снова стать жидкой. Конечно, при условии, что кекс “не допечен”.

  • Оля

    10/02/2012 at 19:07

    что ж… надо будет попробовать провести эксперимент )))
    на этой недели я экспериментировала на своей группе уже (делала слоеные розочки с яблоками), на следующей, если времени хватит, можно и с этим замиорочиться ))) если не станет жидкой… все равно съедят )))))))))

  • Peggy

    12/02/2012 at 21:45

    This looks delicious!

  • Niksya

    12/02/2012 at 21:56

    @Peggy, thank you!

  • Ира

    14/02/2012 at 13:41

    о, новые фотографии! еле нашла, свою любимую вкусняшку, все искала старое оформление 🙂
    Нина, у тебя есть свой, особый, секрет в выборе свежих яиц?

  • Niksya

    14/02/2012 at 13:42

    @Ира, просто всегда муж берет определенную марку, ни разу не подводили.

  • dja-karta

    15/02/2012 at 11:11

    Эти кексы – просто шоколадный оргазм ) Готовила вчера – на день св.Валентина. Нечто потрясающее! Мой мужчина очень любит готовить, но он спец по мясу и всему такому. Очень удивился, увидев, как изнутри вытекает шоколадная начинки, ходил сам не свой, говорил, что ничего подобного еще не ел и выпытывал секреты приготовления. Я сказала “У женщин свои секреты” и пока сохраняю интригу 🙂
    Спасибо за рецепт!

  • Эля

    21/02/2012 at 21:55

    Здравствуйте)
    Мы с мужем уже много раз пробовали сделать подобные пирожные, но еще ни разу не получилось с жидким центром, каждый раз кекс получается полностью пропеченным. В этот раз я сделала все по рецепту, но все равно пропекся целиком. Скажите, пожалуйста, кроме рук растущих не из того места есть какая то причина такого исхода:((( Что нужно изменить, возможно я муки пересыпаю или температура не та ( у нас, к сожалению, сломан термометр на плите(

  • Niksya

    21/02/2012 at 22:30

    @Эля, все дело во времени запекания. Значит вам его надо в два раза меньше – как только макушка кекса покрылась легкой корочкой – все, доставать.

  • Эля

    22/02/2012 at 22:36

    Спасибо)) Будем пробовать снова и снова, пока не добьем его!!)

  • Мария

    29/02/2012 at 17:05

    Нина, это было бесподобно)))))
    Готовила вчера, рассчитала ингредиенты на две порции, чтобы сразу можно было съесть теплыми. Приготовление действительно заняло 15 минут, и ровно семь минут на выпечку.
    А потом просто шоколадное наслаждение, сверху тонкая корочка, и тягучее наполнение внутри))))))
    Очень сытно.
    Спасибо тебе, Нина, большое, за то, что все мы теперь не выходим из кухни, а готовим-готовим-печём…..)))))))

  • Niksya

    29/02/2012 at 17:07

    @Мария, я же говорю – это самое лучшее шоколадное удовольствие! 🙂 Спасибо большое за доверие!

  • Apple

    03/03/2012 at 16:39

    Нина, вопросов два: что, если муку заменить на миндальную муку, получится? И второе: можно ли подавать такие “лавакейки” прямо в формочках?

  • Niksya

    03/03/2012 at 16:51

    @Apple, не уверена, что получится… я как-то делала такие кексы на муке грубого помола – масло все всплыло, не разошлось в тесте и ничего не пропеклось, масляная каша получилась. Как бы не получилась такая же ситуация с миндальной мукой.
    В формочках подавать можно, конечно.

  • Apple

    03/03/2012 at 23:03

    Нина, сделала точно по рецепту. 🙂 Очень следила за тем, чтобы серединка до конца не пропеклась, но все-таки немного передержала (не удивительно с моей духовкой). Вкусно, конечно… но для меня слишком насыщенно-шоколадно. 🙂 Я думаю, в следующий раз надо попробовать с серединкой из замороженного фруктового ганаша (как в твоем другом рецепте) – вот это должно быть по мне, с освежающей кислинкой.

  • Niksya

    03/03/2012 at 23:14

    @Apple, понимаю. А мне вот особая радость этот насыщенный, густой вкус шоколада. Попробуй, конечно, с фруктовым. Я за малину!

  • Валентина

    11/03/2012 at 02:02

    Девочки, а попробуйте перед запеканием поставить кексы в морозилку (1-1,5), а затем быстро в разогретую духовку на 15 мин ( не больше). Из-за того что середина кекса медленнее будет разогреваться, после пропекания эффект жидкой серединки сохранится.

  • Александра

    12/04/2012 at 08:51

    Нина, добрый день.
    Скажите, а можно сделать тесто заранее и поставить в холодильник, например? Совсем застынет? Тогда надо увеличивать время выпекания?
    Или без холодильника можно час-два подержать при комнатной температуре и потом выпекать?

  • Рита

    10/08/2012 at 12:33

    Нина, подскажите, пожалуйста, а если нужно всего 3 порции – продукты пропорционально уменьшить (т.е. вдвое)? а то нас с мужем всего двое, боюсь, 6 штук сразу не осилим 🙂

  • Niksya

    10/08/2012 at 14:16

    @Рита, да, просто уменьшить.

  • Вероника

    14/08/2012 at 16:28

    Отличный и вкусный десерт, очень оригинальный, хотя готовится несложно. Ваш рецепт самый лучший из тех, что я видела. Это количество компонентов мне хватило на 10 небольших формочек, вполне достаточно небольшого лавакейка и пару ложек мороженого в качестве десерта. Формочки у меня были из нержавейки, смазывала слив. маслом и посыпала какао-порошком вместо муки. Тесто готовила за час до того, как ставить в духовку, разлила по формам, накрыла пленкой и поставила в морозилку на час. Тесто хорошо схватилось и потом выпекала минут 12 сначала при 180 градусах, потом последние 4-5 минут при 200-220 градусах. Получилось отлично, дала минутку остыть и аккуратно ножом отсоединила кейк от формы и перевернула на тарелку. Подавала с пломбиром, гостям очень понравилось. Спасибо за хороший рецепт)

  • Вероника

    14/08/2012 at 16:31

    @Александра, Можно, я так и сделала, приготовила тесто, разлила по формам, накрыла пленкой и поставила на час в морозилку. Потом выпекала минут 12. Читайте мой комент ниже.

  • Людмила

    22/08/2012 at 18:33

    Нина! Большое СПАСИБО, чудесный рецепт! Все получилось. Такая вкуснотища! Теперь я часто буду готовить!

  • Анна

    31/08/2012 at 22:20

    Нина, благодарю за ваш рецепт! У нас вся семья любит этот десерт, раньше ели его только в ресторане, а вчера я нашла ваш рецепт и приготовила, получилось точь-в-точь! И бока, и низ, и верхушка пропеклись, и серединка осталась жидкой! Кстати, готовые кексы если и греть в микроволновке, то совсем чуть-чуть, а то у нас получилось после подогрева, что вся серединка вылезла на “крышу” и затвердела там!))

  • Шура

    13/09/2012 at 20:04

    добрый вечер!спасибо за отличный сайт!
    у меня вопрос касаемо этого рецепта.
    3 желтка+3 ПОЛНОЦЕННЫХ яйца…или 3 желтка +3 яйца(то что осталось)?
    спасибо)

  • Niksya

    13/09/2012 at 20:22

    @Шура, 3 целых яйца и 3 желтка.

  • Тфефдшф

    24/09/2012 at 23:55

    А у меня почему-то не вышло… как добавила яйца все свернулось… и разошлось на фракции… может белок схватился в теплом масле???? яйца свежие были

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:31

    @Тфефдшф, такого вообще быть не должно. Возможно шоколад был очень горячий, но если вводить его осторожно и при этом постоянно перемешивать венчиком, все должно выйти хорошо, даже в этом случае.

  • Виолетта

    29/09/2012 at 17:23

    у меня не получилось! Всё делала по рецепту, правда, когда тесто было готово, оно ещё постояло без холодильника минут 20-30. Затем я разложила по формочкам, тесто было какое-то очень жирное, масло было очень заметно, может у меня шоколад жирный? В нём итак много какао-масла и поэтому получилось так жирно?
    После выпекания тесто просто всё пропеклось, как обыкновенный кекс, нигде даже никакого намёка на корочку, когда кексы были в духовке, они все булькали маслом…

  • Niksya

    29/09/2012 at 17:54

    @Виолетта, тесто надо хранить в холодильнике. Всегда. Отсюда и жирное. А во-вторых, значит у вас “сильная духовка” и вам надо на несколько минут меньше запекать.

  • Даша

    10/10/2012 at 16:11

    Ниночка, спасибо Вам большое!
    Я полгода назад в ресторане пробовала этот десерт и думала, что это так сложно приготовить и что я никогда не найду рецепт, так как не помню названия..но кое-как описала и нашла Ваш замечательный рецепт, который к тому же занимает 15 минут времени.
    И вообще Ваш сайт просто супер! Спасибо Вам, обязательно буду пользоваться всеми Вашими рецептами и после того, как приготовлю это чудо шоколадное поделюсь результатами!!!
    Сделаю сюрприз мужу, он тож в восторге от них был )

  • Niksya

    10/10/2012 at 18:40

    @Даша, спасибо большое 🙂 А вам – самого сладкого сюрприза!

  • Мохигуль

    11/10/2012 at 14:44

    у меня вопрос а обязательно формочки должны быть силликоновыми?=)

  • Niksya

    11/10/2012 at 18:26

    @Мохигуль, удобнее доставать. Т.е. десерт очень нежный, доставая из металлических, можно повредить бока бисквита и все сразу же вытечет.

  • Ольга

    14/10/2012 at 14:50

    Спасибо)))) Это потрясающий десерт….однажды ела его в дорогом ресторане и меня заверили, что дома его приготовить невозможно…но у меня получилось, благодаря Вам т Вашему рецепту)))))))))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт