Чак-Чак

26/05/2025Niksya
Чак-чак

Чак-чак

Чак-чак — мучной восточной десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар, башкир, киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, закамских чувашей и соседних с Татарстаном и Башкортостаном народов — русских Приволжья и Южного Урала, казахов и уйгуров Казахстана.

Наряду с эчпочмаком чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России.

И сегодня для вас этим рецептом чак-чака делится моя студентка Института Гастрономии СФУ Регина!

Ингредиенты:

Тесто:

2 яйца
~ 160 гр муки
1 г соды
1 г соли

Заливка:

180 г гречишного меда
100 г сахара

Масло растительное для жарки

Приготовление:

Соединить все ингредиенты для теста и замешать его. Оно будет плотным.

Тесто для чак-чака

Завернуть в пленку и дать отдохнуть 30 минут. Затем тонко раскатать.

Тесто для чак-чака

Нарезать из раскатанного теста тонкую «лапшу».

Тесто для чак-чака

Обжарить во фритюре на растительном масле (температура масла 180С).

Тесто для чак-чака

Обжаренные кусочки теста вылавливать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенца, чтобы лишний жир стек.

Чак-чак

Сироп:

Смешать мед и сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.

Чак-чак

Соединить горячий сироп с готовым обжаренным тестом. Сформовать нужную форму.

Чак-чак

И можно наслаждаться!

Чак-чак

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт