Соус с запеченными томатами
Этот соус отлично подходит к мясу, птице, макаронным изделиям или основы для пиццы. Я для большей пикантности и цвета добавила 2 тамарилло, но это совсем не обязательный ингредиент.
Ингредиенты:
10 помидор среднего размера
10 листьев свежего базилика или 4 ч.л. сушеного
1/2 золотистого лука
4 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец или 1 ст. л. паприки
2 тамарилло (не обязательно)
оливковое масло
соль
100 мл красного вина
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200С.
Помойте и высушите помидоры и тамарилло. На каждом с верху сделать крестовидный надрез и уложить в форму для запекания. Если вы используете свежий красный перец, то положите его к помидорам, но надрезы не делайте.
Каждый овощ полить сверху оливковым маслом и щедро посыпать солью и базиликом.
Поставить в разогретую духовку на 1 час.
Дайте немного остыть, снимите с них шкурку, а мякоть перемелите в блендере или просто разомните вилкой. Если вы используете паприку, до добавьте ее на этом этапе.
Нарежьте кубиками лук, чеснок раздавите прессом. Сложите все в сковородку и обжарьте на оливковом масле до прозрачности и мягкости. Добавьте красное вино и выпарите его наполовину. Выложите в эту сковородку помидорное пюре.
Тушите на медленном огне еще 5-10 минут, до желаемой консистенции – более густой или жидкой.
Охладить, переложить в баночку и хранить в холодильнике сроком до недели.
Приятного аппетита!
16 Comments
Ольга
03/02/2011 at 16:02
Соус отменный. И такой красивый, и не сложный в исполнении. Беру на заметку. Спасибо
Niksya
03/02/2011 at 16:44
Спасибо, попробуй обязательно, изумительный вкус.
Marie
23/05/2011 at 17:48
Привет!
Вчера готовила томатный соус только с помидорами и без вина. Довольно долго выпаривала, но всё равно не получился густой! Отличный соус для панини или для пасты.
Спасибо за рецепт!
Niksya
23/05/2011 at 22:07
На здоровье!
petrovna
17/08/2011 at 23:12
Нина, большое спасибо за Ваши рецепты и за весь сайт в целом. Находиться здесь – это удовольствие.
Хотелось бы узнать, а на долгое хранение(в морозилку) можно этот соус отправить,или может быть тот,который идет к пицце можно?? А то времени не хватает сразу и самим блюдом возиться и с соусом…
Niksya
17/08/2011 at 23:15
@petrovna, в холодильнике он простоит неделю точно. В морозилке тоже можно заморозить – где-то на месяц, плюс минус. Потом разморозить в холодильнике за сутки и подогреть!
kayargeddaf
13/09/2011 at 21:35
Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!
Дарья
24/06/2012 at 16:08
Нина, собралась делать соус, хотела уточнить, помидоры во включенной духовке на 200 гр надо держать 1 час? или разогреть духовку, выключить и держать 1 час?
Просто боюсь даже представить что с помидорами станет в духовке за 1 час при 200 градусах((
Настя
24/11/2012 at 21:16
Закатала такой соус на зиму (20!!! банок), когда помидоры в сентябре по 25 рублей. При обжарке лука и чеснока добавила тимьян (потом выбросила), базилик, мускатный орех, петрушку, ну и травы, которые были. В некоторые банки добавила запеченный сладкий перец без шкурки. 24 ноября – семи банок уже нет. На пиццу (томатная паста или кетчуп – отстой), в болоньезе (вообще только фарш залить), в суп харчо (цвет – обалдеть), в горячие макароны с сыром (ем каждый день). Надо было 50 банок делать. Черт. помидоры по 70 несъедобные ваще.
Татьяна
11/02/2013 at 23:30
Настя,можете точный рецепт дать как на зиму заготавливали?
Niksya
12/02/2013 at 11:07
@Татьяна, просто закатать в стерилизованные банки.
Анна
01/06/2014 at 22:14
Ниночка, соус действительно фантастический!!!
И правда, попробовав раз, ничего другое уже не хочется! Потрясающе вкусный соус!!!
Спасибо огромное за такой классный рецепт!!!
Аня
22/07/2015 at 20:09
“Щедро” посолила…теперь есть вообще невозможно.Может быть их вообще не надо солить?или я восприняла это буквально насколько возможно в понятии “щедро”))
Ольга
04/08/2015 at 09:48
Нина,огромное спасибо за рецепт.Соус очень вкусный.Пиццу всегда готовила с кетчупом и майонезом, мечтала найти альтернативу,т.к. для ребёнка майонез ни очень полезен.А сейчас постоянно готовлю соус и пиццу по вашим рецептам.Спасибо Вам))).
Маргошка-кошка
12/06/2018 at 18:20
Нина, спасибо большое за соус)) кончилась любимая Барилла и… я сделала ее сама)))) спасибо еще раз!)
Любовь
20/06/2024 at 17:29
Огромное спасибо за этот соус, Нина, делаю третий сезон, закатываю в банки и в погребе или холодильнике прекрасно стоит. И для пиццы, макарон и для соусов – незаменимая вещь! дети очень любят с макаронами и сосисками, ни одна бутылка красного вина уходит за сезон. Ждем новых рецептов!