Арахисовый торт с карамелью
Один из самых нежных ореховых тортов, которые я только делала – с мягкой соленой карамелью и арахисом. Понравится каждому без исключения!
Что интересно, в зависимости от того, какую вы выберете ореховую пасту, у вас каждый раз будет получатся совершенно новый торт, меняя лишь орех! То есть это может быть фисташковая паста и фисташки; паста пралине и фундук в карамели; паста кешью, кедровая паста, кокосовая паста! Всего одна замена ингредиента и у вас шикарный новый торт, который никто не узнает.
По принципу приготовления коржей – то метод очень похож на медовик, тот же принцип заваривания, только без меда: на ореховой пасте и с кленовым сиропом (это так же может быть сироп агавы или топинамбура).
В общем – я настоятельно, искренне, от всего сердца рекомендую вам его приготовить и попробовать (тут рядом еще подписывается мой муж, который вспоминает этот торт каждый день).
Ингредиенты на 1 торт 16-18 см в диаметре
Бисквиты:
150 г коричневого сахара
150 г сливочного масла (82,5%)
100 г кленового сиропа
50 г глюкозного сиропа
100 г арахисовой пасты
2 яйца
6 г пищевой соды
400 г муки
Карамель:
150 г сахара
20 г глюкозного сиропа
40 г воды
50 г сливочного масла (82,5%)
100 г сливок (33%)
щепотка fleur de sel или обычной соли
Начинка:
150 г обжаренного соленого арахиса в карамели
Крем:
250 г крем-чиз (творожный крем-сыр)
250 г маскарпоне
150 г кленового сиропа
30 г сахарной пудры
500 г сливок (33%)
Крем для покрытия:
80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
240 г сливочного сыра
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Используйте только натуральный кленовый сироп без искусственных ароматизаторов. Можно заменить на сироп агавы, сироп топинамбура.
Для заварного бисквита в большом сотейнике смешайте коричневый сахар, масло, арахисовую пасту, кленовый сироп и глюкозный сироп. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока масло не растает. Если у вас есть кухонная машина, как у меня, Kenwood Cooking Chef, то сложите перечисленные выше ингредиенты в дежу, включите нагрев индукции на 80С и перемешивайте с насадкой “весло” до растворения масла.
Добавьте яйца и пищевую соду в теплую смесь и перемешайте. Осторожно нагревайте на среднем огне, не доводя до кипения (в этом случае масса может расслоится). Смесь увеличится в объеме и станет слегка пенистой.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая ложкой или лопаткой, пока не образуется липкое тесто.
Для удобства работы на силиконовом коврике сделайте трафарет мукой, при помощи кольца 18 см в диаметре.
В каждое кольцо выложите по 60-70 граммов теста. И, пока оно теплое, распределяйте по всему диаметру руками, смоченными водой.
Вы так же можете убрать тесто на 2-3 часа в холодильник и, после этого, раскатать его между листами пергаментной бумаги.
Каждый противень с заготовками теста выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 5-6 минут, до золотистого цвета.
И, пока они горячие, сразу же подравняйте кольцом, нужного вам диаметра.
Мягкая карамель:
Для карамели нагрейте сливки, пока они не станут очень горячими, но не закипят.
В отдельном сотейнике с толстым дном смешайте сахар, воду и сироп глюкозы. Готовьте на среднем огне.
Сироп глюкозы предотвращает кристаллизацию, что облегчает перемешивание без опасения получить засахаренную карамель.
Как только смесь приобретет янтарный цвет, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Уменьшите огонь и осторожно влейте горячие сливки (осторожно, потому что пар так же будет очень горячим). Продолжайте варить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение еще нескольких минут, до однородной массы.
Добавьте соль и пробейте блендером до однородности. Затем дайте карамели немного остыть, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов, плотно накрыв пленкой в контакт. Когда ваша карамель застабилизируется и будет приятной тягучей консистенции – переложите ее в кондитерский мешок.
Орешки в карамели:
Вы можете или купить уже готовый арахис в карамели, или приготовить самим:
Сделайте из сахара сухую карамель в сковороде, просто карамелизовав сахар до яркого янтарного цвета. Всыпьте в эту карамель обжаренный соленый арахис и перемешайте, чтобы каждый орешек был покрыт карамелью. Выложите на силиконовый коврик или на лист силиконизированной пергаментной бумаги. Дайте остыть. Порубите ножом.
Крем с маскарпоне и кленовым сиром:
Перед приготовлением крема убедитесь, что все ингредиенты холодные. Смешайте сливочный сыр, маскарпоне, кленовый сироп и сахарную пудру до однородной массы без комочков. Добавьте холодные сливки и взбейте на высокой скорости венчиком до образования пышной и стабильной массы.
Сборка:
Проложите ваше кольцо ацетатной пленкой.
На дно кольца выложите первый бисквит. Распределите и разровняйте около 70-80 г крема, затем отсадите спираль из мягкой карамели и присыпьте порубленными карамелизированными орешками.
Повторите всю процедуру до самого конца, каждый раз очень хорошо прижимая новые коржи. Последний слой должен быть слой крема.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Крем для обмазки:
С утра достаньте торт из холодильника и снимите ацетатную пленку.
Взбейте все ингредиенты для финального крема и обмажьте весь торт со всех сторон, разравнивая его шпателем.
Оставшиеся коржи бисквита смешайте вместе с карамелизированными орешками и перебейте в крупную крошку. Обсыпьте бока торта.
Верх торта украсьте мягкой карамелью и оставшимся орешками.
И торт можно подавать к чашечке вашего любимого чая или кофе.
Я уверена, что такой десерт станет не только украшением любого праздника, но и полюбится всей вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и пусть у вас всегда все будет очень вкусно.
А для наглядности вы можете посмотреть мой видео-урок по приготовлению этого торта:
Приятного чаепития!
4 Comments
Елена
25/12/2024 at 12:52
Нина, в рецепте бисквитов вместо арахисового масла масла должна быть арахисовая паста?
И можно ли этот торт замораживать?
Спасибо за рецепт! Буду печь!
Маргарита
26/12/2024 at 14:25
Нина, как я рада, что вы продолжаете вести свой блог и выкладывать новые рецепты! Делаю ваш салат с сердцем, которому уже больше 10 лет! Именно ваш муссовый торт клубника-манго у меня был первым! Сейчас работаю на заказ, и благодарю и вас за мой путь! Увидела сейчас вашу новую начинку, и прям сердце ёкнуло, чувствую, будет хитом у заказчиков!
Niksya
28/12/2024 at 09:30
да, паста, сейчас исправлю
Niksya
28/12/2024 at 09:40
пеките с удовольствием!