Молочные блины с яблоками

И снова делюсь с вами рецептом из книги Толиверовой 1908 года. На этот раз никаких загадок, просто молочные блины с яблоками. Я бы даже сказала – восхитительный блинный пирог!
Ингредиенты на одну форму 18-20 см в диаметре:
Молочные блины:
3 желтка
225 г муки
550 молока
55 г растопленного сливочного масла
соль и сахар по вкусу
3 белка
3-4 яблока
Приготовление:
Яблоки чистим и нарезаем тонкими дольками. Я еще сбрызнула лимоном. По желанию можно примешать немного корицы.
Разбить в глубокую посуду яйца и отделить желтки от белков.
К желткам добавить молоко и хорошо перемешать.
Всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло, соль по вкусу.
Перед выпеканием добавить взбитые в пену белки с сахаром.
Если тесто получится очень густое – можно разбавить теплым молоком. Если есть комочки – то процедить через сито. Тесто должно быть жидкое и стекать с лопатки.
Выпекать на хорошо разогретой стороне с двух сторон до румяного цвета.
Рекомендация из книги: перед печением почистить сковороду солью, затем обтереть и смазать маслом.
Так же написано:
Если подаваемые блины используются для пирожков, то их края смазываются яйцом, иначе положенная начинка будет вываливаться.
Если подаваемые блинчатые пирожки желаете обвалять в сухарях, то их надо сплошь покрыть яйцом. Говядину для начинки надо брать жирную и употреблять непременно сырую. Для обжаривания ставить на сильный огонь. Лук в начинку надо употреблять обжаренный, муки надо класть в необходимом количестве, чтобы только связать начинку.
Готовые блины складывать стопочкой, чтобы остыли.
Сборка:
Сначала положить два блина, пересыпать сахаром. Затем ряд очищенных и нарезанных тоненькими ломтиками яблок “Ранеток”.
Опять блин и опять яблоки, пересыпая каждый ряд сахаром с небольшим количеством корицы и накладывая каждый раз маленький кусочек сливочного масла, величиной с лесной орех, и так до самого верха. Затем накрыть последним блином и поставить на 1 час в горячую духовку, чтобы края блинов зарумянились.
После выпекания верхний блин получается максимально хрустящим, поэтому я от себя смазала еще горячий блинный пирог сливочным маслом.
Блинчики внутри получаются максимально ароматными и сочными, за счет сока от яблок. От души рекомендую приготовить и попробовать!