Кекс малиново-брусничный

30/05/2016Niksya

2M6A7251qwf

Этот кекс впервые был придуман по подаче и вкусовым сочетаниям несколько лет назад, для мастер-класса в Москве. Сегодня его кисло-сладко-ореховое воплощение в этом рецепте я хочу показать вам. Вы можете выпекать в обычной форме для кекса, затем, после остывания, разрезать на несколько частей вдоль и прослоить кремом.

И н г р е д и е н т ы:

Малиново-брусничный крем:
250 г замороженной малины
250 г замороженный брусники
50 г сахара
40 г кукурузного крахмала

Кекс:
190 г миндальной пасты 50% (мягкого марципана)
225 г яиц
170 г цветочного меда
85 г коричневого сахара
160 г растопленного сливочного масла
80 г муки
5 г разрыхлителя
215 г грецких орехов или орехов пекан

П р и г о т о в л е н и е:

Малиново-брусничный крем:

Разморозьте ягоды и пюрируйте их блендером. По желанию, вы можете дополнительно протереть все через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.

Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и, непрерывно помешивая венчиком, держите на среднем огне до тех пор, пока крем не загустеет. Отставьте в сторону и остудите до 25С.

Кекс:

Орехи подсушите в духовке, разогретой до 160С в течение 10-15 минут. Затем остудите и порубите в крупную крошку.

Увеличьте температуру духовки до 175С.

В чаше кухонного комбайна взбейте яйца с миндальной пастой в течение 10 минут. Снизьте скорость миксера до минимальной и добавляйте ингредиенты один за другим – мед, коричневый сахар, растопленное сливочное масло. В конце вручную примешайте просеянную муку с разрыхлителем и порубленные грецкие орехи.

Выложите тесто в форму 25х10 см, разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 35-45 минут.

Готовый кекс переверните на кухонную решетку и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте вдоль на три части. Каждый срез промажьте остывшим малиновым кремом. Украсьте свежими ягодами и орехами.

Untitled-1 copy

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Анна

    04/06/2016 at 13:57

    Нина! Вы лучшая из лучших!!! Вы такой драйв для меня, что я готова тоже сделать тату и остричь волосы!!! Вы становитесь легендой нашего времени и хочется во всем подражать!!! 🙂 Спасибо большое!!!

  • Niksya

    04/06/2016 at 14:14

    @Анна, ух как! )))) Спасибо!

  • Полина

    26/06/2016 at 23:31

    Нина, здравствуйте, можно ли чем-нибудь заменить миндальную пасту? Спасибо вам!

  • Niksya

    28/06/2016 at 11:23

    @Полина, ее можно сделать самим: http://www.niksya.ru/?p=29243 (ищите рецепт в составе бисквита). Пропустить нельзя, так как он является базой бисквита.

  • Анастасия

    06/10/2016 at 22:35

    Спасибо огромное за рецепты, которыми вы делитесь! Этот кекс просто замечательный по вкусу. Сейчас удивительное время продается свежая малина и брусника одновременно и вот настало время этому кексу. Первый раз я протирала от косточек и шкурок крем, второй раз не стала и на мой взгляд оба раза результат был замечательный.
    Правда мой кекс намного темнее получается чем у вас на фото. Прям почти шоколадный)).

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт