Чизбургер с яблочным соусом

03/02/2025Niksya
Чизбургер

Чизбургер

Признавайтесь, любите бургеры и чизбургеры? В нашей семье самый большой их любитель и ценитель – это моя дочь. Редко, но дома я сама делаю бургеры с самого нуля – булочки, мясо, соус, потому что… да, это очень вкусно. Давайте вместе приготовим и, я уверена, порадуем каждого, кто это только попробует!

Важные моменты:

1. Мука для булочек должна быть высокого качества и с высоким содержанием белка.

2. Мясо – вы можете брать и только говядину, и говядину со свининой. Но, если в вашем фарше будет присутствовать свинина – то прожарка исключительно полная, никакого “медиум” и “медиум ре”, это не безопасно. И, чем лучше будет отрез и качество вашего мяса, тем сочнее и вкуснее получится сам бургер.

3. Соус – это был экспериментальный соус и пусть вас не смущают ингредиенты – и яблоки, и морковь, и томаты и… клубничное варенье. Мне хотелось создать кисло-сладкое дополнение, которое идеально сочетается с сыром камамбер. Я искренне рекомендую. Но, по-вашему желанию, вы можете использовать и более классический вариант, например “Соус с запеченными томатами”. Кстати, этот соус так же идеально подойдет к “Тортилье с куриными бедрышками”.

На 12-16 шт булочек для бургера:

200 мл молока 3.5%
25 г свежих дрожжей
4 шт яиц
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
650 г муки с высоким содержанием белка (12%-13%)
250 г масла сливочного, комнатной температуры
Желток + 1 ст.л. сливок 33% для льезона
Семена кунжута

Молоко нагрейте до 35С. Дрожжи покрошите и примешайте в тёплое молоко до их полного растворения. После добавьте яйца, сахар и соль, слегка взбейте ручным венчиком до полной однородности.

Переливаем смесь в дежу планетарного миксера с насадкой крюк. Начинаем перемешивать и партиями добавляем муку. Когда вся мука включена, замешивайте тесто 7 минут до эластичной текстуры и чистых стенок дежи.

Количество муки может варьироваться в зависимости от сорта вашей муки, поэтому лучше иметь немного дополнительно под рукой.

Мягкое масло нарежьте кубиками и, не останавливая миксер, партиями добавляйте в тесто, затем вымешивайте ещё 5 минут.

С готовым тестом можно поступить двумя способами:

1. Скатайте в шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и уберите на холодную расстойку в холодильник на ночь. Это мой предпочитаемый метод.

2. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час-полтора, или пока оно не увеличится в объёме вдвое.

Разделите тесто на 12-16 равных порций. Сформируйте каждую порцию в шар.

Тесто для булочек для бургеров

Выложите булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга и слегка прижмите каждую ладонью, чтобы придать форму. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час-полтора подойти.

Духовку разогрейте до 220С. На дно поставьте жаропрочную ёмкость с водой, бриошь нуждается в некоторой влажности.

Взбейте желток со сливками и при помощи кисти смажьте верхнюю часть булочек, посыпьте кунжутом при желании.

Поставьте булочки в духовку и сразу уменьшите температуру до 180С. Выпекайте 10-15 минут, в зависимости от размера, до золотисто-коричневого цвета.

Булочки для бургера

Достаньте из духовки и дайте им остыть на решётке.

Мясо:

1 кг жирного говяжьего фарша (в идеале рибай)

Подготовьте рабочую поверхность, рядом с которой будет стоять мясорубка. Под ней постелите несколько слоев пищевой пленки, в длину.

Начните делать фарш и, вот тут самое главное – как он выходит (длинными спагетти), вы его не перемешиваете, а именно такой формы и выкладываете на пищевую пленку, слой за слоем, не нарушая структуры этих мясных “спагетти”. Когда выложите таким образом весь фарш, очень плотно оберните пленкой так, чтобы у вас получился как бы “батон колбасы”. В много-много слоев и как можно плотнее.

Фарш в пленке для бургера

И уберите в холодильник на 1 час.

Соус:

1 кг яблок
500 г томатов в собственном соку
200 г лука
200 г моркови
150 г белого вина
100 г клубничного варенья
розмарин, базилик и тимьян
соль, перец по вкусу

Яблоки очистить от семечек (от шкурки по желанию) и крупно нарезать. Морковь и лук порубить средней величины. Все сложить в большую кастрюлю вместе с травами и тушить, пока морковь не станет мягкой. Добавить белое вино, потушить еще 10 минут. Затем добавить томаты и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину.

Соус для бургера

Добавьте клубничное варенье, перемешать и перелить в стационарный блендер (убрав предварительно травы).

Соус для бургера

Тщательно пробить для более гладкой текстуры и вернуть все в кастрюлю. Тушить до тех пор, пока консистенция не будет вас устраивать.

Этот соус прекрасно хранится в тщательно закрытых банках в холодильнике, как заготовка.

Соус для бургера

Сборка:

Камамбер (столько толстых слайсов, сколько бургеров вы планируете сделать)

Достаньте из морозилки вашу заготовку из фарша и прямо через пленку нарежьте “котлеты” нужной вам толщины.

Котлеты для бургера

Булочки для бургера обжарьте на гриле, разрезав их на пополам вдоль.

Булочки для бургера

Затем на гриле обжарьте мясо с двух сторон до состояния нужной вам прожарки. Я предпочитаю “медиум ре”. Посолите и поперчите.

Мясо для бургера

Переложите мясо на противень, выложите сверху камамбер и поставьте в духовку под гриль на пару минут, только чтобы сыр начал плавится.

Котлеты для бургера с сыром

На обжаренную булочку выложите немного соуса, сверху котлета с сыром, кружочки лука и снова соус. Закройте все второй половинкой булочки.

Рецепт бургера

И можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт