Блины с творогом

Этот рецепт в книге 1908 года “Скоромный и постный домашний стол. Поваренная книга для хозяек” А.Н. Толиверовой назывался просто “Блинчики“. И рецепт теста, практически, все на глаз. То есть, цитирую:
“На каждое яйцо кладется полная столовая ложка муки и столько цельного молока, чтобы тесто вышло такой густоты, как сметана. Когда оно размешано ложкой, настолько, что в нем нет ни малейших комочков, тогда, смазывая сковороду маслом, печь из него тоненькие блинчики и складывать их на блюдо, чтобы остыли.”
Но приготовив их, я поняла, что это мой новый фаворит – этакий блинный пирог! Все пропорции для вас посчитала, взвесила и теперь вы тоже можете насладится этим невероятным блинным рецептом!
Ингредиенты на 1 форму 18 см в диаметре:
Тесто:
4 яйца
120 г муки
250 молока
50 г сливочного масла
Начинка:
4 яйца
450 г мягкого творога
соль, сахар по вкусу
щепотка ванили
2 ст.л. сливок или сметаны (написано, что сливки – несравненно вкуснее)
свежие ягоды по вкусу (у меня была малина, добавила ее уже от себя)
Приготовление:
Тесто:
“На каждое яйцо кладется полная столовая ложка муки и столько цельного молока, чтобы тесто вышло такой густоты, как жидкая сметана.” Я от себя еще добавила немного растопленного сливочного масла.
Когда оно размешано ложкой, настолько, что в нем нет ни малейших комочков, тогда, смазывая сковороду маслом, печь из него тоненькие блинчики.
И складывать их на блюдо, чтобы остыли.
Начинка:
Творог я сразу брала мягкий, чтобы не протирать через сито. Всыпать в него, по вкусу, мелкого сахара с ванилью, 2 ложки сливок или сметаны (написано, что сливки – несравненно вкуснее).
На дно формы, смазанной маслом, выкладываем два блина. На него пару столовых ложек творожной массы. Разровнять.
И, далее, смазывая этой массой каждый блинчик, укладывать их плашмя один на другой. У меня еще была малина и я добавила немного между слоями.
Облив самый верхний блинчик небольшим количеством горячего сливочного масла – поставить в печь на 20-30 минут (180С).
Перед подачей посыпать мелким сахаром. Вкусно и в теплом и в холодном виде.
1 Comments
Ольга
11/05/2025 at 13:21
Чудесные, нежные и очень вкусные блины. Получился отличный завтрак! Спасибо, Нина, за Ваш ТРУД!