Кекс малиново-брусничный
Этот кекс впервые был придуман по подаче и вкусовым сочетаниям несколько лет назад, для мастер-класса в Москве. Сегодня его кисло-сладко-ореховое воплощение в этом рецепте я хочу показать вам. Вы можете выпекать в обычной форме для кекса, затем, после остывания, разрезать на несколько частей вдоль и прослоить кремом.
И н г р е д и е н т ы:
Малиново-брусничный крем:
250 г замороженной малины
250 г замороженный брусники
50 г сахара
40 г кукурузного крахмала
Кекс:
190 г миндальной пасты 50% (мягкого марципана)
225 г яиц
170 г цветочного меда
85 г коричневого сахара
160 г растопленного сливочного масла
80 г муки
5 г разрыхлителя
215 г грецких орехов или орехов пекан
П р и г о т о в л е н и е:
Малиново-брусничный крем:
Разморозьте ягоды и пюрируйте их блендером. По желанию, вы можете дополнительно протереть все через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и, непрерывно помешивая венчиком, держите на среднем огне до тех пор, пока крем не загустеет. Отставьте в сторону и остудите до 25С.
Кекс:
Орехи подсушите в духовке, разогретой до 160С в течение 10-15 минут. Затем остудите и порубите в крупную крошку.
Увеличьте температуру духовки до 175С.
В чаше кухонного комбайна взбейте яйца с миндальной пастой в течение 10 минут. Снизьте скорость миксера до минимальной и добавляйте ингредиенты один за другим – мед, коричневый сахар, растопленное сливочное масло. В конце вручную примешайте просеянную муку с разрыхлителем и порубленные грецкие орехи.
Выложите тесто в форму 25х10 см, разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 35-45 минут.
Готовый кекс переверните на кухонную решетку и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте вдоль на три части. Каждый срез промажьте остывшим малиновым кремом. Украсьте свежими ягодами и орехами.
Приятного чаепития!
5 Comments
Анна
04/06/2016 at 13:57
Нина! Вы лучшая из лучших!!! Вы такой драйв для меня, что я готова тоже сделать тату и остричь волосы!!! Вы становитесь легендой нашего времени и хочется во всем подражать!!! 🙂 Спасибо большое!!!
Niksya
04/06/2016 at 14:14
@Анна, ух как! )))) Спасибо!
Полина
26/06/2016 at 23:31
Нина, здравствуйте, можно ли чем-нибудь заменить миндальную пасту? Спасибо вам!
Niksya
28/06/2016 at 11:23
@Полина, ее можно сделать самим: http://www.niksya.ru/?p=29243 (ищите рецепт в составе бисквита). Пропустить нельзя, так как он является базой бисквита.
Анастасия
06/10/2016 at 22:35
Спасибо огромное за рецепты, которыми вы делитесь! Этот кекс просто замечательный по вкусу. Сейчас удивительное время продается свежая малина и брусника одновременно и вот настало время этому кексу. Первый раз я протирала от косточек и шкурок крем, второй раз не стала и на мой взгляд оба раза результат был замечательный.
Правда мой кекс намного темнее получается чем у вас на фото. Прям почти шоколадный)).