Ваниль – это не просто специя!

01/11/2010Niksya
Ваниль

Ваниль

Ваниль – Vanilla planifolia. Семейство орхидные – Orchidaceae.

Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод – цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см.

Произрастает во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др.), где лиану опыляют искусственно, несмотря на то, что после такой процедуры всего половина цветков дает плоды.

Первые упоминания:

Первыми о ванили узнали ацтеки, для которых она стала практически священным растением.У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами – она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.

После завоевания Южной и Центральной Америки испанскими завоевателями-конкистадорами, в 1520 году, плоды ванили вместе с какао были привезены в Европу. Долгое время эта специя использовалась здесь только в качестве добавки в какао, потом ею стали ароматизировать курительный и жевательный табак, и уже много позже ее стали использовать в кулинарии.

В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку.

Легенда о красивой, но несчастной любви:

Давным-давно, во времена, когда правил вождь тотонаков Теницли Третий, одна из его жен родила девочку, которую назвали Тцакопонцица  – Утренняя Звезда.  Девочка была такой необыкновенной красоты, что честолюбивый вождь и подумать не мог, что сможет отдать ее в жены простому смертному, как бы знатен и хорош тот не был. Поэтому было принято решение посвятить Утреннюю Звезду могущественной богине Тонакайохуа – покровительнице семян, плодов и урожая. Служительницы этой богини, от которой зависело так много для сытого и благополучного существования тотонаков, должны были с детства хранить целомудрие и оставаться девственными всю свою жизнь.

Юный сын вождя соседнего племени, по имени Цкотан-охга – Молодой Олень, увидев как-то Утреннюю Звезду в храме, был ослеплен ее красотой и потерял голову от вспыхнувшей любви. Он знал, что за нарушение принесенных обетов их обоих ждет неминуемая гибель, но ничего не мог с собой поделать. Однажды, когда девушка покинула храм и пошла в очередной раз собирать цветы для его украшения, он похитил ее и убежал с ней в тропический лес. Сначала девушка не поняла, чего же хочет от нее красивый юноша, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно ответила ему взаимностью. Но только собрались они перебраться через высокий горный перевал, за которым их ждала свобода, их нагнали оскорбленные жрецы богини Тонакайохуа. Они схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли еще трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась на отступницу, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.

Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Молодого Оленя и Утренней Звезды, стала сохнуть трава. Затем на нем с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом выросла изящная гибкая лиана, которая трогательно обвилась вокруг его ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на лиане появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От цветов и плодов исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тонакайохуа. Жрецы поняли, что кровь молодой послушницы и ее возлюбленного переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными. Тотонаки стали назвать его кахиханат (caxixanath), и с тех пор приносили в дар могущественной богине Тонакайохуа – покровительнице, семян, плодов и урожая..

(Источиник)

Мадагаскарская ваниль

Наши дни:

Ваниль появляется на свет вовсе не такой ароматной, как кажется. Прежде чем обрести чарующий запах, стручки ванили проходят множество испытаний. Ваниль — самая трудоемкая культура в мире. Стручок ванили зреет в течении 7—9 месяцев. Растение начинает плодоносить только через три года после высаживания и требует к себе много внимания и заботы. Зато плодоносят растения до 20, иногда – до 50 лет. Цветок ванили распускается только на один день. И в природе опыляется лишь одним видом пчел и длинноклювыми колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов.

Внутри стручка – мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так – в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах – тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.

Урожай ванили

Интересные факты:

Ваниль — единственный съедобный плод семейства орхидных. У нее один из самых сложных вкусов. Он включает в себя 250 органических компонентов и зависит от региона произрастания растения.

Издавна ваниль считалась целебным растением. Индейцы лечили ею боли в горле, кашель, лихорадку, озноб и использовали в качестве противоядия при укусах. Европейцы применяли ваниль при ревматизме и повышенной возбудимости. При этом ваниль считалась одним из самых действенных афродизиаков. Сегодня же научно доказано. что запах ванили повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке гармонов радости и снижает тягу к сладкому. Считается что запах ванили притягивает внимание мужчин и… котов!

Урожай ванили

Существует около 150 сортов ванили, но в продажу поступают только три из них — бурбон – она же мадагаскарская, мексиканская и таитянская.

Ваниль, с ее уникальным сладким, ароматным вкусом является второй самой дорогой по цене пряностью после шафрана.

Сборщики ванили

Мадагаскарская ваниль “Бурбон”:

Латинское незвание: Vanilla planifolia.
Происхождение: Мадагаскар.
Качество: органик, сорт Бурбон. Ручная сборка и ручная градация стручков, сушка только на солнце.
Цвет: насыщенный темно–коричневый (черный).

Мадагаскарская ваниль “Бурбон” имеет наиболее сладкий и ароматный запах, в то время как другие сорта ванили обладают немного другим запахом, с различными оттенками и меньшей сладостью. Лучшие по качеству стручки – темно-коричневого, шоколадного цвета, ровные и гладкие.

Свойства:

– тонизирует кожу
– защищает, смягчает и питает
– возбуждает чувства и эмоции

Использование:

– приготовление мацератов
– семена из стручка ванили можно использовать в пилингах для лица и тела
– кремы для лица и для тела
– чувственное массажное масло
– перемолотые стручки ванили используются как добавка в мыло
– ароматизация сахарных скрабов для тела
– в кулинарии: ароматизация соусов, кофе, сахара, пирожных

Мексиканская ваниль:

Латинское название: Vanilla Planifolia
Происхождение: Мексика
Качество: органик. Ручная сборка и ручная градация стручков, сушка только на солнце.
Цвет: насыщенный темно-коричневый (черный).

Аромат мексиканской ванили схож с ароматом ванили Бурбон. Но Вы сразу заметите, что этот мягкий, кремовый, с оттенками цветков розового перца аромат, необыкновенно сладок, вкусен и аппетитен.

Таитянская ваниль:

Латинское незвание: Vanilla Tahitensis
Происхождение: Таити
Качество: органик. Ручная сборка и ручная градация стручков, сушка только на солнце.
Цвет: насыщенный темно-коричневый (черный).

Стручки Таитянской ванили получают от лианы другого вида – Vanilla Tahitensis, которая родственная лиане Ваниль Планифолия, произрастающей на Мадагаскаре. Стручки Ванили Таитянской содержат немного меньше ванилина, но гораздо более богаты другим натуральным компонентом – гелиотропином.  Благодаря наличию этого компонента Таитянская ваниль имеет более деликатный аромат с преобладанием цветочных и фруктовых оттенков и мягким вкусом. Гурманы и шеф-повара очень любят использовать стручки Таитянской ванили в кухне высокого класса.

(Источник)

Основные продукты из натуральной ванили:

Ванильный порошок – порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи – пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на  измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).

Ванильная эссенция – разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильный сахар – душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.

(Источник)

Волшебная сила ванили

Смягчим кислинку. Добавьте немного ванили к ананасу, во фруктовый салат, в цитрусовый или томатный соус, чтобы приглушить резкость и добавить приятную сладость.

Усилим вкус. Добавьте ванили, чтобы оживить безвкусные замороженные фрукты или другие продукты.

Сгладим углы. Добавьте ваниль к взбитым яйцам, тесту для вафель, блинов, пирогов, кремам на основе сливок, чтобы сбалансировать основной вкус.

Подсластим. Добавьте ваниль к овощам и заправкам для салатов. Она усилит естественную сладость овощей и подчеркнет нежный вкус салатов.

Дополним. Используйте ваниль с жареными и тушеными мясом, птицей и морепродуктами. Добавьте ее прямо к мясу или в маринад для него.

Успокоим желудок. Добавьте немного ванили в минеральную воду или яблочный сок.

Успокоим нервы. Добавьте ваниль в воду, капните ее в аромалампу и почувствуйте, как прекрасна жизнь!

Хранение:

В условиях правильного хранения качество ванили (как и многих других пряностей, а также хороших вин) со временем не снижается, а повышается. Следуя этим простым правилам, вы сохраните ваниль на долгие месяцы и даже годы.

Где хранить: Ваниль следует хранить в прохладном тёмном месте.

Ни в коем случае не кладите ваниль в холодильник или морозилку!

В пищевой плёнке: Разделите стручки ванили на небольшие партии и туго заверните их в пищевую плёнку, стараясь, чтобы к ним попало как можно меньше воздуха.

В банке: Поместите обёрнутые плёнкой стручки в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Как проветривать: Поскольку наша ваниль – органическая пряность, её необходимо регулярно проветривать (приблизительно каждые два месяца). Для этого выньте стручки из банки, освободите их от пищевой плёнки и дайте подышать 15 минут. А затем вновь в плёнку и в банку.

Срок годности: При правильном хранении срок годности ванили составляет два года, однако мы рекомендуем приобретать столько ванили, сколько вы сможете использовать в течение года.

Домашний ванильный экстракт:

На один стручок ванили надо взять около 30 мл спирта. Ваниль разрезают вдоль, потом на кусочки, таким образом, чтобы влезла в подготовленную небольшую баночку и заливают спиртом. Настаивают 2-3 недели. По истечении этого времени можно стручки достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.

А, чтобы еще больше узнать про ваниль, ее произрастание, ванильные плантации и про тех, кто ее выращивает, обязательно посмотрите фильм, который я для вас сняла:

 

49 Comments

  • Саша Lisichk@

    12/11/2010 at 19:21

    Нина, привет!
    Получила таитянскую ваниль?
    Я на следующей неделе буду забирать из магазина. Нужны фотки твоей, чтобы точно понять, что из себя она представляет. Спасибки 🙂

  • Niksya

    12/11/2010 at 20:33

    Да! Сейчас все пришлю 🙂

  • Lanasonia

    04/12/2010 at 00:09

    Нина, статья сподвигла на мучающий меня все время риторический вопрос: ГДЕ, где в наших городских квартирах “прохладное место, но не холодильник”? :))))) я все время всех спрашиваю, но максимум, что мне могут пролепетать в ответ – это “нуууу ну там балкооон”. ну какой к черту балкон? сейчас вот на моем балконе -15, а летом было +35 )))))
    а ведь в этом таинственном месте надо хранить кучу всего. начинают посещать мысли об отдельном холодильничке без морозилки, работающем на поддержание температуры около 10-12 градусов

  • Niksya

    05/12/2010 at 12:04

    Ириш, прохладное место у меня, по крайней мере – кухонный шкафчик поближе к окну и подальше от плиты. Для стручков ванили так же противопоказан прямой солнечный свет. Они должны быть хорошо завернуты в фольгу и все прекрасно сохранится.
    Если в рецепте, например к варенью, говорится – засыпать ягоды сахаром и убрать в прохладное место – для этого случая лучше всего подойдет ванна.

  • Lanasonia

    06/12/2010 at 00:31

    неее, у меня в кухне везде тепло. и в ванной у нас тепло. “благодаря” центральному отоплению и стеклопакетам у нас блин ВАЩЕ ВЕЗДЕ тепло! ))))) в моей коммуналке было большое пространство между двумя входными дверьми (стены толстые очень). вот там, наверное, было бы отличное прохладное место…

  • Niksya

    06/12/2010 at 12:34

    В тепле ваниль начнет выделать подобие масла, и аромат будет быстро уходить.

  • avi

    09/03/2011 at 02:18

    “…однако мы рекомендуем приобретать столько ванили, сколько вы сможете использовать в течение года.”
    не понял! зачем покупать на год? когда можно пойти в маркет и купить сколько нужно!

  • Niksya

    09/03/2011 at 09:13

    Это исходя из того, что бы под рукой всегда была ваниль. В большинстве своем (по крайней мере у меня) этот вид пряности нельзя купить в пяти минутах от дома, а надо ехать в какой-то большой магазин. Я еще в Париже купила себе вон ту баночку (под фотографией которой и находится эта подпись), в которой было около 60 стручков. Храню в шкафчике, куда не проникает свет. И знаете, очень и очень удобно, не задумываться – есть ванилька, нету – готовить в свое удовольствие, доставая, когда нужно, по стручку.

  • Макс

    30/05/2011 at 00:17

    А если все таки с дуру накупил большой сверток ванили(как это сделал я), то экстракт в самый раз…. Настаивается себе, как хорошее спиртное со временем становится только лучше и всегда есть уверенность, что любая выпечка, крем или просто кофе будут с любимым ароматом.

  • Аня

    30/08/2011 at 11:09

    Нина, спасибо за ваш замечательный сайт! Я поставила ванильный экстракт по Вашему рецепту: 2 стручка ванили на 60 мл спирта. Прошло 2 месяца. Что теперь с ним делать? Оставить эти стручки или вытащить и другие положить? Тоже 2 штуки? И еще вопрос по использованию – его можно класть только в кремы или в тесто тоже? Просто Вы писали, что этот экстракт не терпит термообработки.

  • Niksya

    30/08/2011 at 15:18

    @Аня, стручки можно оставить, можно заменить – тогда аромат будет еще насыщеннее. Добавлять в крема, лучше всего. Но и 1 ч. л. для ароматизации теста тоже не повредит.

  • Лена

    07/10/2011 at 22:22

    Нина, я хотела узнать, а чем отличается ваниль от ванильного экстракта, что лучше покупать и чего меньше расход получается? И то и то является просто ароматизатором? Или вкус так же придает? У нас еще продается ванильный сахар с натуральной ванилью. И миндальный экстракт ты используешь?

  • Niksya

    09/10/2011 at 21:57

    @Лена, миндальный экстракт использую в основном для фисташковой пасты. Или вот, к примеру, в такой рецепт – http://niksya.ru/?p=2088. Редко – но где-то он идет.

    Теперь про ваниль.

    Да, они все отличаются – меньший расход у экстракта – т.к. достаточно одной или даже половины ч. л. Стручки ванили – обычно целиком идут, половину или только семена. Стручок потом можно использовать – для ароматизации молока для какого-либо вида десерта, либо скопить и сделать экстракт, или ванильный сахар. С семенами красивей получается и крема и бисквиты – с маленькими черными семенами. Вкус придают слабый, больше на ощущениях и аромате все идет.
    Про сахар с натуральной ванилью – не для всех рецептов подойдет. Когда надо для крем-брюле или заварного крема – на ванильном стручке настоять сливки или молоко – ванильный сахар не подойдет, т.к. сахар в эту смесь не добавляется.

  • Лена

    09/10/2011 at 22:29

    @Niksya, спасибо большое за ответ 🙂

  • trablin

    22/10/2011 at 19:04

    Спасибо, дорогая! Скажи пожалуйста, вот у меня есть стручок ванили, есть 30 гр. спирта. Месяц я буду держать смесь в темноте и прохладе.
    Вопрос: Можно ли такой экстракт добавлять в тесто вместо ванилина и сколько его надо для булочек или бисквита?

  • Niksya

    22/10/2011 at 19:07

    @trablin, в тесто не знаю, в тесто бы я порекомендовала лучше сделать ванильный сахар – http://niksya.ru/?p=205, все-таки ванильный экстракт – это лишняя жидкость, которая может повлиять на структуру.

  • trablin

    22/10/2011 at 19:09

    Нин, а это ты отвечаешь сейчас?

  • Niksya

    22/10/2011 at 19:11

    @trablin, да, а что такое?

  • Niksya

    22/10/2011 at 19:13

    @Niksya, хотя, смотря какое тесто – если бисквит – то да, можно, а если дрожжевое – не пробовала.

  • trablin

    22/10/2011 at 19:22

    у меня ощущение, что мы не знакомы 🙂 точнее, что ты не знаешь кто я ))))

  • Niksya

    22/10/2011 at 19:27

    @trablin, прости, Дим, закрутилась сегодня… делаю очень сложный торт от Эрме, вот, наверное, глупость и сморозила.
    Так, пересмотрела сейчас все – ванильный экстракт имеет очень яркий, насыщенный аромат и консистенцию, его достаточно буквально пару капель, чтобы ароматизировать тесто. Т.е. этого количества хватит на очень долго. Только раньше времени не открывай баночку, экстракт должен хорошо настояться.

  • Napo

    08/12/2011 at 17:24

    Нина, подскажите, пожалуйста. Я купила в интернет-магазине стручки ванили, они какие-то мягкие, гибкие, словно их размочили в воде или не до конца досушили. Может мне их как-нибудь досушить, только как? Солнца не будет до лета. Или так хранить, мягкими? И можно ли их такими, недосушенными, использовать в приготовлении десертов?

  • Niksya

    08/12/2011 at 17:27

    @Napo, Ваниль она и должна быть мягкой, чуть влажной – значит они свежие. Если сухие – с ними тяжело работать – их толком не разрезать, они сразу ломаются, не достать семена. Можно использовать в таком случае только для настаивания ванильного сахара или ароматизации жидкостей (для заварного крема, например).

  • Napo

    08/12/2011 at 17:45

    Спасибо большое.

  • Spice King

    06/03/2012 at 02:59

    И еще, не выдумывайте давно установленных рецептов и не делайте кустарных экстрактов, и не радуйтесь от них как малые дети, не ведая, какой же настоящий должен быть экстракт.

    Профессиональный рецепт: 6 стручков на 250 мл водки или бурбона (американского виски) – это минимум, установленный правилами торговли США, на самом деле рекомендуют делать экстракт 1-кратной концентрации из 8 стручков на 250 мл алкоголя. Наиболее популярным среди шеф-поваров Северной Америки (где наиболее развитый и зрелый рынок продуктов из натуральной ванили) и Западной Европы (где дастаточно зрелый рынок ванили) является экстракт 2-кратной концентрации (то есть 16 стручков на 250 мл), а вообще практикуют увеличивать концентрацию и до 10х и даже до 100хкратной (так называемый Absolute Extract) пропорциональным увеличением количества стручков – в зависимости от применения и назначения.

    Рынок Восточной Европы и тем более бывшего СССР с ванилью все еще знаком чисто случайно и не профессионально. Здесь все еще царит заблуждение, что черная ваниль лучше красной. Тогда как у черной всего лишь более презентабельный внешний вид и ее стручки более крупные на вес и по длине. На самом деле промышленным сортом является красная ваниль, она же наиболее подходит для экстракции, обладая более тонким и устойчивым ароматом, чем черная. Но до этого может дойдут лет через 10-15…

  • Spice King

    06/03/2012 at 03:12

    Забыл добавить – время экстракции – 6 месяцев, а не 3 недели и не 2-3 месяца.

    Если не втерпеж, можно во время этих 6 месяцев набирать пипетку экстракта и брызгать в кремы.

    А после 6 месяцев у экстракта появляется его главное применения – внутрь в качестве афродизиака и эликсира молодости – доза – один наперсток (больше вредно на сердце) на прием скажем раз в неделю или по большим праздникам добавлять в напитки, как делает старшее поколение в США и Канаде, массово наслаждаясь долголетием.

  • Наташа

    30/03/2012 at 00:27

    Спасибо! Для начала даже слишком много информации. Нина, я раньше не задумывалась о конкретном сортовом различии. У нас(на Украине:0)) продают в стручках “даже не знаю что” : мадагаскарскую, мексиканскую или таитянскую??? Конечно, хотелось бы протестировать все. Но это тоже так далеко, как на Марс слетать….Но теперь буду интересоваться детальнее. Может есть специализированные магазины?
    Ты лично все три вида опробовала? Расскажи, неужели и впрямь есть существенное различие?

  • Niksya

    30/03/2012 at 08:43

    @Наташа, на упаковках должно писаться. Скорее всего бурбонская, она везде продается.
    Я нюхала все три, различия есть, но очень, очень тонкие. Не посвященный человек никогда не почувствует разницы.

  • Наташа

    04/04/2012 at 04:25

    Ого, еще и Бурбонская…. А я заказала Мадагаскарскую. Уже едет, миленькая, ко мне…. Оказывается, все же можно достать большую часть. Нина, спасибо за просвещение. Обожаю ваниль!!!!

  • Ирина

    21/05/2012 at 16:47

    Здравствуйте, Нина. Большое вам спасибо за ваш замечательный сайт, и за то, что вы делитесь своими секретами с нами.
    Скажите, пожалуйста, насколько целесообразно приобрести «икру ванильную» или все же лучше приобретать только стручки. То есть где можно использовать «ванильную икру». Спасибо большое за ответ.

  • Niksya

    21/05/2012 at 22:31

    @Ирина, что-то про “икру” я немного вас не поняла…

  • Ирина

    22/05/2012 at 00:01

    http://www.epicesdecru.com/en/store.view.php?item_id=479&cid=1 я поняла, что это семена ванили, Google перевел как “ванильная икра”. Я хочу их купить, но не знаю возможно ли этими семенами заменить ванильные стручки.

  • Niksya

    22/05/2012 at 09:48

    @Ирина, я с таким никогда не сталкивалась. Мне кажется, семена будут быстро высыхать. Лучше брать либо ванильную пасту (семена ванили находятся в густом-густом, как мед, сиропе), либо стручки.

  • Лана

    30/06/2012 at 21:00

    Сделала ванильный экстракт на чистом аптечном спирте. Спустя 3 недели аромата ванили совсем не чувствуется только запах спирта. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Может быть, спирт нужно было разбавить водой? Или же эта такая ваниль попалась. Она у меня была, немного сухой и ее было трудно разрезать.

  • Niksya

    01/07/2012 at 22:28

    @Лана, ваниль, конечно, лучше было бы разрезать, чтобы раскрыть полностью весь аромат, который в большинстве своем содержится в семенах.

  • Анна

    07/07/2012 at 16:40

    Здравствуйте, Нина!

    Помню, вы кому-то в рецептах советовали какое-то лакомство с ванилью. Фраза была такая, что если получится найти стручковую ваниль, то первым делом попробуйте именно такой рецепт. Вот только не могу вспомнить, о каком рецепте шла речь 🙁

  • Niksya

    07/07/2012 at 23:32

    Доброе время суток. Говорила я про тарт “Бесконечная ваниль” 🙂

  • spiceking

    23/08/2012 at 04:21

    если попалась твердая ваниль, это не проблема, она все равно качественная, просто перед тем как ее разрезать, ее нужно размочит в воде, ну или сразу в водке, потом все таки раскрыть стручки и выскоблить содержимую икру – и все вместе добавить в водку или виски бурбон.

    слабый аромат экстракта объясняется слишком малым количеством стручков на объем водки: правильно добавлять 6-8 стручков на 0,250 л, или 12-16 стручков на бутылку 0,5 л, и неправильно – добавлять меньшее количество стручков, чем бы вы не оправдывались.

  • Ольга

    10/02/2013 at 11:05

    Добрый День Нина! Сначала хочу поблагодарить вас ха создание такого замечательного сайта,я стала постоянным гостем его.Я восхищаюсь вашими кулинарными способностями и мне тоже хочется творить каждый день изучая ваши рецепты!!!!! Помогите разобраться,что лучше все-таки приобрести ванильную эссенцию или ванильный экстракт? Спасибо.

  • Niksya

    10/02/2013 at 14:21

    @Ольга, это немного разные вещи, но взаимозаменяемы. Поэтому, в принципе, что у вас будет возможность приобрести, то и берите. Оба варианта хорошие.

  • Маргарита

    05/06/2013 at 23:46

    Ниночка, подскажите, ваниль экстракт делать на водке или на спирте? Если на спирте, то какой процент нужен? У меня есть 96%, но муж говорит, что это очень крепкий спирт для таких целей..
    Спасибо!

  • Niksya

    06/06/2013 at 12:49

    @Маргарита, лучше рекомендую на водке.

  • Валентина

    21/04/2014 at 21:26

    Экстракт ванили или ванильный экстракт- полагаю, что это одно и тоже, так? Ты пишешь в комментариях Диме, что для ароматизации теста его достаточно пару капель. А в рецепте “маффины с голубикой”, да и в некоторых других-обозначено”экстракт ванили- 2 ч.л” Это же лошадиная доза!!

  • Niksya

    21/04/2014 at 21:35

    @Валентина, в зависимости от концентрации.

  • Наталья

    29/06/2014 at 22:35

    Добрый вечер , Нина . Недавно Вас нашла в Instagram , очень понравились Ваши публикации . Даже съездила купила на пробу ваших пирожных в Золотую Унцию ( хотя сладкое не очень ем , редко и то что нибудь изысканное и необычное ) А сейчас попробовала сделать по вашему рецепту кролика в пиве !!!! Спасибо за рецепт )))) Очень понравился !!!! Хочу у вас узнать , когда была в Монако купила в маленьких бутылочках – 50 ml Vanille Bourbon arome naturel , и одну 20 ml Amande amere arome , это эссенции ванили или что то другое ?????)))
    Заранее спасибо за ответ )))

  • Niksya

    30/06/2014 at 09:26

    @Наталья, первое – это ванильная эссенция, второе – эссенция горького миндаля.

  • Елена Матвеенко

    14/06/2015 at 23:17

    @Spice King,
    Огромное спасибо за такой развернутый и точный рецепт. Spice King, если Вас не затруднит, порекомендуйте хорошую литературу, где бы описывалось, как работать и с пряностями, а не только с ванилью.

  • Елена Матвеенко

    14/06/2015 at 23:22

    Нина, спасибо большое, Ваша статья поможет мне использовать ваниль правильно. И еще, подскажите, пожжлуйста, при хранении ванили, какие пряности можно хранить рядом – у меня не так много прохладного темного места, поэтому хочется его правильно использовать.

  • Яна

    20/02/2016 at 16:48

    Нина, здравствуйте) Я Вас не удивлю, если скажу, что Вы просто замечательный человек, который не просто делится своими рецептами/опытом, но ещё и помогаете разобраться в возникающих вопросах. Я перечитала все комментарии к данной теме, но не нашла ответа на возникший у меня вопрос: в чём отличие ванильного экстракта и ванильной эссенции?
    Я нашла рецепт ванильной эссенции/экстракта (Вы, пожалуйста, подскажите что это)) на страницах журнала russia foodie project следующий: 100 мл водки и один стручок ванили. У Вас же другой рецепт. Просто хочется разобраться в чём различие и что же я настаивала 2 месяца))) Заранее спасибо)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт