Ванильный заварной крем

10.12.10 at 9:03 пп

И н г р е д и е н т ы:

400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.

Выключить огонь, кастрюльку накройте  крышкой и дайте настояться 1 час.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.

Такой крем сразу готов к использованию. Вы можете заполнять им эклеры или профитроли, прослаивать песочные коржи для торта, запекать в тартах, подавать к блинчикам или, как самостоятельный десерт с фруктами.

Храните в холодильнике до 5 дней.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! только не совсем понятен процесс остывания на водяной бане…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это очень просто — ставите большую кастрюлю и наполняете ее холодной водой. На нее ставите ту кастрюльку, в которой варился крем и держите так, что бы вода не попала во внутрь. И, постоянно мешая, охлаждаете массу. Это позволит избежать пленочки на поверхности.

    Ответ

  2. Большое спасибо за быстрый ответ)) попробую)

    Ответ

  3. ОБОЛДЕННЫЙ КРЕМ!!! Сделала с ним Наполеон))
    Правда делала 3 порции на 15 коржей чтобы хватило. Но желток положила всего 10.
    Крем для тортика идеален!! Съела треть кастрюльки, пока намазывала на коржи)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Очень рада, что крем так понравился!

    Ответ

  4. Мне тоже очень-очень понравился крем, хотя я не являюсь любителем заварного крема! А мужа за уши оттянуть не могла! За последний месяц делала крем уже три раза! Спасибо Ниночка за Ваш труд!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, на здоровье!

    Ответ

  5. Нина, спасибо за рецепт!
    Хотела уточнить-несколько раз делала крем, настолько сильный привкус кукурузного крахмала, что кушать можно только через силу… У тебя такое было когда-нибудь или я что-то не так делаю (может, не довариваю)?
    В современной литературе популярен крем именно на кукурузном крахмале, а не на муке, вот и я хочу получить вкусный результат…
    Буду очень рада твоей подсказке!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, это очень странно, на самом деле, никогда не видела, не чувствовала ничего подобного. Кукурузный крахмал используется, потому что он мягче и картофельного, и муки. С ним получается более нежная и шелковая текстура.
    Почему чувствовался — или ты его очень много клала, или не доваривала.

    Ответ

  6. Спасибо, буду еще пробовать!

    Ответ

  7. Нина, я дважды делала этот крем. Первый раз он вышел отлично, а вот сегодня получился очень густым, хотя делала все точно по рецепту,со взвешиванием. Может я его переварила?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @жанна, да, переварили однозначно.

    Ответ

  8. Ух, спасибо вам огромное! Вы спасли мой пирог!
    Испекла манник, но по незнанию не дала крупе разбухнуть, из-за чего пирог оказался суховат. В голову пришла идея разрезать его пополам и пропитать вкусным кремом:) так как я совершенный ноль в кулинарии, начала обыскивать интернет в поисках вкусного рецепта. Мама намекнула, что любит заварной — и вот я нашла хорошенький рецепт у вас в блоге:) только кое-что изменила: вместо крахмала добавила муку и молоко кипятила сразу, без ванили (дома ее не оказалось, а нужно было срочно что-то предпринять).
    Я боялась, что ничего не получится, в комментариях писали, что легко можно переварить, желток свернется… Я когда закончила его протирать через сито, решила чуток попробовать — Боооже, как вкусно получилось!!! Теперь в холодильнике стоит спасенный манник и напитывается наивкуснейшим кремом:)
    все получилось идеально, даже мне безумно понравилось (обычно я не в восторге от своих кулинарных творений)! СПАСИБО

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наташа, очень рада вашему успеху и спасибо за доверие :)

    Ответ

  9. Нина, спасибо вам за такую кропотливую и качественную работу. Второй день как обнаружила ваш сайт, и второй день как наслждаюсь красивыми фото и придуманными рецептами.
    Нина, подскажите пожалуйста, можно ли в заветной кре. Добавлять желатин? Видела фото, где в форме стакана слоями были выложены ягоды, какие-то хлопья или орешки и все это залито ( как мне показалось) заветным кремом. Выглядело очень интригующе аппетитно. Но чтобы вся эта красота держалась без помощи формы, мне кажется нужно добавить желатина. Но не знаю ожно или нет. И второй вопрос, можно ли запекать заветной крем?
    Еще раз спасибо! Всего вам самого доброго!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena, заварной крем запекают, конечно. Как же на счет тарталеток с заварным кремом? И желатин можно добавить, но на мой взгляд будет слишком плотная консистенция.

    Ответ

  10. Извините за описки, это все Т9. Отправила не перечитав.

    Ответ

  11. Просто не описать словами, какой вкусный крем)))
    с первого раза влюбилась, такой вкусный!!!))
    Спасибо за рецепт))

    Ответ

  12. Нина, подскажите пожалуйста, делала вчера крем, получился идеально, а когда постоял ночь в холодильнике стал жидким как вода( в чем может быть причина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, не берусь точно сказать, т.к. я не знаю всего процесса, как вы готовили и какие продукты использовали, но определенно сделали что-то не так.

    Ответ

  13. Нина, здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, можно ли сократить кол-во крахмала в половину, если использовать картофельный?
    в прошлый раз крем получился отличный, но с ярко-выраженным привкусом крахмала, взвешивала все точно на весах.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, чем меньше крахмала, тем жиже у вас получится консистенция.

    Ответ

  14. Нина, в разных рецептах заварного крема встречаю различное количество кукурузного крахмала при одинаковом количестве желтков/молока/сахара. Количество крахмала варьируется от 7 г/на 100 мл молока до 15 г. Нужен заварной крем для заполнения песочной корзинки с клубникой. Сколько крахмала взять, чтобы крем не был слишком жидким и чересчур плотным?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, 7 г на 100 мл вполне нормально.

    Ответ

  15. Здравствуйте, Нина. Подскажите пожалуйста, можно этот крем заморозить и хранить в морозилке?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, нет, при размораживании будет отходить жидкостью.

    Ответ

  16. Niksya, здравствуйте! каждый день, ночь, утро и вечер, я на сайте. Не могу жить не прочитав или не изучив, какой нибудь новый рецепт…..пекла многое, все всегда получалось, спасибо!!!! Это, какую надо золотую голову иметь и бриллиантовые руки!!??Близким вашим сильно повезло :)) Как хорошо, что я обнаружила сайт…. желаю кулинарных, творческих, художественных работ и всего всего наилучшего!!!! Я уверена, что талант будет радовать нас еще не один год….спасибо!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо большое и мне очень радостно знать, что у вас так прекрасно все получается!

    Ответ

  17. Нина, крем подойдёт для «прослойки» макаронс?
    Мерси

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @kot-tut, он не насыщенный по вкусу, не получится яркости.

    Ответ

  18. Нина, добрый день! Посоветуйте!! Запуталась..

    Планирую сделать Наполеон с тестом «наоборот» (указанное у Вас количество ингредиентов увеличу на 2), т.е. примерно 2 кг теста.
    1. Сколько получится слоев готовых (раскатка теста 0,2 мм)? Хотя бы примерно..Вы писали, что оно при выпечке сильно «ужимается».
    2. И под такое количество коржей сколько необходимо крема (вот этого самого)? тоже на 2 увеличивать?
    3. Хочется использовать крем для мильфея, что бы торт получился более воздушным.. или для Наполеона он не подходит?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галя,
    1. Нет, я сейчас не подскажу по этому вопросу, я слоеное уже сто лет не делала, боюсь ошибиться в расчетах.
    2. Крема мало будет, раза в 3-4 увеличить.
    3. Мильфей или все-таки Наполеон? Это разные вещи.

    Ответ

    Галя отвечает:

    @Niksya, спасибо, Нина! Крем увеличу в 4 раза-люблю когда пропитанные коржи. А насчет Мильфей или Наполеон. Решила так сделать: 2 коржа наполеон (с обычными коржами) потом ягоды и крем для Мильфей, 3 слой — карамелезированный, потом опять ягоды , 4-5 слой — наполеон и повторить круг. Мне нужно тортом произвести фурор!) думаю все получится!

    Ответ

  19. Ниночка, пожалуйста, ответьте мне на предыдущий вопрос! Необходим Ваш опыт и совет профессионала!

    Ответ

  20. Подскажите, а возможно заменить стручок ванили ванилином или ванильным сахаром?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Женя, я категорически против ванилина, потому что это химия. Если вы чуть переборщите с ним — ваше блюдо будет горчить! И аромат у него противно искусственный, не вызывающий аппетита. Ванильный сахар — только если натуральный, не на ванилине.

    Ответ

  21. Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько крема получается, в граммах? Заранее спасибо.

    Ответ

  22. Очень давно хотела сказать спасибо за этот крем! Все кто его у меня пробовал просто в восторге, я раздала рецепт более 20 раз (со ссылкой на сайт, разумеется!).
    Нравится всем: и хозяйкам со стажем, и подружка дочери, недавно вышедшая замуж, с удовольствием взяла рецепт. А 4-х летний внук делал крем со своей подружкой 6 лет, дети так радовались! Малыш помнит рецепт наизусть, с удовольствием ест с блинчиками и ягодами, в корзиночках и просто так. Одна проблема — все «сам» будет взбивать, а времени не всегда много!
    А что может быть полезнее для детей молока, желтков!
    Так что моя самая искренняя благодарность!

    Ответ

  23. Спасибо Вам большое за сайт! все невероятно красиво и вкусно)))
    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо кукурузного взять картофельный крахмал? и скажется ли это на его количестве? К сожалению, в наших магазинах нет ни рисового ни кукурузного крахмала

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, можно, пропорции те же.

    Ответ

  24. Здравствуйте, Нина!
    Приготовила крем, а на зубах ощущаются скрипучие мелкие крупинки, по всей видимости это крахмал (использовала картофельный). Подскажите, пожалуйста, о чём это говорит?
    Масса начинает густеть после момента закипания?
    Если вводить сливочное масло до остужения, оно начинает таять, так и должно быть?
    Спасибо)

    Ответ

  25. Добрый день!
    В рецепте говорится «доведите массу до кипения, мешайте еще 3-5 минут до загустения». Дело в том, что масса начинает густеть до закипания, если постоянно мешать венчиком, то момент закипания сложно определить, а когда закипание уже явно (масса начинает хлюпать), масса уже достаточно густая, и потом гуще не становится. Готовила несколько раз, и с картофельным крахмалом, и с кукурузным, 60 г, крем получается слишком густой. В рецепте Луки Монтерсино крахмала в совокупности 35 г. Может быть я перевариваю? Как тогда определить момент закипания?
    Спасибо)

    Ответ

  26. Добрый день! А вот у меня крем по этому рецепту получился слишком густой, даже не размазывался. Я готовила на индукционной плите, и заваривала меньше 3 минут даже. Можете что-нибудь посоветовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, вы его переварили. Индукция очень сильная плита, у нее особенный нагрев. Надо смотреть на состояние крема, а не на время.

    Ответ

  27. Добрый день! Скажите, если делать профитроли из этого рецепта http://www.niksya.ru/?p=4551, сколько нужно этого ванильного крема, так чтоб не осталось лишнего? Делать всю порцию или половину? Спасибо!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]