Блины по-французски

Для меня до сих пор загадка, почему автор книги 1908 года “Скоромный и постный домашний стол. Поваренная книга для хозяек” А.Н. Толиверова назвала этот рецепт “Блины по-французски”. Для меня это скорее пончики, пышки…
В некоторых других старых кулинарных книгах я так же встречала этот рецепт “Французские блины“, но там они уже были без яблок и выпекались просто, как пончики. Так почему блины? Может вы мне подскажете?
Но, готовить надо непременно, потому что очень вкусно.
Ингредиенты:
4 яблока
50 г коньяка
щепотка корицы
сок 1/2 лимона
100 г сахара
100 г муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
200 г горячей воды
1/2 ч.л. соли
сахар по вкусу
25 г растопленного сливочного масла
2 яичных белка
масло для фритюра
Приготовление:
Яблоки:
Яблоки очистите, вырежьте серединку и нарежьте кольцами.
Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу, коньяк. Перемешайте и отставьте в сторону, пока делаете тесто.
Для теста:
Соедините в миске муку, растительное масло, растопленное сливочное масло.
Добавьте яйцо, соль, сахар по вкусу. Добавьте горячей воды, хорошо перемешайте.
Если тесто получилось очень густым – добавьте еще воды. Оно должно быть настолько липким, чтобы могло держаться на ложке толщиной в 1/4 пальца. За 20 минут до употребления добавьте взбитые белки с солью и сахаром. Примешайте к тесту.
Затем каждый кружок яблока обмакивайте в тесто, полностью его покрывая.
И обжаривайте во фритюре (180С температура масла) с двух сторон.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой с корицей и ванилью.
И это, конечно, очень вкусно… Но, почему “Блины по-французски”??? Может вы сможете дать мне ответ?
1 Comments
Татьяна
10/05/2025 at 19:00
Спасибо за рецепт!
Моя бабушка делала обычные оладьи, но по “особой просьбе” делала некоторые оладушки с яблоком. Она такие кружочки яблок обмакивала в тесто и, зачерпывая тесто вместе с яблоком наливала его на сковороду. Получались оладушки с яблоком, это очень вкусно!