Медовик с черносливом

27/01/2025Niksya
Медовик с черносливом

Медовик с черносливом

Ох, сколько вариантов этого классического, вкуснейшего торта можно встретить на просторах интернет. Даже на моем сайте их целых три:

И я уверена, таких хороших, рабочих, вкуснейших рецептов – мало не бывает. Поэтому вот вам еще один в копилочку, от моего студента первого курса Влада Панфилова, с прослойкой из пюре чернослива. Изумительная нотка, которая делает торт совершенно особенным.

Медовик с черносливом

Ингредиенты на 1 торт 18 см в диаметре:

Тесто:

145 г гречишного меда
135 г сахара
110 г сливочного масла
1 яйцо
1 г соли
8 г разрыхлителя
400 г муки
5 г соды

Крем:

600 г сметаны 25-30%
180 г сливок 33%
120 г сахарной пудры
16 г загустителя для сметаны  (опционально)

Чернослив 150 г
Вода 100-150 г

Приготовление:

Тесто:

В сотейнике смешать гречишный мед, сливочное масло, соль, соду, яйцо, сахар.

Готовим тесто на медовик

И начинаем нагревать. Когда масса достаточно нагреется, сода войдет в реакцию и начнет бурно кипени и подниматься пеной, поэтому сотейник берите большой.

Готовим тесто на медовик

Кстати, а знали ли вы, что сода так же способствует карамелизации?

Как только масса начнет пениться и подниматься, увариваем еще несколько минут, чтобы все немного карамелизоваться. Перемешивать необходимо постоянно.

Готовим тесто на медовик

Когда масса станет красивого янтарного цвета – снимаем сотейник с огня.

Готовим тесто на медовик

Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем в дюже кухонного комбайна с насадкой “весло”. Перемешиваем несколько минут, затем добавляем горячую медовую массу и перемешиваем до однородности.

Готовим тесто на медовик

Выкладываем тесто на пищевую пленку, плотно заворачиваем и убираем в холодильник на 1-1,5 часа или на ночь максимум.

Чернослив:

Первым делом непременно проверьте чернослив на отсутствие косточек и тщательно промойте.

Поместите в сотейник и добавьте около 100-150 г воды.

Чернослив для медовика

Уваривайте, помешивая, до тех пор, пока вода, практически, не выпарится, а чернослив станет мягче. Переложите в мерный стаканчик и пробейте блендером. Соберите в кондитерский мешок и уберите в холодильник до использования.

Чернослив для медовика

Крем:

Поместите все ингредиенты в чашу кухонной машины и все взбейте до плотного состояния (насадка венчик). У вас должен получится хороший, однородный, густой крем.

Если у вас нет “загустителя для сметаны” – то заранее выложите сметану на марлю (4 слоя), установите на дуршлаг и уберите на ночь в холодильник, чтобы вся сыворотка стекла. А затем уже взбейте.

Крем для медовика

Работа с тестом:

Разделите тесто на 12 равных частей. Каждый раскатайте в круг 18 см в диаметре, вырежьте формой нужный круг и перенесите на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Тесто для медовика

Рядом на свободные места выложите обрезки. Мы их потом будем измельчать в крошку для обсыпки торта.

Тесто для медовика

Выпекайте при 170С-180С около 5-6 минут, до золотистого цвета.

Даем коржам полностью остыть.

Тесто для медовика

Сборка:

Застелите кольцо пищевой пленкой, создавая дно. А бока проложите ацетатной пленкой.

Выложите на дно первый корж медового теста. Отсадите немного крема.

Собираем медовик

Затем чернослив.

Собираем медовик

И накройте все следующим коржом, хорошо прижмите.

Собираем медовик

И продолжаем таким образом собирать торт до самого конца.

Уберите все на ночь в холодильник.

Собираем медовик

С утра обмажьте его остатками крема.

Собираем медовик

И обсыпьте крошкой.

Медовик с черносливом

И можно наслаждаться!

Медовик с черносливом

Так же мы с Владом для вас подготовили подробное видео с приготовлением этого изумительного торта. Готовьте с удовольствием и на здоровье, на радость вашим родным и близким! Все обязательно получится!

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт