Невидимый яблочный пирог
Во Франции есть такой пирог, который называет “Gâteau invisible Aux Pommes”, что в переводе означает невидимый яблочный пирог. Он сочетает в себе естественную сладость и кислинку фруктов с тонкими, почти «невидимыми» ломтиками яблочных слоев, в результате чего получается невероятно вкусный десерт.
Тонко нарезанные яблоки на слайсере или пиллером, перемешиваются с небольшим количеством теста и выкладываются в форму. В результате, после выпекания, получается пирог, похожий на запеченный заварной крем со слоями почти невидимых яблок.
Можно сказать, что это еще одна вариация шарлотки, но яблоки тут намного сильнее чувствуются, как в пастиле или штруделе. Может показаться, что пирог сырой, но не дайте себя обмануть – это, практически, растаявшие сочные яблоки в тончайшем слое теста с корицей.
Идеально подавать с шариком ванильного мороженого.
Почему этот пирог так любим во Франции?
1. Обилие яблок.
Самое сложное в этом рецепте, наверное, нарезать много яблок! Но это потому, что этот пирог, действительно, состояит, практически, на 90% из яблок. Для облегчения задачи я рекомендую воспользоваться пиллером (овощечисткой), это сделает процесс намного быстрее.
2. Это легко.
Да, в принципе, большинство ингредиентов у вас уже есть в наличии.
Ингредиенты и замены:
1. Яблоки: выбирайте хрустящие яблоки с кислинкой.
2. Яйца: яйца обеспечивают структуру и влажность пирога, гарантируя, что он будет хорошо держать форму, оставаясь легким и нежным.
3. Мука: Самая обычная мука, которую вы используете обычно для приготовления.
4. Кокосовый сахар: вы также можете использовать обычный сахар или коричневый. Я предпочитаю кокосовый, для дополнительной глубины вкуса.
5. Молоко: молоко способствует нежному мякишу теста и помогает создать гладкое тесто.
6. Ваниль: Щепотка экстракта ванили улучшает общий вкусовой профиль десерта.
7. Разрыхлитель: разрыхлитель, придает десерту легкий подъем.
8. Специи: я использую корицу и мускатный орех. Вы можете добавить или пропустить специи, если вам не нравятся.
Ингредиенты на 1 форму 22х12х7:
100 г кокосового (или обычного) сахара
120 г молока 3,2%
100 г яиц
15 г сливочного масла, растопленного
5 г разрыхлителя
10 г кленового сиропа (можно не добавлять)
3 г соли
3 г ванильной пасты
120 г муки
925 граммов очищенных яблок
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
20 г миндальный лепестков, опционально
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °C.
Форму 22х12х7 проложите пергаментной бумагой.
Яблоки очистите от шкурки и так же пиллером (овощечистка) снимите тонкие слои.
В миске смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Залейте яблоки тестом и аккуратно перемешайте. Выложите все в форму, по желанию присыпьте миндальными лепестками.
Поставьте форму в духовку, снизьте температуру до 180С и запекайте около 1 часа (температура внутри готового пирога, на термометр щуп, должна быть 98С). Готовый пирог достаньте из духовки, дайте 5 минут постоять в форме, а затем достаньте его, потянув за пергаментную бумагу и поставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
Идеально подавать с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!