Чак-Чак

Чак-чак — мучной восточной десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар, башкир, киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, закамских чувашей и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов — русских Приволжья и Южного Урала, казахов и уйгуров Казахстана.
Наряду с эчпочмаком чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России.
И сегодня для вас этим рецептом чак-чака делится моя студентка Института Гастрономии СФУ Регина!
Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца
~ 160 гр муки
1 г соды
1 г соли
Заливка:
180 г гречишного меда
100 г сахара
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Соединить все ингредиенты для теста и замешать его. Оно будет плотным.
Завернуть в пленку и дать отдохнуть 30 минут. Затем тонко раскатать.
Нарезать из раскатанного теста тонкую «лапшу».
Обжарить во фритюре на растительном масле (температура масла 180С).
Обжаренные кусочки теста вылавливать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенца, чтобы лишний жир стек.
Сироп:
Смешать мед и сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Соединить горячий сироп с готовым обжаренным тестом. Сформовать нужную форму.
И можно наслаждаться!