Вяленые томаты
Вяленые томаты вкусны сами собой. Такая ароматная баночка помидор может быть использована в хлеб, брускетту или пиццу.
Ингредиенты на 1 баночку 200 г:
600 г помидор средней величины, или помидорки-черри
прованские травы;
5 ч. л. сушеного базилика;
2 ч. л. гранулированного чеснока;
2 ч. л. соли;
2 зубчика свежего чеснок;
6-7 листьев свежего базилика;
оливковое масло, в идеале – оливковое масло, настоянное на свежем базилике
Приготовление:
Разогрейте духовку до 130С.
Помойте помидоры, высушите полотенцем и оборвите хвостики.
Разрежьте вдоль на половинки.
Достаньте мякоть (мякоть можно использовать на голубцы, фаршированный перец или заморозить) при помощи ножа, чайной ложки или ложки для карвинга.
Противень сбрызните оливковым маслом. Смешайте в миске соль и чеснок.
На небольшом расстоянии друг от друга разложите помидоры срезом вверх. Равномерно посыпьте их поверхность смесью соли и чеснока. Сбрызните еще оливковым маслом. Сверху посыпьте немного травами (желательно свежими) – тимьяном, базиликом, розмарином.
Отправьте в заранее разогретую духовку на 3 часа (следите что бы томаты не пригорели).
Готовые томаты выложите плотно в банку, перекладывая слои пластинками нарезанного свежего чеснока и листьями свежего базилика (тимьяна или розмарина).
Содержимое залейте оливковым маслом. Я так же сверху положила для остроты парочку жгучих перчиков.
Плотно закройте крышкой и дайте настояться в холодильнике пару дней. Хранить можно до полугода.
62 Comments
fresas
11/02/2011 at 16:07
Очень здорово!!!! Наверное ещё к мясу на гриле очень подойдет?! А сколько такую баночку можно хранить?
Niksya
11/02/2011 at 21:51
Конечно подойдут. А на счет хранения – у меня в холодильнике, в масле, они полгода простояли спокойно и ничего с ними не сделалось вообще. Тут масло выступает как консервант.
Иришечка
30/03/2011 at 20:30
Ниночка, а сколько нужно оливкового масла лить, чтобы края заполнило?
Niksya
30/03/2011 at 21:53
Да, баночка должна быть полной.
Татьяна
20/07/2011 at 14:41
Я правильно понимаю – вес уменьшится в 3 раза ? А вот интересно , можно ли так же перец болгарский вялить?
Niksya
20/07/2011 at 14:47
@Татьяна, да, вес уменьшается очень сильно, за счет испарения жидкости. Перчики можно вялить таким же способом!
Татьяна
20/07/2011 at 15:46
Спасибо ! Возьму на заметку ! Вернее , воспользуюсь при первой же возможности , а то иногда бывает так , что не знаешь – куда уже девать излишки с огорода ! ))) Малины было много, но уже отошла,пришлось её перетирать с сахаром – и в холодильник.Целая полка уставлена такими банками с ягодами разными…
Ирина
28/08/2011 at 14:07
Сделала помидорчики по этому рецепту. Вкуснотень!!!! Буду еще делать несколько банок! Уж очень всем понравились! Рекомендую!
Niksya
28/08/2011 at 23:56
@Ирина, спасибо!
Полина
09/09/2011 at 23:50
Подскажите, а можно ли использовать жёлтые помидорки черри и например обычную – крупную помидору предварительно порезав её помельче?
Niksya
10/09/2011 at 09:22
@Полина, можно. Маленькие берутся из-за их красивой формы, что потом и удобнее в баночку складывать и на блюдо выкладывать. Большие дольше сушить, но можно обрезать.
Полина
14/09/2011 at 21:52
Нина, я таки сделала помидорки! Такие вкусные получились – ароматные и остренькие! Но вот опять возник вопрос…мы с мужем полбаночки уже скушали на радостях и я вот думаю, можно ли вновь навялить помидорки и сложить их в ту же баночку с маслом и оставшимися помидорами? Или нужно обязательно заливать свежим маслом?
Niksya
14/09/2011 at 21:54
@Полина, да, можно в ту же 🙂
Полина
14/09/2011 at 22:02
Ой! Вот так оперативность) Спасибо большое!
Мы вот всё с мужем смотрим Ваши шедевральные пирожные и тортики – пока не все ещё решаемся сами сотворить и всё мечтаем, что Вы когда-нибудь откроете свою кондитерскую, в которой мы будем постоянными посетителями) Спасибо Вам за шикарные рецепты!
Niksya
14/09/2011 at 22:09
@Полина, спасибо 🙂 До кондитерской мне еще расти и учиться! За это время, я уверена, вы как раз уже будете готовить прекрасные десерты, не хуже меня 😉
svettlana
15/09/2011 at 21:31
как я раньше не увидела его 🙂 пиццу просто обожаю . Нина ты просто супер у нас в Киеве баночка вяленых помидор стоит состояние 🙂 .
Niksya
15/09/2011 at 22:27
@svettlana, а еще они пресные и не вкусные, потому что такие помидорки не прокладывают ароматными травками и чесноком. Домашние – самые лучшие!
mirok
17/09/2011 at 22:25
Только что сделала вяленые томаты. Это так вкусно! Я бы всё сразу съела 🙂 Такая баночка должна быть всегда в запасе!
Спасибо, Нина 🙂 Так радуют твои рецепты!
Niksya
17/09/2011 at 22:29
@mirok, я за лето себе много сделала, практически на все случаи жизни. Но на долго даже их не хватит, муж страстный любитель таких томатов 🙂 Самое замечательное – что даже масло от них всегда пригодится в хозяйстве – заправить ли салаты, смазать ли пиццу, даже яичницу на нем пожарить можно 🙂
Юлия
25/09/2011 at 12:01
Скажите, а должно быть именно оливковое масло? Другое не подойдет?
Niksya
26/09/2011 at 18:51
@Юлия, оливковое не имеет никакого постороннего, специфического запаха, поэтому лучше всего подходит. Подсолнечное придаст не очень правильный контраст и вкус, поэтому никогда в таких случаях не используется.
Natellla
06/10/2011 at 20:53
Нина, а возможно томаты пересушить за 3 часа? Я держала 2,5 и на 2м часу поставила температуру 100С. Мне показалось, что совсем сухие томаты будут. Они в масле за два дня немного размягчатся?
Niksya
06/10/2011 at 22:45
@Natellla, в зависимости от размера томатов – возможно, конечно. Но в масле должны размякнуть.
Natellla
07/10/2011 at 21:51
Нина, знаешь, что у меня приключилось….Томаты стояли всего сутки в холодильнике, так оливковое масло затвердело! Как думаешь, от чего такое произошло? Их можно хранить вне холодильника?
Niksya
09/10/2011 at 21:59
@Natellla, это что-то очень странное… оливковое масло не может в холодильнике затвердеть, я всегда его там держу. Что-то с маслом не то.
Ксения
18/10/2011 at 19:59
хм…у меня обычное магазинное в бутылках тоже твердеет, – читала что это нормально. а вот греческое, привезенное – нет
Надежда
20/11/2011 at 14:48
Сделала это рецепт.
Все были в восторге. Только перчик лучше положить не сверху, а в серединку или даже просто посыпать красным молотым перцем (мы любим все жгучее).
И мне кажется не надо перемешивать чеснок и соль. т.к. гранулированный чеснок уже имеет соль. (получилось достаточно солено)
mirok
02/04/2012 at 18:15
Нинуль, вот я наделала осенью томатов, но со временем масло чтоли застыло, таким белым стало. Я побоялась их использовать…что не так я сделала? правильно же, что их в холодильнике хранила?
хочу пиццу 🙂 нужны томаты. боюсь испортить) или лучше не делать много, а всего баночку?
Niksya
02/04/2012 at 18:17
@mirok, а я вот так много не делала. Вообще – масло, если оно хорошее и настоящее, у меня в холодильнике тоже застывает (оливковое). Выставить на кухню и через пару часов будет снова прозрачным. Ты только томаты попробуй – очень важно, чтобы воздух не попал вовнутрь банки, когда ты их закрывала. А то могут испортиться.
mirok
02/04/2012 at 18:24
ок. все поняла) быть пицце!
Олеся
17/06/2012 at 16:58
У меня томаты в баночке на 4 день покрылись какими-то то ли хлопьями, то ли чем то склизким…
Запаха неприятного нет, но выглядит так себе. Пробовать боюсь. Интересно, что с ними могло произойти?(
Niksya
17/06/2012 at 19:59
Мог попасть воздух. Если банка закрыта не герметично, то есть их лучше в первые несколько дней.
Юлия
04/07/2012 at 16:36
а масло из банки потом куда-то используется?
Niksya
04/07/2012 at 19:21
@Юлия, куда угодно – хоть в салаты, хоть в пасту.
Лери
13/08/2012 at 12:55
А у меня они почему-то сладкие получились( Это из-за сорта томатов или они должны быть такими?
Аля
20/09/2012 at 19:24
А у меня вот не нашлось подходящей по размеру баночки.. Получилась 2-х литровая банка, чуть больше, чем на половину заполненная неплотно сложенными помидорками и перчиками в масле. Т.е. меньше половины банки – воздух. Читаю комменты и понимаю, что так наверное не пойдет, да? Или если все время в холодильнике держать – все же так можно хранить месяцами?
Niksya
20/09/2012 at 19:29
@Аля, нет, с воздухом они пропадут. Использовать в течение 3-х дней.
Аля
20/09/2012 at 21:04
Нина, спасибо за ответ – подыскала-таки подходящую банку.
И спасибо за сайт – настоящее сокровище! 🙂
Наталья
20/12/2012 at 13:30
Добрый день,Нина!А можно ли вместо сухого чеснока использовать свежий?
Niksya
20/12/2012 at 14:00
@Наталья, да, конечно.
Наталья
20/12/2012 at 15:53
спасибо,уже в духовке)))
Наталья
26/02/2013 at 06:04
Нина, а масло экстра вержин или светлое оливковое желтоватое?
Niksya
26/02/2013 at 18:48
@Наталья, холодного отжима, как для салатов.
Naty
21/05/2013 at 11:13
Спасибо за рецепт, готовлю вяленые томаты теперь постоянно, особенно хороши в пицце! Спасибо за изумительные рецепты!
Niksya
21/05/2013 at 11:50
@Naty, в пятницу будет чудесный кекс с грюером и вялеными томатами 😉
Наталья
27/08/2013 at 10:19
Добрый день Ниночка!
В очередной раз погуляв по сайту не устаю восхищаться!!!))))
Я вновь вернулась к вяленым томатам,урожай очень большой и своего базилика море,да и чесночка ,так не мало)))…Вот вопрос,ранее ты писала что можно не использовать сухой чеснок,но если это принципиально отразиться на вкусе,стоит его искать?
Niksya
27/08/2013 at 14:13
Я не люблю сухой чеснок и очень рекомендую брать именно свежий.
Alsu
01/10/2013 at 21:48
@Олеся, хлопья белые образующиеся в баночке с вялеными помидорами в масле безвредные. У меня при нагревании эти гранулы растворились, так что это просто реакция какая-то на соединение оливкового масла, специй, чеснока, соли и помидор))))
Надежда
09/10/2013 at 14:13
Ну почему я не попала к вам раньше!!! Где, спрашивается, вы были все это время?!? Но, несмотря на первый выпавший снег, я нашла сегодня бабульку, которая продавала домашние помидорки сорта “пасхальное яичко”! Забрала у нее все, уже поставила в духовку! Спасибо за то, что вы есть!!
Niksya
09/10/2013 at 14:19
@Надежда, на здоровье! А найтись никогда не поздно 😉