Царские блины (гречневые)

Не смотря на то, что рецептов блинов на сайте очень много, я неустанно ищу новые рецепты, чтобы порадовать вас. На этот раз решила углубиться в историю и приготовить “Царские” блины на гречишной муке 1916 года от Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Они воздушные, пористые, яркие на вкус. Единственный минус – делать их достаточно долго, потому что они дрожжевые.
Ингредиенты:
75 г муки гречишной
75 г муки пшеничной
20 г сметаны
55 г сливок 33%
180 г молоко и еще 200 г молока отдельно
1 желток (20 г)
1 яичный белок (40 г)
20 г сливочного масла
10 г дрожжей
сахар и соль
Приготовление:
Вскипятите 180 г молока и остудите его, чтобы оно стало теплым (около 24С).
В миску вылейте теплое молоко, раскрошите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара и гречишную муку. Хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа под пленкой в теплом месте, чтобы тесто поднялось, как на опару.
Затем добавьте яичный желток, растопленное сливочное масло, соль, сметану и 200 г еще теплого молока. Хорошо перемешайте.
Снова накройте пленкой и поставьте в теплое место еще на 1-1,5 часа.
Взбейте отдельно сливки и яичный белок с щепоткой соли и 1 ч.л. сахара. Добавьте все в подошедшее тесто и аккуратно перемешайте.
Оставьте еще на 10-15 минут.
Затем обжаривайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Тесто достаточно густое, поэтому такие блинчики будут пышными.
Подавать лучше с не сладкими добавками, например – слабосоленая рыба, сметана и икра, паштеты.
Приятного аппетита!