Блины “Белая шапочка”

23/05/2025Niksya
Блины "Белая шапочка"

Блины "Белая шапочка"

Эти блины в книге Толиверовой 1908 года называются “Белая шапочка”. И мне несказанно понравился такой необычный вариант подачи. Варенье можно брать совершенно любое.

Уверена, что блинов в такой подаче вы еще не встречали!

Блины "Белая шапочка"

Ингредиенты на 1 форму 18-20 см в диаметре:

Молочные блины:
100 г муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
200 г горячей воды
1/2 ч.л. соли
сахар по вкусу
25 г растопленного сливочного масла
2 яичных белка

Начинка:
любой джем, варенье или конфитюр

Меренга:
4 белка
100 г сахара
щепотка соли
орешки или миндальные лепестки

Приготовление:

Итак, нам необходимо, в первую очередь, испечь “Молочный блины”. Мы их с вами уже готовили, когда делали “Блины с яблоками”. А именно:

Разбить в глубокую посуду яйца и отделить желтки от белков.

К желткам добавить молоко и хорошо перемешать.

Молочные блины

Всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло, соль по вкусу.

Молочные блины

Перед выпеканием добавить взбитые в пену белки с сахаром.

Молочные блины

Если тесто получится очень густое – можно разбавить теплым молоком. Если есть комочки – то процедить через сито. Тесто должно быть жидкое и стекать с лопатки.

Выпекать на хорошо разогретой стороне с двух сторон до румяного цвета.

Молочные блины

Сложить все стопочкой, чтобы остыли.

Молочные блины

Затем, после того, как они остыли, каждый смазываем тонким слоем джема, варенья или яблочной массой, как указано в книге. У меня под рукой оказался манговый конфитюр, поэтому брала его.

Блины "Белая шапочка"

Каждый блин складываем напополам, а затем еще раз напополам, чтобы получился треугольник.

Блины "Белая шапочка"

Выкладываем в форму, смазанную маслом. Присыпаем сахаром с ванилью.

Блины "Белая шапочка"

Затем делаем пышную французскую меренгу. Я эти блины готовила в Красноярске, где на квартире нет миксера, поэтому все взбивала руками. То еще удовольствие, скажу я вам ))) Но это реально. Поэтому, если у вас, как и у меня, нет техники на кухне, не ищите отговорок, все можно сделать вручную. Примешиваем к меренге миндальные лепестки или рубленные орешки.

Блины "Белая шапочка"

Выкладываем “белую шапочку” поверх блинные конвертиков в форме и еще раз присыпаем орешками.

Блины "Белая шапочка"

Выпекаем около 20-30 минут при 180С. И вот блинчики в необычной, яркой подаче готовы.

Блины "Белая шапочка"

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт