Торт “Карпатка”

Карпатка (пол. Karpatka) — традиционный польский торт или пирожное, из заварного теста, наполненное заварным кремом. Десерт получил свое название от складчатой формы теста, посыпанного пудрой, что напоминает снежные вершины Карпатских гор.
Происхождение десерта неясно, скорее всего, он возник на рубеже 1950-х и 1960-х годов, но стал популярен только в 1970-х и 1980-х годах. Официальное название «Карпатка» впервые было придумано или записано в 1972 году группой студентов-филологов. Согласно исследованию лингвиста Катажины Смык, опубликованному в 2016 году в журнале «Народная литература» в статье под названием «Сладкое языкознание: Карпатка в современном разговорном польском языке». Самое старое опубликованное упоминание слова «Карпатка» содержится в научном пособии для студентов. Там упоминали “Карпатку” как название печенья.
В 1995 году «Карпатка» стала торговой маркой, зарегистрированной Польским патентным ведомством для компании Delecta.
Ингредиенты на 1 торт 18 см в диаметре
Заварное тесто:
100 г молока
80 г воды
75 г несоленого сливочного масла, нарезанного, комнатной температуры
100 г муки, просеянной
5 г мелкого сахара
2 г морской соли
150 г слегка взбитых яиц
Подготовьте 2 кольца 18 см в диаметре. Оберните фольгой с одной внешней стороны, создавая дно. Смажьте фольгу и стенки кольца сливочным маслом, на дно выложите пергаментную бумагу, вырезанную по диаметру.
Разогрейте духовку до 200С.
Просейте в миску муку.
В небольшом сотейнике вскипятите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
К моменту закипания сливочное масло должно полностью растаять. Если этого не произошло — снимите с огня и размешивайте смесь деревянной лопаточкой до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Снимите сотейник с огня. Всыпьте сразу всю муку. Тщательно перемешайте массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.
Затем верните кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушите тесто в течении 1-2 минут.
Переложите полученное тесто в чашу кухонной машины с насадкой. Установите насадку «весло». Мешайте тесто на средних оборотах, добавляя яйца тоненькой струйкой, по чуть-чуть. Следующую часть добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте.
Выложите тесто точно распределяя по двум формам. Сильно выравнивать не нужно.
Снизьте температуру в духовке до 180С и выпекайте около 40-50 минут. Тесто должно хорошо подняться, зарумяниться.
Ягодное конфи:
300 г пюре ягод
50 г сахара
8 г пектина NH
Пюре нагрейте до 50С и всыпьте тоненькой струйкой пектин, смешанный с сахаром. Непрерывно мешая венчиком, доведите до кипения и проварите две минуты. Снимите с огня, введите лимонный сок, перемешайте. Дайте полностью остыть.
Крем-муслин:
200 г молока (не обезжиренного)
50 г сливок
75 г яичных желтков
50 г сахара
9 г кукурузного крахмала
9 г рисовой муки
1/2 стручка ванили
100 г маскарпоне
150 г сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в сотейник, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.
Перемешайте желтки, сахар, рисовую муку и кукурузный крахмал.
Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в сотейник.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 2 минуты до загустения.
Снимите с огня, добавьте маскарпоне и, при необходимости, если есть комочки, протрите крем через сито. Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка. Или уберите до остывания в холодильник.
Затем взбейте сливочное масло и частями добавляйте остывший заварной крем.
Сборка:
В кольцо 18 см в диаметре выложите первый корж заварного теста. Затем половину крема, конфи и закройте все кремом.
Сверху установите второй корж бисквита, хорошо прижмите. И уберите в холодильник на ночь.
С утра перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Это очень нежный, буквально тающий торт, похожий на большой профитроль и он, безусловно, заслуживает вашего внимания.
И, конечно же, я для вас сняла подробное видео с процессом приготовления этого торта. Пеките неистово, у вас все обязательно получится!
Приятного аппетита!