Шоколадный пирог и груши в вине

07/07/2014Niksya

Gluten free chocolate cake

Когда-то давно, около 6 лет назад, я в Финляндии попробовала потрясающий шоколадный пирог, который сервировался нарезным теплым кусочком с шариком мороженого. Этот пирог выглядел, как кекс, но был на столько потрясающим по текстуре, что не шел в сравнение ни с чем вообще. Нежный, с одной стороны пористый и суховатый, но с другой стороны шоколадно-влажный. Единственное, что я понимала на тот момент – в пироге не было муки пшеничной, только ореховая. И, представляете, прошло шесть лет, а я помню до сих пор его вкус и воздушность.

Кусочек прекрасного пирога

А недавно я подумала, а почему бы не придумать что-то такое, но дополнить его фруктовыми нотками, яркими не только по вкусу, но и цвету? И так, в моем воображении “нарисовался” этот пирог, который дополнили волшебные груши Мишеля Вийома с его практического мастер-класса в Санкт-Петербурге с моими небольшими дополнениями.

Пирог лучше всего сервировать теплым, а груши разрезать, чтобы показать удивительный рисунок, который оставил сироп.

Ингредиенты на форму диаметром 18-20 см:

Черносмородиновый сироп с красным вином:
200 г ликера «Cream de Cassis» (черносмородиновый ликер)
500 г красного вина Merlot
400 г сахара
100 г воды
100 г меда
сок 1 лимона и апельсина и их цедра
8 шт маленьких груш
150 г замороженной черники, черной смородины или черноплодной рябины

Пирог:
150 г  горького шоколад 64% какао
60 г  сливочного масла, комнатной температуры
3 яйца, разделить
100 г  сахара
20 г картофельного крахмала
100 г миндальной муки

П р и г о т о в л е н и е:

Груши:

Доведите до кипения вместе воду с сахаром. Добавьте «Cream de Cassis», вино, ягоды, цитрусовые соки и цедру, мед.

В холодное время года, по вашему желанию, вы можете добавить:

2 палочки корицы
1 звезда аниса
3 коробочки гвоздики
1 щепотка мускатного ореха

Снова доведите до кипения. Снимите с огня, поместите в сироп груши, очищенные от шкурки. Сверху положите пищевую пленку и поставьте груз. Груши должны утонуть, а не плавать на поверхности. Оставьте сироп с фруктами при комнатной температуре сроком на 2 дня.

Затем, можно поступить 2 способами:

1. Сироп просто выпить, охладив его.

2. Уварить сироп, достать ягоды и полить теплый пирог перед подачей.

Груши в вине

Важно: если и через двое суток ваши груши остаются твердыми – значит сорт такой или они были недоспелые. В таком случае верните кастрюльку на огонь и проварите ваши фрукты на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Пирог:

Духовку разогрейте до 180С. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте миндальной мукой.

Белки взбейте с 30 г сахара в до пиков.

Желтки взбейте в течение 10 минут с оставшимся сахаром.

Делаем пирог

Шоколад растопите со сливочным маслом и перемешайте до объединения.

В желтковую массу просейте сухие ингредиенты и перемешайте. Добавьте шоколад с маслом.

Делаем пирог

В самом конце введите взбитые белки. Аккуратно перемешайте и выложите тесто в форму.

Делаем пирог

Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выходить из центра пирога сухой.

Дайте десерту 15 минут постоять в форме, затем аккуратно достаньте его и оставьте до того состояния, когда он станет только лишь теплым.

Подача:

Несколько груш разрежьте пополам.

Груши!

Если вы уваривали сироп – полейте им пирог. Сверху установите груши.

Пирог и груши

И можно подавать к столу. Каждый кусочек сервируйте половинкой груши.

Шоколадный пирог и груши в вине

Приятного чаепития!

34 Comments

  • Надежда

    07/07/2014 at 10:10

    Ого! только зашла на сайт за рецептом вишневого тарта, а тут новый шедевр ))))

  • Niksya

    07/07/2014 at 10:15

    @Надежда, угощайтесь 🙂

  • Сергей

    07/07/2014 at 11:24

    Нина, а груши можно любойсорт или есть предпочтения?
    И еще вопрос, сейчас черника, смородина свежие идут, можно, или лучше все же замороженые?

  • izumrud24

    07/07/2014 at 11:46

    Я еще в инстаграме помню эту потрясающую фотографию с грушами. Вы волшебница. Просто нет слов.

  • Niksya

    07/07/2014 at 12:02

    @Сергей, конечно, можно свежие. Очень хорошо использовать сорт груш Вильямс.

  • Arina

    07/07/2014 at 13:41

    Нина, скажите пожалуйста, чем можно заменить 200 г ликера «Cream de Cassis»? 🙂 Груши шедевральные, любоваться можно бесконечно!!!)))

  • Niksya

    07/07/2014 at 14:30

    @Arina, можно соком, можно дополнительно вином.

  • Сергей

    07/07/2014 at 14:47

    @Niksya,
    Видимо в сл. выходные попробую воспроизвести эту красоту 😉

  • Дашкин

    08/07/2014 at 11:12

    Прекрасно!нет слов!)
    Нина, а можно ли чем-то мед заменить, а то у домашних жуткая на него аллергия?

  • Niksya

    08/07/2014 at 14:14

    @Дашкин, сироп агавы? чуть глюкозы? ну или вообще исключить, он тут больше для аттенка вкуса.

  • Дашкин

    08/07/2014 at 14:50

    спасибо большое! наверное придется исключить совсем потому что у нас достаточно трудно найти сироп глюкозы (я даже четко и не знаю где искать-в магазинах для кондитеров?), а уж про сироп агавы я вообще молчу!это будет чудо-чудное 🙂

  • Niksya

    08/07/2014 at 14:50

    @Дашкин, тогда просто исключаем 🙂

  • Дашкин

    08/07/2014 at 14:53

    увы и ах)))
    Нина а не дадите мне совет по приобретению каких то ингридиентов в испании. у меня сейчас там подружка отдыхает. вот хочу ее попросить привезти что то такое чего у нас днем с огнем. например сироп агавы)))чем стоит запастись? просто я так растерялась что и не знаю что попросить ее привезти 🙂

  • Niksya

    08/07/2014 at 15:21

    @Дашкин, стручки ванили, флер-де-оранж, сироп агавы (отличная замена меда), лаванда, если найдет – бобы Тонка… остальное можно найти в интернет-магазинах 🙂

  • Дашкин

    08/07/2014 at 15:28

    о спасибо большое!!
    а что такое флер-де -оранж?и еще вопрос-лаванда имеется ввиду сухие цветки лаванды?

  • Niksya

    08/07/2014 at 16:11

    @Дашкин, флер-де-оранж, это такая эссенция цветов апельсина, чудная. Цветы – да, засушенные.

  • Дашкин

    08/07/2014 at 16:13

    буду знать, спасибо.я погуглила про флер-де-оранж, увидела что эссенция. но потом почему то решила что это не то 🙂

  • Niksya

    08/07/2014 at 16:26

    @Дашкин, у нее дивный аромат, не апельсина, а именно цветов апельсинового дерева.

  • Дашкин

    08/07/2014 at 16:29

    честно говоря не представляю потому что не нюхала никогда 🙁
    Нина, а что посоветуете приготовить из желтков, которых осталось неимоверное множество после дважды выпеченного бисквита для торта опера? 🙂
    посмотрела у вас раздел только желтки, но что то прям даже и не знаю…

  • Niksya

    08/07/2014 at 17:04

    @Дашкин, вот по этому тэгу можно готовить все, к чему больше душа ляжет )

  • Дашкин

    08/07/2014 at 17:08

    спасибо! быстрее бы уже раб.день закончился и поеду домой приготовлю что нить вкусное из желтков 🙂

  • Niksya

    08/07/2014 at 17:57

    @Дашкин, хорошего вечера 🙂

  • Дашкин

    08/07/2014 at 18:00

    спасибо!и вам! 😉
    Ниночка ну последний вопрос на сегодня. объясните мне, пожалуйста, что такое пектин NH ( в инете порылась но четкого ответа не нашла) и чем он от цитрусового отличается. или это одно и тоже? и можно ли его заменять цитрусовым пектином?

  • Niksya

    08/07/2014 at 18:34

    @Дашкин, это цитрусовый и есть. Посмотрите в комментариях к мармеладу Сатин, я там объясняла.

  • Дашкин

    08/07/2014 at 18:55

    Обязательно гляну.спасибо за ответ!значит я все правильно купила!:)

  • satega

    10/07/2014 at 09:11

    нина, у меня в саду растет лаванда. как раз цветет. для выпечки можно просто насушить цветов? а как еще для выпечки ее можно заготовить?

  • Niksya

    10/07/2014 at 09:26

    @satega, да, просто высушить цветы

  • Наталья

    10/07/2014 at 14:22

    Какой потресающий пирог!!! У меня тоже одна история связана с грушевым пирогом ,который я попробывала в одном кафе в Амстердаме, до сих пор ищу рецепт и очень много экспериментировала ,но результата пока нет. Просить рецепт… пробывала, но без результатно, потому как семейнный рецепт от бабушки, и на этом пироге держится весь бизнесс кафе…идут только за ним !!! Это было чудо, когда я его ела, даже не ожидала …он действительно будет таким неповторимым, казалось ничего сложного, похож на обычный домашний кекс с кусочками консервированных груш ,но само тесто рыхлое, пористое,, мягкое с пряностями имбиря корицы, без шоколада, снизу пирога такая подушка состоящая из смеси сиропа похожего на кленовый сироп и коричневый сахар. У нас в Голландии такой сироп продают к блинам, он чем то похож на сладкий концентрат нашего советского кваса . Подают его теплым с ложкой сметаны….Буду пробывать, Нина, твой рецепт, может веведу для себя формулу того пирога ….

  • Niksya

    10/07/2014 at 14:31

    @Наталья, вааааау!!!!

  • Кейкери

    14/07/2014 at 09:09

    Такой красоты насмотришься и целый день слюнку глотаешь. Вкуснятина не описываемая, молодцы!

  • Аня

    01/09/2014 at 14:06

    Нина, как думаешь, яблоки заменить на груши – не подойдет?

  • Niksya

    01/09/2014 at 15:06

    @Аня, неее, получатся “моченые яблочки”, вообще не то.

  • Аня

    01/09/2014 at 16:25

    Спасибо!
    Просто сейчас сезон яблок.
    Вот пытаюсь придумать варианты 🙂

  • Катрин

    29/03/2015 at 08:29

    Нина, а вот у меня груши получились красными почему-то, ну то есть бордовыми больше, чем синими) И на вкус, собственно, они должны быть похожими на фрукты из глинтвейна по сути?)))))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт