Тарт-татэн
На сайте есть уже несколько вариаций этого классического десерта, где каждый из вас может выбрать форму-подачу-приготовление по душе и по навыкам. Как то:
- Тарт Татэн от Кристофа Мишалака
- Тарт Татэн от Филипа Контичини
- Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома от Школы Ленотр
И вот, вам в коллекцию, вариант от меня.
С о с т а в:
- Крамбл с кусочками сушеного яблока и корицы;
- Франжипан с цитрусовыми и корицей;
- Карамельные яблоки в желе.
Мягкая карамель:
75 г сахара
35 г глюкозы
65 г сливок
1 стручок ванили
90 г сливочного масла
Сливки нагреть с семенами и стручков ванили, держать горячими до использования.
Из сахара и глюкозы сделать карамель. Соединить с горячими сливками. Вернуть на огонь и варить до 108С. Снять с огня охладить до 60С, добавить сливочное масло кусочками и пробить блендером. Убрать в холодильник на сутки.
Припущенные пряные яблоки в карамели:
5-6 шт яблок сорта Гренни Смит
80 г сахара
20 г сливочного масла
30 г Grand Marnier или Cointreau
100 г мягкой карамели
10 г желатина
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками.
Сахар карамелизовать. Добавить сливочное масло, затем все груши. Тушить, помешивая, на медленном огне. Добавить ликер и мягкую карамель, выпарить жидкость наполовину. Снять с огня, ввести набухший желатин. Разлить по силиконовым формочкам и заморозить.
Крамбл с кусочками сушеного яблока и корицы:
150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
150 г миндальной муки
150 г муки
50 г сухих яблочных чипс
Все смешать до состояния крошки. Выложить в кольца и выпекать при 160С около 10 минут.
Заварной крем:
260 г молока
1 стручок ванили
Цедра 1 апельсина
½ ч. л. корицы
150 г яичных желтков
66 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
Сделать заварной крем.
Крем франжипан:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
½ ч. л. корицы
160 г заварного крема
Сливочное масло взбейте до состояния помадки. Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом. Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем. Перемешайте до однородного состояния.
Выложите поверх выпеченного крамбла высотой 1-1,5 см и выпекайте в духовке, разогретой до 170С около 10 минут.
Нейтральная глазурь:
500 г воды
1 стручок ванили
200 г сахара
20 г NH пектина
5 г желатина
10 г лимонного сока
Воду смешать со 150 г сахара и ванилью. Нагреть до 40С. Примешать оставшийся сахар с пектином и довести до кипения. Варить 2 минуты непрерывно помешивая. Снять с огня и ввести желатин и лимонный сок. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Сборка:
Замороженные карамельные шарики с яблоками окунуть в нейтральную глазурь и по 5 шт выложить на подготовленные основы.
Украсить яблочным чипсом.
Приятного чаепития!
7 Comments
Ella
01/04/2019 at 13:05
Скажите пожалуйста, в рецепте мягкой карамели какое горячее ПЮРЕ Вы имеете в виду? Яблочное?
И в абзаце о припущенных яблоках в ингредиентах нет ни слова о грушах, а в рецепте нужно груши добавить! Ничего не понятно! Спасибо
Niksya
01/04/2019 at 15:37
@Ella, сорри, сливками! Исправила.
Muhammed
01/04/2019 at 21:40
What wonderful experiance to learn from ur web…. grate works ..
Muhammed
01/04/2019 at 21:42
If u can share us travel cake caramel tea cake plese.. when i saw pic realy i wana try …..
Niksya
02/04/2019 at 11:21
@Muhammed, there are very nice caramel cakes:
http://www.niksya.ru/%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d0%ba%d0%b8%d1%81-%d0%ba%d0%b8%d1%81/
Елена
24/04/2019 at 23:11
Нина, спасибо большое за рецепт!
Легко и изысканно
Лиза
15/09/2020 at 21:36
Такой потрясающе красивый и вкусный результат, при этом усилий минимум, только инвентарь нужен.
Припущенные в карамели яблоки невероятно ароматные и сочные, основа из крамбла такая хрустящая и миндальная, а запеченный франжипан добавляет нежности и кремовости.
Нина, а шарики – это соединенные полусферы? Я заморозила в формах, но дно оказалось неровным и не понятно, как их соединять.