Арахисовый торт с карамелью

23/12/2024Niksya
Арахисовый торт с карамелью

Арахисовый торт с карамелью

Один из самых нежных ореховых тортов, которые я только делала – с мягкой соленой карамелью и арахисом. Понравится каждому без исключения!

Что интересно, в зависимости от того, какую вы выберете ореховую пасту, у вас каждый раз будет получатся совершенно новый торт, меняя лишь орех! То есть это может быть фисташковая паста и фисташки; паста пралине и фундук в карамели; паста кешью, кедровая паста, кокосовая паста! Всего одна замена ингредиента и у вас шикарный новый торт, который никто не узнает.

По принципу приготовления коржей – то метод очень похож на медовик, тот же принцип заваривания, только без меда: на ореховой пасте и с кленовым сиропом (это так же может быть сироп агавы или топинамбура).

В общем – я настоятельно, искренне, от всего сердца рекомендую вам его приготовить и попробовать (тут рядом еще подписывается мой муж, который вспоминает этот торт каждый день).

Арахисовый торт с карамелью

Ингредиенты на 1 торт 16-18 см в диаметре

Бисквиты:

150 г коричневого сахара
150 г сливочного масла (82,5%)
100 г кленового сиропа
50 г глюкозного сиропа
100 г арахисовой пасты
2 яйца
6 г пищевой соды
400 г муки

Карамель:

150 г сахара
20 г глюкозного сиропа
40 г воды
50 г сливочного масла (82,5%)
100 г сливок (33%)
щепотка fleur de sel или обычной соли

Начинка:

150 г обжаренного соленого арахиса в карамели

Крем:

250 г крем-чиз (творожный крем-сыр)
250 г маскарпоне
150 г кленового сиропа
30 г сахарной пудры
500 г сливок (33%)

Крем для покрытия:

80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
240 г сливочного сыра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

Используйте только натуральный кленовый сироп без искусственных ароматизаторов. Можно заменить на сироп агавы, сироп топинамбура.

Кленовый сироп

Для заварного бисквита в большом сотейнике смешайте коричневый сахар, масло, арахисовую пасту, кленовый сироп и глюкозный сироп. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока масло не растает. Если у вас есть кухонная машина, как у меня, Kenwood Cooking Chef, то сложите перечисленные выше ингредиенты в дежу, включите нагрев индукции на 80С и перемешивайте с насадкой “весло” до растворения масла.

Добавьте яйца и пищевую соду в теплую смесь и перемешайте. Осторожно нагревайте на среднем огне, не доводя до кипения (в этом случае масса может расслоится). Смесь увеличится в объеме и станет слегка пенистой.

Снимите с огня и дайте немного остыть. Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая ложкой или лопаткой, пока не образуется липкое тесто.

Тесто для торта

Для удобства работы на силиконовом коврике сделайте трафарет мукой, при помощи кольца 18 см в диаметре.

Трафарет для теста

В каждое кольцо выложите по 60-70 граммов теста. И, пока оно теплое, распределяйте по всему диаметру руками, смоченными водой.

Арахисовое тесто на торт

Вы так же можете убрать тесто на 2-3 часа в холодильник и, после этого, раскатать его между листами пергаментной бумаги.

Арахисовое тесто на торт

Каждый противень с заготовками теста выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке  около 5-6 минут, до золотистого цвета.

Арахисовое тесто на торт

И, пока они горячие, сразу же подравняйте кольцом, нужного вам диаметра.

Арахисовое тесто на торт

Мягкая карамель:

Для карамели нагрейте сливки, пока они не станут очень горячими, но не закипят.

В отдельном сотейнике с толстым дном смешайте сахар, воду и сироп глюкозы. Готовьте на среднем огне.

Сироп глюкозы предотвращает кристаллизацию, что облегчает перемешивание без опасения получить засахаренную карамель.

Как только смесь приобретет янтарный цвет, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

Карамель

Уменьшите огонь и осторожно влейте горячие сливки (осторожно, потому что пар так же будет очень горячим). Продолжайте варить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение еще нескольких минут, до однородной массы.

Мягкая соленая карамель

Добавьте соль и пробейте блендером до однородности. Затем дайте карамели немного остыть, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов, плотно накрыв пленкой в контакт. Когда ваша карамель застабилизируется и будет приятной тягучей консистенции – переложите ее в кондитерский мешок.

Мягкая соленая карамель

Орешки в карамели:

Вы можете или купить уже готовый арахис в карамели, или приготовить самим:

Сделайте из сахара сухую карамель в сковороде, просто карамелизовав сахар до яркого янтарного цвета. Всыпьте в эту карамель обжаренный соленый арахис и перемешайте, чтобы каждый орешек был покрыт карамелью. Выложите на силиконовый коврик или на лист силиконизированной пергаментной бумаги. Дайте остыть. Порубите ножом.

Крем с маскарпоне и кленовым сиром:

Перед приготовлением крема убедитесь, что все ингредиенты холодные. Смешайте сливочный сыр, маскарпоне, кленовый сироп и сахарную пудру до однородной массы без комочков. Добавьте холодные сливки и взбейте на высокой скорости венчиком до образования пышной и стабильной массы.

Крем с маскарпоне и кленовым сиропом

Сборка:

Проложите ваше кольцо ацетатной пленкой.

Собираем торт

На дно кольца выложите первый бисквит. Распределите и разровняйте около 70-80 г крема, затем отсадите спираль из мягкой карамели и присыпьте порубленными карамелизированными орешками.

Собираем торт

Повторите всю процедуру до самого конца, каждый раз очень хорошо прижимая новые коржи. Последний слой должен быть слой крема.

Собираем торт

Уберите торт на ночь в холодильник.

Крем для обмазки:

С утра достаньте торт из холодильника и снимите ацетатную пленку.

Взбейте все ингредиенты для финального крема и обмажьте весь торт со всех сторон, разравнивая его шпателем.

Собираем торт

Оставшиеся коржи бисквита смешайте вместе с карамелизированными орешками и перебейте в крупную крошку. Обсыпьте бока торта.

Собираем торт

Верх торта украсьте мягкой карамелью и оставшимся орешками.

Арахисовый торт с мягкой карамелью

И торт можно подавать к чашечке вашего любимого чая или кофе.

Я уверена, что такой десерт станет не только украшением любого праздника, но и полюбится всей вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и пусть у вас всегда все будет очень вкусно.

Арахисовый торт с мягкой карамелью

А для наглядности вы можете посмотреть мой видео-урок по приготовлению этого торта:

Приятного чаепития!

4 Comments

  • Елена

    25/12/2024 at 12:52

    Нина, в рецепте бисквитов вместо арахисового масла масла должна быть арахисовая паста?
    И можно ли этот торт замораживать?
    Спасибо за рецепт! Буду печь!

  • Маргарита

    26/12/2024 at 14:25

    Нина, как я рада, что вы продолжаете вести свой блог и выкладывать новые рецепты! Делаю ваш салат с сердцем, которому уже больше 10 лет! Именно ваш муссовый торт клубника-манго у меня был первым! Сейчас работаю на заказ, и благодарю и вас за мой путь! Увидела сейчас вашу новую начинку, и прям сердце ёкнуло, чувствую, будет хитом у заказчиков!

  • Niksya

    28/12/2024 at 09:30

    да, паста, сейчас исправлю

  • Niksya

    28/12/2024 at 09:40

    пеките с удовольствием!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт