Трансильванский яблочный пирог

Вместе с выпускницей нашего Института Гастрономии СФУ Светланой Солохиной, мы с вами приготовим простой и очень вкусный яблочный пирог с заливкой. Он чем-то похож на французский “Невидимый пирог”, но содержит так же песочную крошку в качестве основы и яичную заливку.
Ингредиенты на 1 форму 18-20 см в диаметре
Начинка:
750 – 800 г яблок (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками)
100 г изюма
4-6 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного
100 мл Рома/коньяка/виски
Тесто:
180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
90 г охлажденного сливочного масла
60 г сахара
ванильная паста
Заливка
2 яйца
40 г сахара
30 г размягченного сливочного масла
Сироп от яблок 2 ст.л.
Приготовление:
Яблоки (за день “до”):
В миску сложите порезанные яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, добавьте коньяк и хорошо все перемешайте. Затяните миску пленкой и оставьте на 12 часов. В идеале несколько раз перемешивать в течение этого времени.
Духовку разогреть до 200С. Форму (диаметром 18-20 см) выстелите бумагой для выпечки.
Тесто:
Муку, разрыхлитель, сахар, ванильную пасту и натертое (или мелко порезанное) охлажденное сливочное масло поместите в миску. Перетрите все руками до состояния крошки.
Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте.
Сверху выложите яблоки (захватывайте их вместе с сиропом). А потом сверху можно еще дополнительно полить сиропом. Но все не выливать, необходимо оставить для финальной заливки.
Поверхность яблок посыпьте коричневым сахаром и отправьте все в духовку минут на 30, снизив температуру до 180С.
Заливка:
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте горячий пирог (можно шпажкой сделать дырочки, чтобы он лучше просочился насквозь).
Поставьте снова в духовку еще на 15-20 минут.
Подача:
Готовый пирог (еще горячий) полейте оставшимся сиропом от яблок.
Дайте полностью остыть в форме.
Затем достаньте его, переложите на сервировочное блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
А вот тут вы можете посмотреть видео рецепт с пошаговой инструкцией приготовления: