Трансильванский яблочный пирог

28/04/2025Niksya
Трансильванский яблочный пирог

Трансильванский яблочный пирог

Вместе с выпускницей нашего Института Гастрономии СФУ Светланой Солохиной, мы с вами приготовим простой и очень вкусный яблочный пирог с заливкой. Он чем-то похож на французский “Невидимый пирог”, но содержит так же песочную крошку в качестве основы и яичную заливку.

Ингредиенты на 1 форму 18-20 см в диаметре

Начинка:

750 – 800 г яблок (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками)
100 г изюма
4-6 ст.л. сахара  (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного
100 мл Рома/коньяка/виски

Тесто:

180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя 
90 г охлажденного сливочного масла
60 г сахара
ванильная паста

Заливка

2 яйца
40 г сахара
30 г размягченного сливочного масла

Сироп от яблок 2 ст.л.

Приготовление:

Яблоки (за день “до”):

В миску сложите порезанные яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, добавьте коньяк и хорошо все перемешайте. Затяните миску пленкой и оставьте на 12 часов. В идеале несколько раз перемешивать в течение этого времени.

Яблоки для пирога

Духовку разогреть до 200С. Форму (диаметром 18-20 см) выстелите бумагой для выпечки.

Тесто:

Муку, разрыхлитель, сахар, ванильную пасту и натертое (или мелко порезанное) охлажденное сливочное масло поместите в миску. Перетрите все руками до состояния крошки.

Песочная крошка для пирога

Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте.

Песочная крошка для пирога

Сверху выложите яблоки (захватывайте их вместе с сиропом). А потом сверху можно еще дополнительно полить сиропом. Но все не выливать, необходимо оставить для финальной заливки.

Яблоки перед запеканием

Поверхность яблок посыпьте коричневым сахаром и отправьте все в духовку минут на 30, снизив температуру до 180С.

Яблочный пирог

Заливка:

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте горячий пирог (можно шпажкой сделать дырочки, чтобы он лучше просочился насквозь).

Яблочный пирог

Поставьте снова в духовку еще на 15-20 минут.

Яблочный пирог

Подача:

Готовый пирог (еще горячий) полейте оставшимся сиропом от яблок.

Яблочный пирог

Дайте полностью остыть в форме.

Яблочный пирог

Затем достаньте его, переложите на сервировочное блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Трансильванский яблочный пирог

А вот тут вы можете посмотреть видео рецепт с пошаговой инструкцией приготовления:

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт