Блины с творогом

08/05/2025Niksya
Блины с творогом 1908 года

Блины с творогом 1908 года

Этот рецепт в книге 1908 года “Скоромный и постный домашний стол. Поваренная книга для хозяек” А.Н. Толиверовой назывался просто “Блинчики“. И рецепт теста, практически, все на глаз. То есть, цитирую:

“На каждое яйцо кладется полная столовая ложка муки и столько цельного молока, чтобы тесто вышло такой густоты, как сметана. Когда оно размешано ложкой, настолько, что в нем нет ни малейших комочков, тогда, смазывая сковороду маслом, печь из него тоненькие блинчики и складывать их на блюдо, чтобы остыли.”

Но приготовив их, я поняла, что это мой новый фаворит – этакий блинный пирог! Все пропорции для вас посчитала, взвесила и теперь вы тоже можете насладится этим невероятным блинным рецептом!

Ингредиенты на 1 форму 18 см в диаметре:

Тесто:
4 яйца
120 г муки
250 молока
50 г сливочного масла

Начинка:
4 яйца
450 г мягкого творога
соль, сахар по вкусу
щепотка ванили
2 ст.л. сливок или сметаны (написано, что сливки – несравненно вкуснее)
свежие ягоды по вкусу (у меня была малина, добавила ее уже от себя)

Приготовление:

Тесто:

“На каждое яйцо кладется полная столовая ложка муки и столько цельного молока, чтобы тесто вышло такой густоты, как жидкая сметана.” Я от себя еще добавила немного растопленного сливочного масла. 

Блины с творогом

Когда оно размешано ложкой, настолько, что в нем нет ни малейших комочков, тогда, смазывая сковороду маслом, печь из него тоненькие блинчики.

Блины с творогом

И складывать их на блюдо, чтобы остыли.

Блины с творогом

Начинка:

Творог я сразу брала мягкий, чтобы не протирать через сито. Всыпать в него, по вкусу, мелкого сахара с ванилью, 2 ложки сливок или сметаны (написано, что сливки – несравненно вкуснее).

Блины с творогом

На дно формы, смазанной маслом, выкладываем два блина. На него пару столовых ложек творожной массы. Разровнять.

Блины с творогом

И, далее, смазывая этой массой каждый блинчик, укладывать их плашмя один на другой. У меня еще была малина и я добавила немного между слоями.

Блины с творогом

Облив самый верхний блинчик небольшим количеством горячего сливочного масла – поставить в печь на 20-30 минут (180С).

Блины с творогом

Перед подачей посыпать мелким сахаром. Вкусно и в теплом и в холодном виде.

Блины с творогом

Приятного чаепития!

1 Comments

  • Ольга

    11/05/2025 at 13:21

    Чудесные, нежные и очень вкусные блины. Получился отличный завтрак! Спасибо, Нина, за Ваш ТРУД!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт