Черемуховый торт

24/03/2025Niksya
Черемуховый торт

Черемуховый торт

Мне уже давно кажется, что на моем сайте есть абсолютно любой рецепт с любым ингредиентом… а вот, представляете, “Черемухового торта” мы еще с вами не делали ни разу! А ведь это удивительный, уникальный, ни на что не похожий торт из черемуховой муки (можно купить, практически, в любом маркетплейсе), которая дает яркий вкус и миндаля, и фруктов, и кислинку… Если вы еще не пробовали – это просто обязательно к приготовлению!

Этот торт мы готовили вместе с моим студентом Института Гастрономии Вячеславом Богдановым и он считает, что этот торт может по-праву называться его фирменный.

Ингредиенты на 1 торт 18-20 см в диаметре:

Бисквит:

300 г сметаны 20%
170 г муки пшеничной в/с
156 г яйцо С0 (примерно 3 шт)
140 г муки черемуховой
120 г сахара
70 г сахара тростникового
60 г масла сливочного 82,5%
20 г сока лимонного
5 г соды пищевой

Смешайте черемуховую муку и сметану, накройте пленкой и уберите на 10-12 часов в холодильнике. Это обязательный этап, иначе в бисквите будут хрустеть крупинки, что не всем нравится и не всегда может быть приятно.

Через положенное время в холодильнике текстура будет напоминать шоколадный ганаш.

Замоченная черемуховая мука

На утро взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме в 3-4 раза. Добавьте черемуховую смесь.

Делаем черемуховый бисквит

И снова все взбейте на максимальной скорости еще около 2 минут.

Добавьте растопленное сливочное масло и лимонный сок. Просейте муку с содой и добавьте в черемуховую массу. Хорошо и деликатно перемешайте.

Делаем черемуховый бисквит

Выложите тесто в подготовленное кольцо.

Черемуховый бисквит

Отстучите. Выпекайте при 180ОС в течении 40-50 минут.

Черемуховый бисквит

Дайте остыть на решетке.

Черемуховый бисквит

Когда бисквит остынет – разрежьте его вдоль на 4 части.

Черемуховый бисквит

Крем:

650 г сметаны 20%
60 г сахарной пудры или сахара
0,5 г ванильного сахара или ванильного экстракта

Просто все смешайте до однородности.

Сметанный крем

Сборка торта:

Удобнее будет, если вы соберете торт в кольце.

На дно выложите бисквит, на него крем, снова бисквит и крем и так до самого конца.

Черемуховый торт

И обязательно уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Черемуховый торт

С утра достаньте торт и украсьте по вашему желанию. Мы украшали ягодами и крошкой из обрезков бисквита.

Черемуховый торт

И можно подавать к чаю, везти в гости, угощать любимых и близких!

Черемуховый торт

Мы со Славой так же сняли для вас подробный видео-урок:

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Ирина

    30/03/2025 at 18:36

    Ниночка, спасибо большое за рецепт. Теперь я знаю какой торт хочу попробовать на свой день рождения. Первый раз слышу про этот торт и мне кажется, что он очень вкусный.

  • Ольга

    07/04/2025 at 16:46

    Нина, у Вас замечательный сайт. Спасибо за Вашу работу! Испекла черемуховый торт, он очень вкусный!!!

  • Niksya

    08/04/2025 at 09:08

    Спасибо большое!

  • Наталья

    09/04/2025 at 07:35

    Спасибо за рецепт! Кажется всё просто и наверняка очень вкусно.Своим любимым детям и внукам обязательно сделаю. А крупинки от муки черемуховой будут чувствоваться после такой подготовки?

  • Niksya

    09/04/2025 at 08:05

    Если вы замочите хорошо муку в сметане, то крупинки не чувствуете.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт