Вермонтский торт

06/01/2025Niksya
Торт с кленовым сиропом

Торт с кленовым сиропом

Это был мой “второй шанс” кленовому сиропу. В первый раз, когда я с ним работала, делала пирожное “Белый квадрат” по рецепту Пьера Эрме. Тогда, 10 лет назад, то ли в силу возраста и вкусов, но пирожное мне не очень зашло и я решила, что этот вид подсластителя просто не для меня. Но ведь со временем вкусы меняются и я решила попробовать его еще раз.

И, как же я рада, что вновь решилась попробовать. Получился просто замечательный во всех отношениях торт – легкий, сочный, с насыщенным вкусом кленового сиропа и кофе. От всей души рекомендую!

Состав:

– Бисквит по технологии приготовления кексового теста с кленовым сиропом и карамелью;

– Карамельная пропитка с кленовым сиропом;

– Кофейный крем с творожным сыром и кленовым сиропом.

Ингредиенты на 1 торт 16 см в диаметре:

Карамельный сироп:

50 г сахара
50 г воды (кипяток)

120 г молока, комнатной температуры

Доведите сахар в сотейнике до очень яркого, насыщенного, красивого карамельного цвета. Добавьте аккуратно кипяток, перемешайте. Уварите до тех пор, пока все комочки не растают.

Сразу же вылейте в молоко, комнатной температуры и перемешайте. Пока отставьте в сторону.

Карамельное молоко

Тесто:

320 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. мелкой соли
165 г сливочного масла, комнатной температуры
130 г сахара
80 г кленового сиропа
80 г растительного масла
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
2 желтка
4 яйца

Разогрейте духовку до 180С.

Подготовьте 3 кольца 16 см в диаметре. Застелите их фольгой, дно смажьте маслом и выложите на дно пергаментную бумагу.

Формы для торта

Просейте муку, разрыхлитель, соль и порошок ванили, если используете, в небольшую миску.

В чаше миксера взбейте масло, сахар и кленовый сироп на средне-высокой скорости до пышности, около 5-6 минут. Продолжая взбивать на низкой скорости, введите растительное масло. Затем понемногу добавляйте желтки и яйца, добавляя следующее только после того, как предыдущее полностью разойдется в тесте.

После этого, чередуя, добавляйте (продолжая смешивать на низких оборотах миксера) по столовой ложке сухих ингредиентов и немного молочно-карамельной жидкости.

Тесто на бисквит

Тесто получится мягким, эластичным.

Выложите его в подготовленные формы и разровняйте.

Тесто для торта

Выпекайте до золотистого цвета, 28-30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Бисквит с кленовым сиропом

Сразу после того, как вы достали их из духовки, проведите ножом между стенками формы и краями коржа и переложите их вверх дном на решетку. Охладите коржи в таком виде до полного остывания.

Пропитка:

100 г сахара
70 г кленового сиропа
200 г воды

Сахар карамелизуйте, влейте кипяток и перемешайте до растворения комочков. Влейте в конце кленовый сироп.

Сироп для пропитки торта

Крем:

220 г масла, комнатной температуры
455 г сливочного сыра, комнатной температуры
1 ч. л. растворимого кофе
1 ст. л. натурального ванильного экстракта
70 г натурального кленового сиропа

Взбейте сливочное масло на средней скорости миксера с насадкой “весло” около 5-6 минут, пока оно не станет очень светлого, пушистого состояния. Затем по столовой ложке добавляйте крем-чиз, кофе с ванилью и по чуть-чуть кленовый сироп. Взбивайте до объединения.

ВАЖНО: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе крем может расслоиться.

Крем с кленовым сиропом

Сборка торта:

Подрежьте бисквит, срезав румяные корочки.

Бисквит с кленовым сиропом

Пропитайте первый бисквит карамельным сиропом.

Сборка торта

Выложите первую часть крема и разровняйте.

Сборка торта

Затем установите второй бисквит, чуть прижмите. И повторите процедуру: сироп, крем, бисквит, сироп и крем.

Остатками крема выровняйте торт со всех сторон.

Сборка торта

Уберите в холодильник на ночь.

С утра украсьте по желанию. Я выложила на поверхность обжаренные орехи пекан.

Можно подавать и скорее наслаждаться!

Торт с карамелью, кофе и кленовым сиропом

А подробный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:

Приятного чаепития!

2 Comments

  • Ирина

    09/01/2025 at 00:49

    Нина, спасибо большое за рецепт. Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю.

  • Niksya

    09/01/2025 at 07:31

    Угощайтесь на здоровье!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт