Мексиканское буррито

31/03/2025Niksya
Буррито

Буррито

В честь празднования национального дня “Буррито” (а именно 3 апреля) мы с вами и приготовим это блюдо.

Что же это?

Буррито (исп. burrito, «ослик», уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. И сегодня мы вместе со студентом Института Гастрономии, направления Высшей школы ресторанного менеджмента, Мочаловым Егором, приготовим это прекрасное блюдо!

История появления буррито окутана множеством легенд и версий, и точно установить его происхождение довольно сложно. Однако вот наиболее распространенные и  правдоподобные теории:

1. Полевая еда:

•  Мексиканские корни: большинство историков кулинарии сходятся во мнении, что буррито появились в Мексике, предположительно в северных штатах, таких как Чиуауа и Сонора.

• Полевая еда: изначально буррито были простой и удобной едой для рабочих и пастухов. Их было легко транспортировать и есть на ходу.

2. Сюжет из Сьюдад-Хуареса:

Согласно популярной истории, буррито были изобретены Хуаном Мендесом в Сьюдад-Хуаресе, Мексике, в начале XX века. Он продавал еду рабочим с помощью ослика и для удобства заворачивал мясо и бобы в большую тортилью. Поскольку его называли «буро» (осёл), его блюда получили название «буррито».

3. Калифорнийская кухня и Американское влияние:

• Миграция на север: с ростом мексиканской диаспоры в США буррито также «мигрировали» на север.

• Изменение рецепта: в Калифорнии, особенно в Сан-Франциско, буррито стали делать более крупными и разнообразными по начинкам, включая рис, гуакамоле, сметану и другие

ингредиенты, которые не были типичны для традиционных мексиканских буррито.

• Появление «миссионского буррито»: так называемый «миссионный буррито» (Mission burrito) стал популярен в районе Мишн в Сан-Франциско. Это большой буррито с рисом, бобами, мясом, сыром и другими добавками.

А какая версия больше нравится вам?

Ингредиенты на 8 порций:

Тортилья 8 шт
Фарш свинина-говядина 500 г
Фасоль 120 г
Томаты в собственном соку (Томаты 230 г, сок – 150 г)
Лук (На фарш – 200 г, На соус – 230 г)
Томаты свежие 260 г
Перец сладкий красный (Для фарша – 275 г, Для соуса – 220 г)
Кукуруза консервированная 120 г
Сыр моцарелла 200 г
Кинза 10 г
Перец чили шт 1 шт – 15г
Сливки 20% 150 г

Специи на соус:
Соль, перец, паприка

Специи на фарш:
Соль, копчёный перец, паприка, шрирача, тобаско барбекю

Готовим:

Овощи:

Свежие томаты разрезать напополам. Лук очистить и нарезать крупно. Болгарский перец разрезать напополам, достать семечки. Перец чили разрезать напополам. Все сложить в посуду для запекания. Запекаем 20-30 минут при 180С.

Овощи для буррито

После запекания, пока они еще горячие – с томатом и с болгарского перца снять кожицу. Один болгарский перец отложить и нарезать кубиком. Все остальное сложить в чашу для блендера и пробить до однородной массы. Соль и перец по вкусу.

Соус для буррито

Мясо:

Лук, который для фарша нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Отложить.

Обжариваем лук

В эту же сковороду выложить фарш и обжарить его, разбивая лопаткой, до готовности.

Мясо для буррито

Потом добавить лук, пробитые в пасту томаты в собственном соку (вместе с жидкостью). Тушить еще около 5-7 минут.

Мясо для буррито

После этого добавить запеченный болгарский перец кубиками и бобы.

Начинка для буррито

Тушим, пока почти вся влага не выпарится.

В самом конце добавляем кинзу и снимаем с огня. Доводим до вкуса, добавляя указанные специи.

Начинка для буррито

Сыр:

В сотейник помещаем сливки и кукурузу без жидкости. Нагреваем до 70С. Добавляем натертый или порезанный на кубики сыр.

Сырный соус для буррито

Перемешиваем, пока сыр не растает. Солим по вкусу.

Сборка:

На лаваш выкладываем начинку из фарша.

Сборка Буррито

На него немного соуса.

Сборка Буррито

Сверху расплавленный сыр.

Сборка Буррито

Заворачиваем.

Сборка Буррито

И выкладываем на противень для запекания.

Сборка Буррито

Смазываем сверху оставшимся соусом.

Сборка Буррито

Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200С около 7-10 минут.

Буррито

И можно подавать к столу!

Буррито

И так же со Егором мы сняли для вас подробное видео. Самого приятного просмотра и приготовления!

Приятного аппетита!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт