Вермонтский торт
Это был мой “второй шанс” кленовому сиропу. В первый раз, когда я с ним работала, делала пирожное “Белый квадрат” по рецепту Пьера Эрме. Тогда, 10 лет назад, то ли в силу возраста и вкусов, но пирожное мне не очень зашло и я решила, что этот вид подсластителя просто не для меня. Но ведь со временем вкусы меняются и я решила попробовать его еще раз.
И, как же я рада, что вновь решилась попробовать. Получился просто замечательный во всех отношениях торт – легкий, сочный, с насыщенным вкусом кленового сиропа и кофе. От всей души рекомендую!
Состав:
– Бисквит по технологии приготовления кексового теста с кленовым сиропом и карамелью;
– Карамельная пропитка с кленовым сиропом;
– Кофейный крем с творожным сыром и кленовым сиропом.
Ингредиенты на 1 торт 16 см в диаметре:
Карамельный сироп:
50 г сахара
50 г воды (кипяток)
120 г молока, комнатной температуры
Доведите сахар в сотейнике до очень яркого, насыщенного, красивого карамельного цвета. Добавьте аккуратно кипяток, перемешайте. Уварите до тех пор, пока все комочки не растают.
Сразу же вылейте в молоко, комнатной температуры и перемешайте. Пока отставьте в сторону.
Тесто:
320 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. мелкой соли
165 г сливочного масла, комнатной температуры
130 г сахара
80 г кленового сиропа
80 г растительного масла
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
2 желтка
4 яйца
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте 3 кольца 16 см в диаметре. Застелите их фольгой, дно смажьте маслом и выложите на дно пергаментную бумагу.
Просейте муку, разрыхлитель, соль и порошок ванили, если используете, в небольшую миску.
В чаше миксера взбейте масло, сахар и кленовый сироп на средне-высокой скорости до пышности, около 5-6 минут. Продолжая взбивать на низкой скорости, введите растительное масло. Затем понемногу добавляйте желтки и яйца, добавляя следующее только после того, как предыдущее полностью разойдется в тесте.
После этого, чередуя, добавляйте (продолжая смешивать на низких оборотах миксера) по столовой ложке сухих ингредиентов и немного молочно-карамельной жидкости.
Тесто получится мягким, эластичным.
Выложите его в подготовленные формы и разровняйте.
Выпекайте до золотистого цвета, 28-30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Сразу после того, как вы достали их из духовки, проведите ножом между стенками формы и краями коржа и переложите их вверх дном на решетку. Охладите коржи в таком виде до полного остывания.
Пропитка:
100 г сахара
70 г кленового сиропа
200 г воды
Сахар карамелизуйте, влейте кипяток и перемешайте до растворения комочков. Влейте в конце кленовый сироп.
Крем:
220 г масла, комнатной температуры
455 г сливочного сыра, комнатной температуры
1 ч. л. растворимого кофе
1 ст. л. натурального ванильного экстракта
70 г натурального кленового сиропа
Взбейте сливочное масло на средней скорости миксера с насадкой “весло” около 5-6 минут, пока оно не станет очень светлого, пушистого состояния. Затем по столовой ложке добавляйте крем-чиз, кофе с ванилью и по чуть-чуть кленовый сироп. Взбивайте до объединения.
ВАЖНО: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе крем может расслоиться.
Сборка торта:
Подрежьте бисквит, срезав румяные корочки.
Пропитайте первый бисквит карамельным сиропом.
Выложите первую часть крема и разровняйте.
Затем установите второй бисквит, чуть прижмите. И повторите процедуру: сироп, крем, бисквит, сироп и крем.
Остатками крема выровняйте торт со всех сторон.
Уберите в холодильник на ночь.
С утра украсьте по желанию. Я выложила на поверхность обжаренные орехи пекан.
Можно подавать и скорее наслаждаться!
А подробный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:
2 Comments
Ирина
09/01/2025 at 00:49
Нина, спасибо большое за рецепт. Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю.
Niksya
09/01/2025 at 07:31
Угощайтесь на здоровье!