Пряничный торт

На создание этого торта меня вдохновили мои студенты Института Гастрономии. Когда у нас была неделя “Печенья” мы готовили пряники. И ребятам так понравилось тесто, что они вдруг сказали: “Нина Андреевна, а представляете, если из этого пряничного теста сделать торт?!” И вот тут я потеряла покой и сон, только лишь ждала того момента, когда у меня появится время, чтобы воплотить эту идею.
Состав:
- Пряничное тесто для самого торта и для декора;
- Сметанный крем;
- Чернослив в коньяке.
Ингредиенты на 1 торт 16-18 см в диаметре
Чернослив:
300 г чернослива
100-150 г коньяка
200 г крепкого чая с бергамотом
50 г апельсинового сока
цедра апельсина
Чернослив залить коньяком, апельсиновым соком и добавить цедру апельсина. Плотно емкость с сухофруктом завернуть пленкой или закрыть крышкой. Оставить на срок от минимум 1 суток до недели настаиваться. Затем слейте жидкость, а чернослив пробейте блендером до состояния пюре.
Пряничное тесто:
390 г пшеничной муки
75 г ржаной муки
210 г сахара
225 г кипятка
30 г гречишного меда
45 г растительного масла без запаха
½ ч. л. соды
щепотка соли
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
¼ ч. л. молотого кардамона
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ ч. л. молотой гвоздики
Высыпьте 105 г сахара на сухую, раскаленную сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду, чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета, остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель. Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения. Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите с плиты. Остудите до 70°С и вмешайте растительное масло.
Просейте сверху муку в два приема и вмешайте в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь в холодильник, завернув в пленку.
Разогрейте духовку до 180С.
На утро достаньте тесто.
И сделайте 8 шариков до 50-60 г. Каждый раскатайте в тонкий пласт 16-18 см в диаметре.
Переложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Уберите в холод на 20-30 минут (желательно) и затем выпекайте в заранее разогретой духовке около 7-10 минут, в зависимости от силы вашей духовки.
Готовые коржи, пока они горячие – сразу же подравняйте кольцом, при необходимости и дайте полностью остыть.
Из оставшегося теста вырежьте по трафарету (я рисовала сама от руки) нужные формы.
Это могут быть – домики, башенки, снежинки, может человечки – что вам больше нравится.
И так же выпекайте их в духовке, идеально будет, если на перфорированном коврике.
Крем:
780 г сметаны
390 г сгущенки
В первую очередь, за день “до”:
Для отвеса сметаны используйте дуршлаг, выстланный марлей в 4 слоя. Этой помогает убрать лишнюю жидкость и крем сделает более густым.
Выложите сметану на марлю, соберите края марли вместе и завяжите в узел. Оставьте сметану в дуршлаге (под ним поставьте миску) на, минимум 2 часа, в идеале на ночь в холодильнике. С утра вылейте всю лишнюю жидкость из миски, а сметану используйте в крем.
Взбейте сгущенку миксером.
Затем добавьте сметану и взбейте все вместе.
Сборка торта:
Торт удобнее собирать в разъемном кольце:
Положите первый бисквит, промажьте его кремом.
Затем отсадите немного чернослива, как бы пятнами.
Закройте вторым бисквитом и хорошо прижмите.
Повторите эту процедуру до самого конца. Последний слой – слой крема. Уберите торт на ночь в холодильник.
Крем для покрытия:
80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
240 г сливочного сыра
Все взбейте до однородной и густой массы. Нанесите на всю поверхность торта (после ночи в холодильнике).
Разрисуйте пряники глазурью. Рецепт глазури можно посмотреть тут.
Затем этими пряниками украсьте ваш торт.
И можно наслаждаться!
А чтобы вам проще было его готовить, я сделала для вас подробный видео урок. Смотрите и пеките неистово на радость семье и близким!
Приятного чаепития!
2 Comments
Наталья
24/01/2025 at 22:26
Нина, здравствуйте. А какой объем горячей воды добавлять в сахар на сковороде?
Niksya
26/01/2025 at 11:56
В ингредиентах написано – 225 г кипятка.