Черемуховый торт

Мне уже давно кажется, что на моем сайте есть абсолютно любой рецепт с любым ингредиентом… а вот, представляете, “Черемухового торта” мы еще с вами не делали ни разу! А ведь это удивительный, уникальный, ни на что не похожий торт из черемуховой муки (можно купить, практически, в любом маркетплейсе), которая дает яркий вкус и миндаля, и фруктов, и кислинку… Если вы еще не пробовали – это просто обязательно к приготовлению!
Этот торт мы готовили вместе с моим студентом Института Гастрономии Вячеславом Богдановым и он считает, что этот торт может по-праву называться его фирменный.
Ингредиенты на 1 торт 18-20 см в диаметре:
Бисквит:
300 г сметаны 20%
170 г муки пшеничной в/с
156 г яйцо С0 (примерно 3 шт)
140 г муки черемуховой
120 г сахара
70 г сахара тростникового
60 г масла сливочного 82,5%
20 г сока лимонного
5 г соды пищевой
Смешайте черемуховую муку и сметану, накройте пленкой и уберите на 10-12 часов в холодильнике. Это обязательный этап, иначе в бисквите будут хрустеть крупинки, что не всем нравится и не всегда может быть приятно.
Через положенное время в холодильнике текстура будет напоминать шоколадный ганаш.
На утро взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме в 3-4 раза. Добавьте черемуховую смесь.
И снова все взбейте на максимальной скорости еще около 2 минут.
Добавьте растопленное сливочное масло и лимонный сок. Просейте муку с содой и добавьте в черемуховую массу. Хорошо и деликатно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленное кольцо.
Отстучите. Выпекайте при 180ОС в течении 40-50 минут.
Дайте остыть на решетке.
Когда бисквит остынет – разрежьте его вдоль на 4 части.
Крем:
650 г сметаны 20%
60 г сахарной пудры или сахара
0,5 г ванильного сахара или ванильного экстракта
Просто все смешайте до однородности.
Сборка торта:
Удобнее будет, если вы соберете торт в кольце.
На дно выложите бисквит, на него крем, снова бисквит и крем и так до самого конца.
И обязательно уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
С утра достаньте торт и украсьте по вашему желанию. Мы украшали ягодами и крошкой из обрезков бисквита.
И можно подавать к чаю, везти в гости, угощать любимых и близких!
Мы со Славой так же сняли для вас подробный видео-урок:
Приятного чаепития!
5 Comments
Ирина
30/03/2025 at 18:36
Ниночка, спасибо большое за рецепт. Теперь я знаю какой торт хочу попробовать на свой день рождения. Первый раз слышу про этот торт и мне кажется, что он очень вкусный.
Ольга
07/04/2025 at 16:46
Нина, у Вас замечательный сайт. Спасибо за Вашу работу! Испекла черемуховый торт, он очень вкусный!!!
Niksya
08/04/2025 at 09:08
Спасибо большое!
Наталья
09/04/2025 at 07:35
Спасибо за рецепт! Кажется всё просто и наверняка очень вкусно.Своим любимым детям и внукам обязательно сделаю. А крупинки от муки черемуховой будут чувствоваться после такой подготовки?
Niksya
09/04/2025 at 08:05
Если вы замочите хорошо муку в сметане, то крупинки не чувствуете.