Американский яблочный пирог

13/01/2025Niksya
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Когда дело доходит до классических, узнаваемых американских десертов, нет ничего более значимого, чем “Яблочный пирог”. Классически закрытый, наполненный яркими фруктами и согревающими специями, который часто пекут на День Благодарения. И неважно, что яблочный пирог не является чисто американским изобретением — здесь это отсылка к его средневековым европейским предкам. Но, в Нью-Мексико есть город, названный в честь яблочного пирога (Pie Town, New Mexico). Это национальное достояние.

Что нам необходимо сделать для этого пирога:

– Первое – это классическое тесто Pâte brisée, без яиц и сахара. Именно эта технология приготовления позволит пирогу оставаться хрустящим, тающим, рассыпчатым даже через несколько дней.

– Второе – наша начинка. Мы будем карамелизовать яблоки в кленовом сиропе, что даст не только насыщенный карамельный цвет начинке, но и яркий, насыщенный вкус.

Прежде чем мы начнем:

Существует достаточно сортов яблок, не перечесть. Какой сорт мне использовать для этого пирога?

Мне нравятся “Гренни Смит” — они хороши и долговечны во время долгой горячей выпечки, а их терпкость, кислинка выдерживает всю сладость остальных ингредиентов пирога.

И, важно, ни в коем случае не охлаждайте и не убирайте пирог в холодильник. Яблоки содержат много пектина, который желируется при охлаждении и придает десерту тягучую карамельную текстуру. Охлаждение в холодильнике вам не поможет — влага просто проникнет в структуру песочного теста, которую вы так усердно пытались сохранить хрустящей и пирог будет просто мягким. А это не то, что мы хотим с вами добиться. Поэтому, терпение, только терпение, пирогу после выпекания надо дать остыть самостоятельно.

Американский яблочный пирог

Ингредиенты на 1 форму 22-24 см в диаметре

Тесто:

500 г муки
410 г масла, нарезанного кубиками и охлажденного
6 г соли
50 г ледяной воды (может понадобиться меньше или больше)

Количество воды, которую вы будете добавлять в тесто, зависит исключительно от силы вашей муки (количества белка), поэтому добавляем аккуратно, небольшими порциями, только лишь до объединения теста в комок.

Поместите муку, соль и кубики масла в чашу миксера. Поставьте миску с ингредиентами и даже насадку-лопатку в холодильник на час. В течение всего процесса все ингредиенты должны оставаться максимально холодными. Это позволит создать идеальную структуру нашему тесту, более рассыпчатую.

Вы так же можете весь процесс сделать вручную, но тогда ножом на доске – объединяем тесто, работая, как с рубленным.

Перемешайте все ингредиенты в кухонной машине до образования масляной крошки. Или порубите ножом. Добавьте ледяную воду небольшими частями, каждый раз хорошо перемешивая. Тесто только должно начать собираться в шар, но еще не быть однородным. Соберите в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на срок от 2 до 12 часов (в идеале на ночь).

Песочное тесто для пирога

Подготовьте форму: смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Разделите тесто на 2 части, одна чуть больше, другая меньше.

Раскатайте большую часть в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте круг, диаметром больше, чем ваша форма. Выложите тесто, сформировав бортики.

Работа с песочным тестом

Уберите в холодильник вместе с оставшимся тестом.

Начинка:

1,3 кг яблок (около 8 шт)
300 г коричневого сахара
60 г кукурузного крахмала
15 г соли
5 г корицы, молотой
0,5 г душистого перца, по желанию
8 г лимонной кислоты
100 г кленового сиропа
110 г виски или коньяка
20 г ванильного экстракта
Цедра 1 лимона

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте их дольками.

Яблоки для пирога

В небольшой миске смешайте коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль, корицу, душистый перец и лимонную кислоту.

В глубокой сковороде или кастрюле выложите слоями кленовый сироп, алкоголь, ванильный экстракт, смесь сухих ингредиентов и яблоки.

Делаем начинку для пирога

Добавление в этом порядке позволит жидкости на дне стать жиже и поможет ароматам объединиться.

Доведите смесь до кипения на среднем огне и готовьте, пока почти вся влага не испарится, часто помешивая, особенно ближе к концу приготовления, когда начинка действительно уварится, около 5–10 минут. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

Делаем начинку для пирога

Охладите в холодильнике, пока она не загустеет и не станет очень холодной. Приготовление пирога с холодной начинкой — один из ключевых моментов в приготовлении и получения хрустящей корочки.

Когда начинка полностью остынет – выложите ее в подготовленную форму с песочным тестом.

Формируем яблочный пирог

Раскатайте вторую часть теста и вырежьте вновь круг. Выложите его поверх яблок. Хорошо сформируйте и защипните края, чтобы они не открылись в процессе выпекания, а то начинка вытечет.

Из оставшегося теста сделайте любой декор и украсьте поверхностью десерта, обязательно сделав в центре отверстие для вентиляции.

Уберите пирог вновь в холодильник, в идеале даже в морозильную камеру минут на 20-30.

Выпекание:

1 яйцо
50 г  молока

Разогрейте духовку до 220С.

Смажьте поверхность пирога смесью из яйца и молока, присыпьте коричневым сахаром.

Apple pie

Выпекайте пирог при температуре 220 °C в течение 20 минут или пока корочка не потемнеет.

Затем накройте пирог фольгой, снизьте температуру до 175С и выпекайте пирог еще 30-40 минут или пока начинка не застынет. После этого снимите фольгу и снова включите духовку на 220 °C, выпекайте еще 10 минут до насыщенного золотистого цвета.

Готовому пирогу дайте полностью остыть при комнатной температуре. И подавайте с шариком мороженого!

Яблочный пирог

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт