Куглоф от Николя Пепана

02/04/2013Niksya

Куглоф Эльзасская Бриошь

Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.

Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.

Это один из четырех рецептов от моего шефа Nicolas Pepin.  Он… он уникален и ничего вкуснее я не ела. Я пробовала “Куглоф” у Эрме и для меня это оказалась очень “жирная”, масляная булка в сахаре (прости, Эрме, это так). Но рецепт Пепана – практически, перевернул все мое представление об этом понятии. Это… это надо попробовать, настоятельно и категорически рекомендую!

Ингредиенты:

400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро
40 г миндаля или фундука, порубленного

Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж

“Ореховое масло”:
300 г сливочного масла

Сахар для обсыпки

Приготовление:

В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.

Куглоф Эльзасская Бриошь

Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.

Куглоф Эльзасская Бриошь

Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.

Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.

Разделите тесто на 4 равные части и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.

Куглоф Эльзасская Бриошь

Разогрейте духовку до 200С.

Выпекайте «Круглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.

Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.

Сироп:

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.

«Ореховое масло»:

Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.

Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.

Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.

Куглоф Эльзасская Бриошь

Подавать к чаю можно сразу. Хранить при комнатной температуре, лучше в закрытом контейнере.

Куглоф Эльзасская Бриошь

Приятного чаепития!

110 Comments

  • Олешка

    07/05/2013 at 16:40

    @Niksya, Нин, спасибо за быстрый ответ! Стоят родненькие в духовке, буду скоро пробу снимать 🙂

  • Niksya

    07/05/2013 at 19:12

    @Anna, это пропитка, да. Но опускать буквально на несколько секунд, только вниз и сразу вверх. Он не должен пропитаться насквозь ни тем, ни другим.

  • Niksya

    07/05/2013 at 19:15

    @Сима, для сухих дрожжей надо ориентироваться на упаковку, там обычно написаны пропорции, сколько порошка на какое количество муки.

  • Niksya

    07/05/2013 at 19:23

    @Лиза, если возьмешь форму меньше, то получатся не плохие такие кексики 🙂 Все пропечется, готовь на здоровье!

  • Елена

    08/05/2013 at 01:29

    @Niksya, Нина, спасибо! Тоже уже сообразила прочитать внимательно, что написано на пачке с сухими дрожжами.
    И с возвращением! Жду с нетерпением рассказы, фотографии и рецепты:)

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:02

    @Елена, можно, пропорции соотношения сухих дрожжей к количеству муки надо смотреть на упаковке.

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:05

    @Светлана, для кулича не очень подойдет, она высокая, но попробовать можно. Я не ставила таких экспериментов. Рецепт кулича классического на сайте есть, бабушкин.

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:06

    @Ольга, да, можно делать большим, все пропечется. Ореховое масло можно потом в кексы “тигры” или в финансье.

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:07

    @Natellla, весь кекс надо погрузить в сироп, кроме дна. На секунду буквально.

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:07

    @евгения, можно, но надо следить за процессом выпекания. Чтобы края не высохли, а середина пропеклась.

  • Татьяна

    21/06/2013 at 03:39

    Нина, спасибо за рецепт. Куглоф вышел обалденный, невероятный, ароматный!

  • Sveta

    30/08/2013 at 13:19

    Здравствуйте, Нина, Подскажите, пожалуйста, сколько по высоте примерно теста в форму укладываете? И можно ли чем- то флер-де-оранж заменить?

  • Niksya

    30/08/2013 at 13:54

    @Sveta, на фото видно, тесто должно заполнить форму на 1/3. “Цветок апельсина” не имеет аналогов. Вместо него можно использовать ванильный экстракт, или розовую воду. Но аромат уже будет другой, соответственно.

  • Olga

    05/09/2013 at 06:18

    Нина ,скажи пож что правильней использовать в этом рецепте,Orange Blossom Water или Epicerie de Provence Orange Flower Syrup или вот еще масло апельсиновое или лимонное?,эсенции я почему то не нахожу

  • Niksya

    05/09/2013 at 09:54

    Первое!

  • Ксеня

    06/09/2013 at 12:12

    Су-у-упер!!!! Милая Ниночка, очень вкусно! Спасибо за идею и вам и вашим французским коллегам. Творческих успехов вам, желаю в будущем покорения новых “сладких” высот!

  • Катерина

    17/10/2013 at 20:11

    Делала все точно по рецепту, соблюдая точно все в граммах и по времени…результат потряс мое воображение!!! Никогда такой вкуснейшей выпечки не ела!!!
    Свекровь попросила завернуть один кугляшек с собой)))
    Спасибо Вам Нина, от всей души! Вы -волшебница!
    Также сегодня еще сделала фрикасе по-парижки! Муж попросил занести в регулярные блюда! Вкуснятина!

  • Niksya

    17/10/2013 at 22:20

    @Катерина, очень приятно, спасибо вам!

  • Ксеня

    23/11/2013 at 01:02

    Добрый день всем! Я уже писала свой отзыв об этой чудесной выпечке, я полюбила ее с первого укуса 🙂 Хочу поделиться небольшим опытом. Недавно поломалась моя машинка для замешивания теста, по счастливой случайности я, также недавно, приобрела машинку под названием Termomix. К ней не прилагаются к сожалению насадки весло и крюк. Рецепт не простой, нужно и то и другое. Я пошла на риск 🙂 и замешивала тесто только ножами. Ура!! Все получилось, а по времени это заняло минут 5, не больше. Так что, девочки, если у кого есть такой комбайн, дерзайте. А, Вам, Нина, ОГРОМНОЕ спасибо за прекрасные французские рецепты и очень хорошее объяснение к каждому из них.

  • Анна

    16/12/2013 at 22:43

    Нина, подскажи, в этом рецепте без комбайна никак не обойтись? 🙁

  • Niksya

    17/12/2013 at 08:43

    @Анна, вручную замесить..

  • Анна

    09/01/2014 at 15:53

    Ниночка, Ваш журнал неисчерпаем для идей и вдохновений!!! Скажите пожалуйста, а какой диаметр у Ваших форм? И как правильно они называются? Здорово бы было найти что то подобное. У меня есть форма на 22 см, но хочется повторить Ваш рецепт в идеале.

  • Niksya

    09/01/2014 at 16:36

    @Анна, у меня формы около 10-12 см в диаметре. Это ближе к порционным. Выпекаются и более меньшим и большим диаметром. Называются формы для бриошей, для куглоф, для сдобы, для кекса. По разному.

  • Анна

    09/01/2014 at 16:46

    Спасибо большое! Попробую найти! Уж больно они у Вас хороши! Именно в этой форме и такого размера!

  • Наталья

    13/03/2014 at 11:15

    Здраствуйте Нина уже давно пользуюсь вашими рецептами очень люблю Ваш сайт ,очень зацепил этот рецептик им можно удевить, когда угощаеш на первый взгляд обычным кексиком…И смотриш на реакцию гостей все кто пробовал этот вкуснейший Куглоф просили рецепт кто не умеет просили испечь на 8 Марта ( девочки).Спасибо Вам за Вашу работу этим Вы облегчаете Нам и мне нашу .Я пеку на заказ , и когда люди хотят чего-то новенького то я с уверенностью беру ваш рецепт и без пробных попыток ,я знаю что всё получится.Спасибо!!!

  • Анна

    14/03/2014 at 22:12

    Нина,наконец я нашла всё для приготовления этого замечательного кекса! Скажите пожалуйста,а какая мука предпочтительней? Та что для хлеба или с низким содержанием глютена? Спасибо!

  • Niksya

    15/03/2014 at 09:47

    @Анна, обычная, типа 45

  • га-ли-на

    21/04/2014 at 16:33

    Нина, спасибо за рецепт.
    Испекла к Пасхе куглоф. 2 штуки
    На мой вкус мало сахара, (учитывая то, что у меня они ОЧЕНЬ сильно пропитались сладким сиропом),и много соли. В след.раз увеличу в тесте сахар и уменьшу соль.
    И еще: у меня не получилось аккуратно куглоф окунуть в сироп, видимо, нужны какие-то приспособления или ловкость рук. Просто он получается довольно мягким даже когда остынет, а емкость с сиропом узкая, сложно удержать…. В след.раз положу его в марлю и буду нормально окунать)))
    Написала все это, чтобы кому-то помочь…

  • Mareanimare

    10/06/2014 at 21:23

    Нина, спасибо огромное за рецепт)
    Долго я к нему присматривалась, останавливало отсутствие флёр-де-оранж) Так что когда он у меня совершенно случайно появился, то отговорок больше не осталось)))
    Итог порадовал семью и друзей)

  • Ляна

    11/03/2015 at 15:46

    Безумно вкусно!!!
    Спасибо Ниночка, за все хорошее, что ты делаешь для нас!!!
    Мы тебя любим и гордимся тобой!!!

  • Momma

    17/04/2015 at 21:56

    Люблю его нежной любовью! Всегда хит, спасибо!!!!

  • Лиза

    24/04/2015 at 22:26

    Нина, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, зачем оставлять тесто на ночь?
    В этом есть технологический смысл или чтобы разбить длительное приготовление на этапы?
    А за два часа холодное тесто, став комнатной температуры, насколько подымется? В смысле насколько заполнять формы им изначально?
    Заранее спасибо.

  • Юрий

    27/04/2015 at 21:41

    При таком замешивании тесто, дрожжи практически не работают, и кекс не поднимается, да и сахара 40гр на такое количество ингредиентов очень мало и выходит вообще пресная мякоть кекса

  • Юля

    10/07/2015 at 15:31

    Нина, подскажите можно ли использовать дрожжи levure boulangerie они сухие для хлеба, или лучше всего свежие ?

  • Niksya

    10/07/2015 at 17:28

    Я предпочитаю свежие

  • Айгерим

    31/07/2015 at 20:54

    Тесто стояло при комнатной температуре 2 часа , сейчас отдыхает в холодильнике , можно ли не оставлять на ночь и печь ?

  • Светлана

    24/02/2016 at 06:47

    Тесто и способ приготовления очень напоминает ромовые бабы. Разница лишь в пропитке и отсутствии орехов. Ну и в масло потом не обмакивают, а покрывают помадой.
    Так ведь? Или есть какое-то ещё существенное различие?

  • Niksya

    24/02/2016 at 09:17

    @Светлана, в ромовой бабе тесто суше. Если этот куглов не пропитывать сиропом – он все равно останется нежной булочкой. Смысл же “бабы” в том, что та “бриошь” высыхает после духовки в твердую губку, чтобы максимально сильно и максимально много впитать в себя жидкость для пропитки. В этом ее смысл и предназначение. Куглов скорее ближе к нашему куличу (http://www.niksya.ru/?p=7471). А баба к саварину (по сути одно и то же http://www.niksya.ru/?p=7841)

  • Елена

    14/04/2016 at 08:01

    Обожаю вас сайт, спасибо за ваш труд, бесконечная благодарность за каждый рецепт!!! Низкий поклон!!!
    За этот отдельное спасибо, я поняла что Он любовь моя навеки!!! Просто чудо. Вы знаете я тоже поняла что легко променяю хорошую булку на любой торт.
    Удачи в вашей работе. Все мечтаю попасть к вам на мастер класс.

  • Анна

    30/04/2016 at 00:39

    Нина, помогите, пожалуйста!
    Тесто уже стоит в холодильнике под пленкой, ждет утра и выпечки!
    Все делала четко по вашему рецепту! Очень жду хорошего результата, все-таки праздничное угощение будет
    Подскажите, пожалуйста, я хочу испечь одним большим кексом. Форма у меня кольцо 19см с отверстием посередине.
    Сколько бы вы посоветовали выпекать круглоф??
    Очень боюсь недопечь или перепечь
    Пожалуйста, ответите, буду очень вам признательна!
    Спасибо!

  • Niksya

    30/04/2016 at 10:16

    @Анна, я не знаю вашей духовки, ничего не могу сказать. Минут 25 минимум, а потом проверяйте. главное не пересушите

  • Татьяна

    10/05/2016 at 19:33

    Решила попробовать этот Куглоф, Сомневалась, ведь совсем немного сахара и много соли. Получилось-не передать как вкусно. Мой муж, любитель булок, куличей и.т.д. сказал, что это что-то. Вкуснее ничего не ел. Только я не добавляла орехи и изюм, а брала сухую клюкву и курагу. Сиропа я приготовила в два раза меньше налила в широкую миску и окунула боками и верхом. Ну очень вкусно!!

  • Екатерина

    11/07/2016 at 17:33

    Ниночка, добрый день!
    Покажите пож-та как выглядит флер-де-оранж. Где его можно приобрести?

  • Niksya

    16/07/2016 at 00:02

    @Екатерина, как вода, прозразного цвета, на пузырьке написано “аромат цветка апельсина” или флер-де-оранж.

  • Анастасия

    17/10/2016 at 11:52

    А я не поняла насчет орехового масла. Почему просто сливочное масло должно дать ореховый аромат и почему его надо процедить. Может там пропущено, что греть его надо с орехами?

  • Оля

    09/03/2017 at 15:04

    Недавно наткнулась на вашу страничку.Первым делом выделила этот рецепт!Сегодня спекла :)ну очень вкусно!Мякиш очень нежный ,воздушный,аромат от коричневого масла просто бомба!!!Сомневалась по количеству сахара в рецепте,но зря.Хватает сладости ,плюс сироп,плюс посыпка сахаром сверху(я взяла демерару,немного измельчила в ступке,и посыпала,он дал очень вкусный аромат).Спасибо,успехов в Ваших трудах:)

  • Ирина

    04/04/2017 at 21:13

    @Momma, пожалуйста подскажите, как Вы делали,в рецепте «ореховое масло»-300 гр.масла слив., это просто заменяет его?!

  • Ирина

    26/12/2017 at 12:39

    Нина, а можно после добавления изюма тесто убрать в холодильник на сутки, а не на ночь? Оно не перестоит?

  • Niksya

    26/12/2017 at 15:13

    @Ирина, может, в зависимости от силы ваших дрожжей. Сутки многовато для меня.

  • ‪Anastasiya

    07/01/2018 at 19:36

    Здравствуйте, Сколько <> может хранится при комнатной температуре?
    Можно заморозить

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт