Торт “Зимняя вишня”

Этот торт чем-то напоминает знаменитый немецкий “Черный лес” из-за вишни. Но на этом их схожесть заканчивается и начинается феерия ярких красок и оттенков шоколада. Экстра шоколадный торт с легкой кислинкой вишни. Этот десерт станет идеальным финалом любого ужина или прекрасным способом порадовать себя в любое время. Позвольте себе насладиться моментом и дайте этому торту стать настоящим праздником для ваших вкусовых рецепторов!
Ингредиенты на 1 торт 16-18 см в диаметре:
Взбитый крем с горьким шоколадом:
300 г сливок 33%
160 г горького шоколада 70%
Половину сливок доведите до кипения и вылейте в шоколад. Перемешайте, пробейте блендером. Влейте вторую часть сливок (холодных) и еще раз пробейте блендером. Уберите на ночь в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
По истечению времени перелейте крем в глубокую емкость и взбейте на чуть выше средней скорости миксера. Будьте осторожны, этот крем взбивается очень быстро, главное не взбить его в “масло”.
Вишня:
405 г вишни
200 г сока от вишни
85 г меда
85 г сахара
8 г пектина NH
20 г кукурзного крахмала
Нагрейте в сотейнике пюре, сок, мед до 50С-55С. Всыпьте сахар, смешанный с пектином и крахмалом. Доведите до кипения и проварите 2 мин.
Снимите с огня, переложите в чистую миску, накройте пленкой в контакт и дайте полностью остыть.
Крем:
250 г горького шоколада 70%
250 г жирных сливок 33%
50 г сливочного масла
180 г крем-чиз
1 стручок ванили
Сливки с ванилью доведите до кипения и вылейте в шоколад. Хорошо пробейте блендером.
Добавьте остальные ингредиенты и еще раз пробейте блендером.
Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник до того момента, пока масса не станет густой и кремовой. Не передержите. Если вы приготовите ганаш в самом начале, то к тому моменту, который уже будет готова вишня, бисквиты и пропитка – ганаш станет идеальной текстуры. Не рекомендую делать за сутки “до”, так как он станет очень плотным и с ним уже невозможно будет работать. Если попытаетесь растопить – все отсечется.
Бисквит:
210 г муки
100 г не сладкого какао-порошка
125 г сахара
1|2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
2 яйца (примерно 120 г)
190 г кефира 1%
125 г горячей воды
60 г свежесваренного кофе
65 г растительного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
Разогрейте духовку до 170°C. Подготовьте три кольца 16-18 см в диаметре.
Смешайте все сухие ингредиенты до однородной массы. Отдельно все жидкие.
Перемешайте все до полного объединения и однородной, гладкой текстуры.
Равномерно распределите тесто по трем формам.
Выпекайте около 20 минут в духовке.
Остудите бисквиты на решетке в течение 5 минут, затем достаньте их из форм и переложите на решетку до полного остывания.
Пропитка:
200 г воды
150 г сахара
60 г шоколадного ликера Mozart
Воду с сахаром доведите до кипения, снимите с огня и влейте ликер.
Сборка торта:
Если используете кольцо для торта, то затяните его пищевой пленкой, создавая дно. Проложите кольцо ацетатной пленкой и выложите первый бисквит, который хорошо пропитайте горячим сиропом.
Отсадите слой шоколадного крема, заполняя зазоры между бисквитом и стенками формы, создавая ободок по краю и слегка прикрывая бисквит. Вы как бы формируете “гнездо”, в которое затем выложите половину вишневой начинки.
Накройте вишню бисквитом, хорошо прижмите и пропитайте его, затем все повторите – крем и вишня.
Накройте последний слоем бисквита, пропитайте и все закройте кремом, разровняйте.
Уберите торт на ночь в холодильник, накрыв поверхность пищевой пленкой.
По-поводу украшения:
Вы можете украсить по своему желанию или сделать “голый торт”, без обмазки и собирать без кольца. Я выбрала для себя:
- Бока торта обсыпала остатками/обрезками бисквита (всегда срезаю верхнюю шапочку у бисквита, чтобы лучше он пропитывался).
- Сделала взбитый ганаш, рецепт которого написала выше и отсадила сверху розочки. Вы можете исключить этот момент и снизите себестоимость.
- Я оставила немного вишневой начинки и запихнула ее в силиконовые формы для вишни, заморозила, достала и окунула в нейтральный гель. Получилась а-ля восстановленная вишня.
Это мега насыщенный, в меру сладкий шоколадный торт с нотками вишни. Действительно – рай для шокоголиков. Угощайтесь на здоровье!
2 Comments
Анна
17/02/2025 at 15:38
Ниночка, здравствуйте!
Задавала свой вопрос в телеграме, но Вы не ответили. Прошу прощения за глупый вопрос! Первый крем- для прослойки, а ганаш для украшения? Для розочек? Обмазывать торт первым кремом?
Niksya
05/03/2025 at 17:14
Взбитый ганаш для розочек.