Шоколадный кекс с жидкой начинкой “Лавакейк”

07/12/2011Niksya

Это самое шоколадное удовольствие из всех шоколадных удовольствий, которое вы только можете себе вообразить. Я долго “играла” с ингредиентами, чтобы приготовить теплый кекс с жидкой начинкой, как в одном из моих любимых ресторанов. Наконец-то опыт увенчался успехом и я незамедлительно делюсь с вами своим результатом.

Ингредиенты на 6 порций:

140 г сливочного масла
225 г горького шоколада, поломанного на кусочки
100 г муки
50 г сахарной пудры
3 больших яйца
3 яичных желтка
1 ч. л. ванильного экстракта

По вашему желанию, дополнительно можно использовать: 2 ст. л. кофейного или сливочного ликера; пару капель апельсиновой эссенции; 1 ч. л. растворимого кофе

Для подачи:
сливочное мороженое

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов – смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до гладкой, единой консистенции.

Просейте в эту массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Смесь получится средней густоты. Сразу же добавьте яйца и желтки. Очень хорошо перемешайте до однородности.

В последнюю очередь влейте ванильный экстракт и добавьте, по вашему желанию, дополнительные ароматизаторы.

Распределите тесто по формам.

И поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм. Кекс должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.

Достаньте форму с кексами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните кекс на сервировочную тарелку.

Рядом с кексом положите шарик мороженого. Подавайте сразу же.

Один из вариантов приготовления:

Если вы хотите сделать такие кексы к приходу гостей, но точно знаете, что вовремя они не придут и вам никак не подгадать по времени, то:

Приготовьте тесто, распределите по формам и уберите в холодильник. Когда гости придут, ставьте греться чайник, а кексы в духовку. К тому времени, когда чай будет разлит по чашкам, а гости усядутся за стол, кексы приготовятся.

Приятного чаепития!

191 Comments

  • Людуся

    06/11/2012 at 10:14

    Это невероятно вкусно!
    Всё получилось,пропеклись края и жидкая начинка.
    Выпекала в керамических кружках 9 мин и в силиконовой форме 10.5 мин.
    Вкус,аромат просто невероятно!
    Это настоящий шоколадный монстр.Спасибо огромное за рецепт!
    И да,на следующее утро холодный кекс к кофию остался таким же изумительным и вкусным!

  • Мила

    09/11/2012 at 16:38

    А можно вместо темного шоколада,молочный???

  • Niksya

    09/11/2012 at 18:40

    @Мила, можно, но смотрите, чтобы не получилось очень сладко.

  • Мила

    09/11/2012 at 20:04

    а обязательно добавлять ванильный экстракт??

  • Niksya

    09/11/2012 at 20:09

    @Мила, можете его заменить на “Куантро” или апельсиновую цедру. Просто придать дополнительный интересный аккорд кексу.

  • Настюшка

    24/11/2012 at 21:41

    Спасибо вам большое! Я хочу испечь какую-то сладкую вкусняшку , а времени не хватает или ингридиентов. А как раз захотела лава-кейка,ингридиенты есть и время, а рецепта нет. Зашла на этот сайт и рецепт нашла, завтра испеку и скажу(если вам интересно) как вышло.

  • Niksya

    24/11/2012 at 21:47

    @Настюшка, конечно интересно!

  • Людмила

    08/12/2012 at 20:18

    Нина, привет! =)
    Лавакейк шикарный! Сегодня опробовала ) Немного передержала, но в следующий раз учту особенности духовки =)
    Правда у меня вопрос – кексы получились очень масляными. Масло из них прям вытекало. Форма была силиконовой (6 шт. в одной) и масло растеклось по форме, а сами кексы в нём почти плавали =( Как думаешь, это особенности выбранного масла/шоколада или причина в чём-то другом?!

  • Niksya

    10/12/2012 at 11:33

    @Людмила, плохо перемешали ингредиенты, скорее всего.

  • Aleleka

    14/01/2013 at 08:48

    @Niksya, вот, у меня получился такой же результат. Использовала хорошую муку. Единственное отличие – белки были взбиты (пыталась взбить до пик, но из-за попавшего желтка ничего не вышло и решила использовать сюда).

  • Niksya

    14/01/2013 at 10:46

    @Aleleka, взбитые белки тоже не для этого рецепта 🙂

  • Жанна

    21/01/2013 at 12:32

    Замечательный рецепт, спасибо большое Вам, Нина!!! Все получилось с первого раза, тесто такое красивое и ароматное (добавила Бэйлиз), я весь венчик облизала)))) И пропеклось так же, как на картинке, потому что все делала строго по рецепту.
    Но хочу предупредить тех, кто еще не пек эти лава-кейки: внимательно смотрите на процентное содержание какао в шоколадке! Я, ворона, купила аж 75%-ный шоколад. Результат, повторюсь, был красивейший, но на вкус одна горечь))) Но мы с сыном все-равно их все съели)))))

  • Вера

    30/01/2013 at 20:55

    спасибо большое за рецепт я давно мужу искала как сделать именно кекс лавакейк

  • Марина

    30/01/2013 at 23:58

    Для счастья большего и не надо. Вкуснотища….раз приготовила и поняла, что другие рецепты этих кексов искать не буду. Бесподобное шоколадное обьедение!!!

  • Шурочка

    19/02/2013 at 16:06

    Здравствуйте) Спасибо Вам большое за такой потрясающий рецепт лавакейка. Пожалуй из всего того, что я находила в интернете меня зацепил именно этот)
    Единственное, у меня тоже возникла проблемка с маслянистостью теста (как и у других девушек судя по комментариям). В процессе замешивания масло будто начинает отделяться, причем происходит это как только я добавляю яйца в тесто. Далее в формочках кексы “кипят” в этом масле, эдакие кексы фри))) Два раза происходило одно и то же. Не может ли это быть из-за разницы температур шоколада с маслом и яиц, например?

  • Niksya

    20/02/2013 at 07:38

    @Шурочка, если масло отделяется, тесто радо дольше и сильнее размешивать венчиком или лопаткой до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

  • Ora

    10/03/2013 at 11:05

    Нина, уже долго хотела вас отблагодарить за превосходный рецепт. Этот десерт абсолютный фаворит у нас в семье и у гостей, а для меня палочка выручалочка. Всегда готовлю его с утра и ставлю в холодильник, а вечером подаю горячим прямо на стол. Готовлю в средних формочках из силикона, выходит 9 штук и по времени 8-9 минут. Огромное тебе спасибо!

  • Юля

    16/03/2013 at 16:36

    Здравствуйте, Нина! Около месяца назад попала на Ваш сайт и теперь приходится заниматься спортом, чтобы нам с мужем от Ваших рецептов не поправиться 🙂 так все вкусно выглядит, что не могу не баловать мужа и друзей по 2-3 раза за неделю 🙂 спасибо огромное!
    P.S. Нашла Ваш рецепт на другом сайте, а никакой инфо на Вас и Ваш сайт не увидела. Не честно как-то.

  • Niksya

    16/03/2013 at 16:48

    @Юля, спасибо, я очень рада, что вам так нравятся мои рецепты! Готовьте с удовольствием на радость себе и любимым 🙂 А что касается вот такого использования фотографий и рецептов… это вовсю, я знаю, не раз встречала. Пусть будет на их совести.

  • Ольга

    22/03/2013 at 11:45

    Нина, здравствуйте, подскажите, насколько я знаю, настоящие шоколадные фонданы готовят без муки, заменяя ее какао-порошком, можно ли в этом десерте заменить муку на какао, а то я чувствую мучной привкус?

  • Niksya

    22/03/2013 at 11:50

    @Ольга, а где вы это узнали? Просто интересно. Даже во Франции мы с мукой готовили. Без муки – это уже скорее суфле, что-то ближе к этому: http://niksya.ru/?p=1850. Но жилкой начинки не будет именно такой, какая получится с мукой. Мука “скрепляет” тесто, оно пропекается и образуется плотная форма, но внутри не успевает пропечься полностью из-за короткого времени пребывания в духовке.

  • Ольга

    22/03/2013 at 12:34

    @Niksya, у нас в городе есть курсы французской кухни, вот там и упоминали этот десерт, после этого так и засело в голове, что муку здесь надо заменять на какао, вот и интересно, по “связующим” свойствам какао походит на муку или нет.

  • Niksya

    22/03/2013 at 13:19

    @Ольга, немного не хватает ему “силы”.

  • Катерина

    27/03/2013 at 22:26

    Отличный рецепт! Спасибо! Молодой человек обожает шоколадно-шоколадные десерты с шоколадом, решила его побаловать. Чтоб рассчитать нужное время, готовила по 1 штучке, получилось со 2 раза за 5.30 минут. При запекании кексик тоже, как упоминалось выше, “фритюрился” в масле, но от этого у него получилась хрустящая корочка а внутри жидкий центр. Для меня по вкусу показался очень сладким, но с мороженым – идеально. Когда добавила яйца, тесто выглядело как свернувшееся, но усердное размешивание сделали свое дело)

    Еще раз спасибо за шикарный рецепт!

  • kat_smiling

    04/06/2013 at 13:35

    Нина, подскажите пожалуйста, очень хочется понимать, почему помимо трех яиц нужно использовать желтки без белков? Как работают желтки, когда используются без белков?
    Я видела несколько рецептов фондана, но везде, как правило, используются яйца и все..

  • Niksya

    05/06/2013 at 19:10

    @kat_smiling, рецептов этого кекса очень много. Даже на моем сайте несколько. Желтки влияют на консистенцию теста – она более мягкая и рыхлая становится, чуть более хрупкой и нежной.

  • kat_smiling

    06/06/2013 at 13:51

    @Niksya, я как раз сейчас пробую различные варианты. Кексик от Пьера Эрме уже опробован. Спасибо вам большое за то, чем вы занимаетесь и за то, что делитесь с нами 🙂 спасибо за ответ!

  • Niksya

    06/06/2013 at 14:11

    @kat_smiling, на здоровье 🙂 Выбирайте, пробуйте ищите именно тот вариант, который вам понравится больше всего. И наслаждайтесь 🙂

  • Юлия

    27/06/2013 at 07:20

    Доброе утро!
    Ниночка, спасибо Вам огромное!!!
    Это такое сказочное пироженное!!! В первый раз ела его в Вене в году так 1998, вкус так и жил со мной. Пыталась много раз,но Ваш рецепт единственный по моим вкусовым ощущениям именно ОНО! Знаете, или я просто люблю шоколадную выпечку, но остывшее, на следующий день из холодильника (только пусть согреется до комнатной t) несколько иначе, но тоже очень вкусно!
    Читаю Вас постоянно. Желаю успехов, интересных, плодотворных поездок и жду много вкусностей!!!
    С уважением, Юлия.

  • Елизавета

    23/07/2013 at 20:04

    Нина, здравствуйте!
    Рецепт замечательный, простой (это для меня важно как для человека, только начинающего свои первые шаги в кулинарии) и я думаю очень вкусно получится, вот собираюсь завтра приготовить)
    Но у меня к вам такой вопрос: если я приготовлю кексы вечером, а мне надо, чтобы они прожили до следующего дня, то их нужно ставить в холодильник, или ничего страшного с ними за ночь не произойдет?
    И если все же нужно в холодильник ставить, то не замерзнет ли начинка?
    Заранее спасибо =)

  • Niksya

    24/07/2013 at 16:04

    @Елизавета, в готовых кексах, по мере того, как будут стоять, серединка у них уплотнится. Поэтому, в идеале, если надо оставить на ночь – то делается тесто, разливается по формам и в холодильник до того момента, пока они не будут выпекаться.

  • Елизавета

    25/07/2013 at 11:01

    @Niksya, спасибо большое )
    вчера делала кексы – получилось не совсем как у вас (тесто видимо сильно густое замесила), но все равно ооочень вкусно, добавила орехи и сгущенку))

  • Юлия

    26/07/2013 at 16:30

    Можно ли приготовить кексы с молочным шоколадом?

  • Niksya

    26/07/2013 at 16:45

    @Юлия, можно, но будет очень сладко.

  • Я

    19/08/2013 at 20:31

    Мне 12.
    Сделала кексы. Правда шоколада 190 грамм, забыли ещё плитку.
    Получилась незапечённая внутри густая масса… вроде вкусно, а вроде и нет…

  • Niksya

    19/08/2013 at 22:45

    , может такая начинка просто не для вас, когда не до конца пропеченная. Попробуйте просто кексы, маффины, печенье 🙂

  • Аля

    24/08/2013 at 20:10

    @Тфефдшф, у меня тоже так было, но я все хорошенько перемешала и получилась однородная масса

  • Кристина

    21/09/2013 at 20:49

    Благодарю Вас за рецепт! Сегодня приготовила, просто отлично! Немножечко недопекла, но думаю в этом случае лучше недо- , чем пере- ))) единственное, яйца я взбила с сахарной пудрой до крепкой пены. Просто отменный результат, как в лучших ресторанах Франции))

  • Александра

    31/10/2013 at 20:36

    Доброго времени суток, Нина!) Планирую сотворить сей прекрасный кексик 🙂 Вопрос, сколько минут примерно необходимо держать кексики в духовке?

  • Niksya

    31/10/2013 at 20:48

    @Александра, а в рецепте указано 🙂 “6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм”.

  • Марина

    05/12/2013 at 13:59

    Нина, а какое должно быть тесто по консистенции после добавления яиц?

  • Niksya

    05/12/2013 at 15:09

    @Марина, гуще, чем на оладьи, чуть чуть.

  • Женя

    08/01/2014 at 14:05

    А можно ли заменить сахарную пудру простым сахаром?

  • Niksya

    08/01/2014 at 14:33

    @Женя, не рекомендую, он может не раствориться и остаться крупинками, что будет чувствоваться.

  • Marina

    14/01/2014 at 11:48

    Фантастика!!! с первого же раза у меняvвсё получилось и гости были приятно шокированы, всем понравилось…. Очень вкусно!!!

  • Анна

    04/02/2014 at 11:38

    Здравствуйте, сейчас готовлю этот замечательный кекс, но у меня получается очень густое тесто.как резиновое. как спасти ситуацию? спасибо

  • Анна

    04/02/2014 at 12:02

    А может это из-за того что шоколад был 72 &. он сразу был густой сильно(грешу на него) или его нужно было сразу вместе с маслом топить, не в отдельных посудах и потом соединчть как это сделала я. хотя середина и получилась жидкой, но присущей ему легкости нет ((

  • Niksya

    09/02/2014 at 19:43

    @Анна, да, возможно и от этого, конечно. Еще от качества шоколада. Растопленный шоколад, даже 72% все равно правильно растопленный будет достаточно жидким.

  • Анна

    10/02/2014 at 03:03

    а шоколад с маслом сразу в одной чашке топится или по отдельности?

  • Niksya

    10/02/2014 at 12:30

    @Анна, лучше отдельно на самом деле, т.к. у них разная температура плавления.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт