Вишневый тарт со сливочной заливкой
Не смотря на то, что на сайте уже и так достаточно много вишневых тартов и пирогов, я все равно не могу остановиться. Вот только для примера:
– Вишневый тарт от Билла Грейнджера
– Клафути с вишней и фисташками
– Творожно-вишневый пирог с песочной крошкой
– Хрустящий фисташковый тарт с вишней «Мозаика»
– Творожный пирог с вишней и маскарпоне
– Творожно-сливочное лакомство
Но ведь нет пределов удовольствию, правда же? Поэтому продолжаем экспериментировать на радость родным и близким!
Ингредиенты на 2 тарта 16 см в диаметре:
Песочное тесто:
150 г муки
3 г разрыхлителя
35 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
140 г сливочного масла
30 г яичных желтков
25 г миндальной муки
1 г флер де сель (или обычной соли)
2 ст. л. миндальной муки
Вишня:
360 г вишни, свежей или замороженной
100 г вишневого джема или конфитюра
4 ст.л. крахмала
сок 1/4 лимона
50 г тертого горького шоколада
Заливка:
3 яичных желтка
250 г сливок 33%
50 г сахара
1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
40 г кукурузного крахмала
10 г сухого молока
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки. Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут, в идеале на ночь. Песочное тесто всегда должно «отдохнуть» в холодильнике, чтобы глютен начал свою работу, в таком случае тесто будет эластичнее.
По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круг диаметром около 20-22 см и выложите его в кольцо для тарта, создавая бортики.
Дно наколите вилкой и уберите форму с тестом в холодильник еще на 30-60 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Поверх теста положите хорошо скомканную пергаментную бумагу (чтобы ее смягчить и она могла полностью покрыть все тесто, даже углы), а на нее выложите груз — бобы, рис, керамические шарики и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. Затем снимите груз вместе с бумагой и подрумяньте основу еще около 10 минут или до золотистого цвета.
Готовой песочной основе дайте полностью остыть.
Вишня:
Смешайте все ингредиенты.
Заливка:
Смешайте венчиком все ингредиенты.
В песочную основы высыпьте и разровняйте по всему дну по 1 ст. л. миндальной муки. Это защитит дно тарта от размокания.
Выложите вишни. Залейте их сливочным кремом.
Поставьте в разогретую до 180С духовку на 20-30 минут.
Перед подачей дайте полностью остыть.
Приятного чаепития!
28 Comments
Наталья
28/07/2014 at 09:47
Ниночка, здравствуйте! Подскажите пожалуйста фото своих замечательных рецептов Вы делаете сами? Просто потрясающе все смотрится!!! …если не секрет, какая у Вас за камера и оптика?
Аня
28/07/2014 at 10:15
Нинуль, превосходный рецепт.
Богатый вкус вишни на сладком песочном тесте – это всегда беспроигрышный вариант!
Спасибо тебе.
Спешим готовить!
Свирель
28/07/2014 at 16:24
Ooo, класс! Спасибо огромное, хочется приготовить очень)
Nina
29/07/2014 at 04:22
Dorogaya Nina, u Vas zolotie ruki!!! Nadeyus koe chto iz Vashix zamechatelnix tvoreniy sumeyu povtorit!!!!!
Niksya
29/07/2014 at 07:18
@Аня, на здоровье! )
Niksya
29/07/2014 at 07:19
@Наталья, я все сама делаю, помощников у меня нет 🙂 Сама готовлю, сама фотографирую, сама выкладываю на сайт рецепт и сама же отвечаю на вопросы )) У меня Canon 650D, объектив Canon 15-85 mm
Юля
29/07/2014 at 12:28
Добрый день Нина!!замечательный рецепт,так и тянутся руки попробовать повторить это произведение.У меня возникла небольшая проблема с полосками№Эспрессо”,в комментах просила Вашей помощи,но сообщения не доходят.Помогите,пожалуйста)
gilbertolopesbezerra
29/07/2014 at 19:03
Obrigado, aqui eu consigo usar o tradutor, parab?ns pelo trabalho, adorei tamb?m tuas fotos, vou testar, se n?o ficarem t?o lindas nas fotos como a suas, te chamo para fotografar, um beijo obrigado.
Niksya
30/07/2014 at 06:57
@Юля, сообщения доходят, но еще на “модерации”, потому что у меня вторая неделя нон-стоп мастер-классов с французскими шефами и я дома бываю только, чтобы поспать (если в Питере еще, а так только телефон и гостиница). Через неделю будет посвободнее и я смогу ответить на вопросы.
Niksya
01/08/2014 at 14:19
@gilbertolopesbezerra, obrigado!
ольга
03/08/2014 at 08:49
а можно вместо вишни что то другое использовать?
Niksya
03/08/2014 at 09:24
@ольга, смородину, чернику, но с вишней вкуснее всего.
Anastasia
06/08/2014 at 18:02
Нина, добрый день!
Не могли бы Вы поместить фото с процессом помещения пекарской бумаги, посыпанной рисом или пр. на тесто?Что-то никак не соображу, что в итоге должно получиться, и что будет, если этот этап пропустить?)
Заранее благодарна за ответ)
minibars
06/08/2014 at 20:52
Ниночка,а можно чем-то заменить сухое молоко,чтобы вкус не изменился?
Niksya
12/08/2014 at 20:53
@minibars, нет… сухое молоко ничем заменить нельзя.
Niksya
12/08/2014 at 20:55
@Anastasia, http://www.niksya.ru/?p=16620
Anastasia
13/08/2014 at 07:58
Нина, по указанной ссылке Вы говорите, что тесто можно готовить “впрок”, только есть разница в ингридиентах. Скажите,а данное тесто можно замораживать?Если да, то срок такой же?У меня маленький ребёночек, так что заготовки очень кстати всегда))
Niksya
13/08/2014 at 09:05
@Anastasia, песочное тесто всегда можно замораживать. Срок до 3 недель. Размораживать – переложить с вечера в холодильник.
Anastasia
13/08/2014 at 11:02
Нина, спасибо большое)Мне было совсем не ясно, как поведёт себя миндальная мука 😎
Елена938
22/08/2014 at 12:07
Ниночка, очередное спасибо и БРАВО!
Делали с внуком на даче в крохотной духовочке. Я была просто счастлива, когда обнаружила, что сухое молоко тоже взяла с собой.
У нас была черная смородина, которую я так себе обычно, джем остался от Павловой, с пектином. Но это было просто прекрасно! Отличный вкус, гармоничное сочетание кислого и сладкого и просто красиво!
Ольга
27/08/2014 at 15:56
Добрый день!!!! Нин я как всегда….вопрос про форму….У Вас форма со съемным дном использовалась? просто интересно как такую красоту вынуть не раскрошив
Niksya
27/08/2014 at 16:07
@Ольга, нет, только кольцо
Марта
09/09/2014 at 22:00
Здравствуйте,Нина! Скажите,пожалуйста,что значат “2 столовые ложки миндальной муки” в конце списка ? Это по желанию или приплюсовать их к уже намеченным 25 граммам?
Песочное тесто:
150 г муки
3 г разрыхлителя
35 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
140 г сливочного масла
30 г яичных желтков
25 г миндальной муки
1 г флер де сель (или обычной соли)
2 ст. л. миндальной муки
Niksya
10/09/2014 at 15:45
@Марта, это в плюс
Марта
10/09/2014 at 16:00
Нина,спасибо за ответ! И отдельное спасибо за великолепный сайт и личное внимание к читателям! Желаю удачи 🙂
Sade
10/09/2014 at 22:57
Здравствуйте,Нина!:)Приготовила этот пирог для домашних и поразила всех прямо в сердце!:)Даже моего мужа,который вообще не любит ягоды в выпечке!:)Это была бомба!Все мои предыдущие рецепты пирогов с вишней забыты и отправлены в самый дальний уголок мозга:)Тает во рту,вкус изумительный,только сахара я всегда и везде добавляю поменьше,тк ем много сладкого:)но это пирогу совсем не помешало,как по мне:)Спасибо преогромнейшее!:)
Эльвира
20/08/2015 at 08:36
Нина, а меня интересует для чего нужно добавлять шоколад в начинку и как его добавить – просто на тёрке?
заранее благодарю:))
Анастасия_677
29/01/2016 at 22:54
Даже не знаю, что больше понравилось- заливка или начинка)) все очень понравилось. Тесто правда делала из другого вишневого тарта, которое без яйц