Творожный пирог с вишней и маскарпоне

29.12.10 at 12:14 пп


Очень нежный, творожный и яркий пирог с легкой кислинкой вишни. Очень интересное тесто — на вкус как хрупкое и нежное песочное, но в тоже самое время оно дрожжевое.

Делается быстро и получатся много — из этого количества ингредиентов выходит либо 2 большие ватрушки на форму 30 см в диаметре, либо одна большая и 5 маленьких ватрушек, диаметром 9-10 см.

И н г р е д и е н т ы:

Для дрожжевого теста:
1 пакетик сухих дрожжей, или ? палочки свежих
100 мл молока
70 г сахара
300 г муки
щепотка соли
1 яйцо
1 ст. л. ванильного сахара
300 г сливочного масла, комнатной температуры

Для начинки:
800 г вишни без косточек
5 яиц
250 г сахара
250 г маскарпоне
800 г обезжиренного творога (протереть через сито)
2 пакетика сухой смеси для пудинга (или 2 ст. л. крахмала)
2 ст. л. порошка какао

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжи размешать в теплом молоке с небольшим добавлением сахара. Если у вас быстродействующие дрожжи — то смешать с мукой и сахаром, и добавить в теплое молоко.

Тщательно вымесить с мукой, остатками сахара, солью, яйцом, ванильным сахаром, мягким сливочным маслом. Тесто будет слегка прилипать к рукам, очень мягким и может показаться, что не достаточно муки. Все правильно, оно должно иметь густую, но не плотную консистенцию. Накрыть тесто и поставить на 1 час в теплое место подняться.

Ягоды промыть, если используете замороженные, то хорошо разморозить и слить весь сок (я размораживаю сразу в дуршлаге).

Белки отделить от желтков.

Желтки слегка взбить со 125 г сахара и сыром маскарпоне. Добавить творог и сухую смесь для пудинга.

Взбить в густую пену белки, постепенно всыпая остатки сахара. С помощью венчика аккуратно смешать их с творожной массой.

Отделить 1/3 массы и перемешать ее с какао. Ягоды вишни выложить в светлую творожную массу.

Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Можно застелить пергаментной бумагой.

Скалку смазать растительным маслом и раскатать тесто. Выложить его на противень, делая бортики по всему периметру. Тесто может рваться и вести себя непослушно — в таком случае мы можете руками сами распределить его по форме, делая бортики.

На тесто выложить темную творожную массу.

Поверх нее распределить всю светлую и с помощью вилки можно сделать мраморные узоры.

Пирог оставить на 30-40 минут подняться.

Нагреть духовку до 180С.

Выпекать пирог 40 минут. Возможно, ваша духовка «быстрая» — тогда минут через 30 загляните, чтобы верх не подгорел. Если он все же очень темный — поставьте на верхнюю полочку пустой поднос, или накройте пирог фольгой.

Затем достаньте его из духовки и дайте полностью остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Форма для этого чудесного пирога совершенно не имеет значение. Я делала его уже и маленьким, и большим, и на весь противень. Пусть такое большое количество ингредиентов вас не смущает — вы не успеете оглянуться, как пирог исчезнет, как будто его и не было. Он покоряет своей воздушной нежностью и очарованием творожно-вишневого вкуса.


Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ну, что тут сказать прекрасно, как всегда!!!!обожаю твои рецепты за их доступность и оригинальность!!!!!Ниночка с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!Здоровья тебе и твоим близким, ярких и запоминающихся моментов в Новом году, вдохновения, новых творческих успехов в кулинарии радости и благополучия!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Светочка, спасибо! И тебе самого светлого и вкусного нового года!

    Ответ

  2. Действительно очень нежно!!! Вся наша семья в восторге от твоей чудесной выпечки!!! Уже почти всю перепробовали, нацеливаюсь теперь на эту ватрушечку!! Нинуль, вот вопросмаскарпоне можно чем-то заменить или лучше не рисковать???
    и творог брала пастообразного состояния??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Катюша!
    Маскарпоне можно попробовать заменить либо крем-фреш, либо крем-чиз (любым творожно-сливочным сыром типа Альметте, Буко, Филадедьфия).
    Творог да, должен быть мягким, чуть влажным, ни в коем случае не сухим. И обязательно протри его через сито — за счет этого ватрушка получится еще нежнее.

    Ответ

  3. Нина, а вы в свои блюда добавляете какао порошок или растворимый какао, а то у вас такие большие порции какао…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Только какао порошок, который без сахара. Растворимый — он всегда идет с добавлением сахара и имеет другую структуру, которая разжижит начинку и не даст ей в полной мере запечься в духовке. Да и на вкусе это сильно отразиться.
    2 ст. л. какао — это не так много, оно практически не будет чувствоваться, по больше степени играет роль окраса и придания красивого рисунка в разрезе.

    Ответ

  4. 1 литр сливок
    ? чайной ложки лимонной кислоты
    Кроме того понадобится чистое кухонное льняное полотенце, можно марлю (в 4 слоя сложить);друшлаг, кастрюлька. В чистую сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до первых пузырьков.
    ? чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки.
    Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне, 10 минут.
    Полотенце (без швов) сложить в 2 слоя (марлю в 4 слоя), положить на друшлаг и наливать сливки.
    Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
    Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора либо два часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше.
    Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Вот я сама еще ни разу не делала ни творог, ни маскарпоне. Чувствую зря ))) Спасибо!

    Ответ

  5. Ниночка, огромное спасибо за рецепт этого восхитительного пирога! Меня никогда еще так не хвалили домочадцы :) Обожаю творожную выпечку, а этот пирог — самое вкусное, что я ела в жизни из творога. Поистине райское наслаждение!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Леночка, спасибо!!! Очень рада слышать, кушайте на здоровье :)

    Ответ

  6. Уважаемая Ниночка))))), я пишу Вам в припадке радости и недоумения! Вопреки всем моим стараниям испортить пирог, он-таки получился! И какой! Я люблю печь творожные разности-вкусности, т. е. делаю это часто, НО так вкусно у меня получилось впервые! Всё, это мой любимый рецепт! А начинался он с паники и катастрофы: теста я сделала на то, кол-во ингредиентов, что указано у Вас в рецепте, начинки — на половину, и , ВНИМАНИЕ, приготовила форму на 23 см! Фактически смертельный номер.. Кроме того, я поставила тесто в «слишком» теплое место, в результате чего в нём обильно стало отделяться слив. масло. Но я решила довести дело до конца! Бортики не ставились никак — сползали, вместо вишни, вмешанной в тесто, я положила свежие ягоды малины и шелковицы СВЕРХУ на начинку… В общем, я ума не приложу, как у меня получился этот пирог, но 3 куска я уже умяла… Он получился высоким, с тонким коржом из теста внизу, с пышными высокими бортами, обалденно воздушной легкой начинкой и сочными ягодами сверху! А я, глупенькая, ждала непропеченного, с осевшей начинкой и толстым дном! Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Ура!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, спасибо, посмеялась по доброму над вашими приключениями. Рада, что пирог получился и так сильно вам понравился. Спасибо!

    Ответ

  7. Можно купить дрожжевое тесто в магазине и туда же добавить вишню? А начинку убрать? Просто интересно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А тогда какой смысл? :) Получится просто вишня с тестом.

    Ответ

  8. Отличный рецепт! Неожиданное тесто. Я его, правда, раскатать не смогла, просто размазывала руками по форме. Вкус-восхитительный! А прослойка с какао-просто находка!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, спасибо большое! Если тесто капризное и не дает раскататься — можно его снизу и с верху проложить пищевой пленкой и раскатать таким образом. Но и руками, тоже выход 😉

    Ответ

  9. Ниночка, не получается ничего(
    добавило какао растворимый и пирог уже полтора часа готовится(
    а начинка все равно очень жидкая…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @анеля, какао должно быть не растворимое, а «заварное» — т.е. без сахара, горькое и ароматное. Не искусственный заменитель! Из-за этого и не получится, потому что начинка не может «схватится», чтобы загустеть. Какао в данном случае должно быть так же в роли загустителя.

    Ответ

  10. Нина, скажите, а какого веса Ваши пакетики с пудингом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Боня, 35 г.

    Ответ

  11. И я спешу поделиться своим впечатлением от этого десерта- по-моему, это рецепт, который просто невозможно испортить:) Я тоже ждала ужасный результат, так как тесто получилось просто безобразное- его даже в руки взять невозможно было, пришлось буквально размазывать по формам)) И белки в первый раз в жизни меня подвели- не взбились, не знаю почему, может, где-то вода попала или желток… Вопреки всему, очаровал всех, а ведь это главное :)

    Ответ

  12. Нина, добрый день! Подскажите сколько гр дрожжей в пакетике?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Обычно 10-11 г

    Ответ

  13. Скажите а можно заменить вишню клубникой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, да, конечно.

    Ответ

  14. Здравствуйте,Нина, спасибо Вам за чудесные рецепты,спасибо что делитесь ими,у меня вопрос к Вам: Перед тем как отправить пирог в духовку он должен постоять на столе в форме в течение 30 мин,затем в духовку на 40 мин я правильно понимаю?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Каживахит Анель, все верно.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]