Пряничный торт

20/01/2025Niksya
Пряничный торт

 

Пряничный торт

На создание этого торта меня вдохновили мои студенты Института Гастрономии. Когда у нас была неделя “Печенья” мы готовили пряники. И ребятам так понравилось тесто, что они вдруг сказали: “Нина Андреевна, а представляете, если из этого пряничного теста сделать торт?!” И вот тут я потеряла покой и сон, только лишь ждала того момента, когда у меня появится время, чтобы воплотить эту идею.

Состав:

  • Пряничное тесто для самого торта и для декора;
  • Сметанный крем;
  • Чернослив в коньяке.

Пряничный торт

Ингредиенты на 1 торт 16-18 см в диаметре

Чернослив:

300 г чернослива
100-150 г коньяка
200 г крепкого чая с бергамотом
50 г апельсинового сока
цедра апельсина

Чернослив залить коньяком, апельсиновым соком и добавить цедру апельсина. Плотно емкость с сухофруктом завернуть пленкой или закрыть крышкой. Оставить на срок от минимум 1 суток до недели настаиваться. Затем слейте жидкость, а чернослив пробейте блендером до состояния пюре.

Пряничное  тесто:

390 г пшеничной муки
75 г ржаной муки
210 г сахара
225 г кипятка
30 г гречишного меда
45 г растительного масла без запаха
½ ч. л. соды
щепотка соли
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
¼ ч. л. молотого кардамона
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ ч. л. молотой гвоздики

Высыпьте 105 г сахара на сухую, раскаленную сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду, чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета, остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель. Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения. Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите с плиты. Остудите до 70°С и вмешайте растительное масло.

Просейте сверху муку в два приема и вмешайте в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь в холодильник, завернув в пленку.

Пряничное тесто

Разогрейте духовку до 180С.

На утро достаньте тесто.

Пряничное тесто

И сделайте 8 шариков до 50-60 г. Каждый раскатайте в тонкий пласт 16-18 см в диаметре.

Пряничное тесто

Переложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Уберите в холод на 20-30 минут (желательно) и затем выпекайте в заранее разогретой духовке около 7-10 минут, в зависимости от силы вашей духовки.

Пряничное тесто

Готовые коржи, пока они горячие – сразу же подравняйте кольцом, при необходимости и дайте полностью остыть.

Пряничное тесто

Из оставшегося теста вырежьте по трафарету (я рисовала сама от руки) нужные формы.

Трафарет для пряников

Это могут быть – домики, башенки, снежинки, может человечки – что вам больше нравится.

Трафарет для пряников

И так же выпекайте их в духовке, идеально будет, если на перфорированном коврике.

Пряники

Пряники

Крем:

780 г сметаны
390 г сгущенки

В первую очередь, за день “до”:

Для отвеса сметаны используйте дуршлаг, выстланный марлей в 4 слоя. Этой помогает убрать лишнюю жидкость и крем сделает более густым.

Отвешенная сметана

Выложите сметану на марлю, соберите края марли вместе и завяжите в узел. Оставьте сметану в дуршлаге (под ним поставьте миску) на, минимум 2 часа, в идеале на ночь в холодильнике. С утра вылейте всю лишнюю жидкость из миски, а сметану используйте в крем.

Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Взбейте сгущенку миксером.

Сгущенка

Затем добавьте сметану и взбейте все вместе.

Сметанный крем со сгущенкой

Сборка торта:

Торт удобнее собирать в разъемном кольце:

Положите первый бисквит, промажьте его кремом.

Собираем пряничный торт

Затем отсадите немного чернослива, как бы пятнами.

Сборка пряничного торта

Закройте вторым бисквитом и хорошо прижмите.

Сборка пряничного торта

Повторите эту процедуру до самого конца. Последний слой – слой крема. Уберите торт на ночь в холодильник.

Крем для покрытия:

80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
240 г сливочного сыра

Все взбейте до однородной и густой массы. Нанесите на всю поверхность торта (после ночи в холодильнике).

Собираем пряничный торт

Собираем пряничный торт

Разрисуйте пряники глазурью. Рецепт глазури можно посмотреть тут.

Пряники

Затем этими пряниками украсьте ваш торт.

И можно наслаждаться!

Пряничный торт

А чтобы вам проще было его готовить, я сделала для вас подробный видео урок. Смотрите и пеките неистово на радость семье и близким!

Приятного чаепития!

2 Comments

  • Наталья

    24/01/2025 at 22:26

    Нина, здравствуйте. А какой объем горячей воды добавлять в сахар на сковороде?

  • Niksya

    26/01/2025 at 11:56

    В ингредиентах написано – 225 г кипятка.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт