Блины “Белая шапочка”

Эти блины в книге Толиверовой 1908 года называются “Белая шапочка”. И мне несказанно понравился такой необычный вариант подачи. Варенье можно брать совершенно любое.
Уверена, что блинов в такой подаче вы еще не встречали!
Ингредиенты на 1 форму 18-20 см в диаметре:
Молочные блины:
100 г муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
200 г горячей воды
1/2 ч.л. соли
сахар по вкусу
25 г растопленного сливочного масла
2 яичных белка
Начинка:
любой джем, варенье или конфитюр
Меренга:
4 белка
100 г сахара
щепотка соли
орешки или миндальные лепестки
Приготовление:
Итак, нам необходимо, в первую очередь, испечь “Молочный блины”. Мы их с вами уже готовили, когда делали “Блины с яблоками”. А именно:
Разбить в глубокую посуду яйца и отделить желтки от белков.
К желткам добавить молоко и хорошо перемешать.
Всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло, соль по вкусу.
Перед выпеканием добавить взбитые в пену белки с сахаром.
Если тесто получится очень густое – можно разбавить теплым молоком. Если есть комочки – то процедить через сито. Тесто должно быть жидкое и стекать с лопатки.
Выпекать на хорошо разогретой стороне с двух сторон до румяного цвета.
Сложить все стопочкой, чтобы остыли.
Затем, после того, как они остыли, каждый смазываем тонким слоем джема, варенья или яблочной массой, как указано в книге. У меня под рукой оказался манговый конфитюр, поэтому брала его.
Каждый блин складываем напополам, а затем еще раз напополам, чтобы получился треугольник.
Выкладываем в форму, смазанную маслом. Присыпаем сахаром с ванилью.
Затем делаем пышную французскую меренгу. Я эти блины готовила в Красноярске, где на квартире нет миксера, поэтому все взбивала руками. То еще удовольствие, скажу я вам ))) Но это реально. Поэтому, если у вас, как и у меня, нет техники на кухне, не ищите отговорок, все можно сделать вручную. Примешиваем к меренге миндальные лепестки или рубленные орешки.
Выкладываем “белую шапочку” поверх блинные конвертиков в форме и еще раз присыпаем орешками.
Выпекаем около 20-30 минут при 180С. И вот блинчики в необычной, яркой подаче готовы.