Вяленые томаты

24/10/2010Niksya

Вяленые томаты

Вяленые томаты вкусны сами собой.  Такая ароматная баночка помидор может быть использована в хлеб, брускетту или пиццу.

Ингредиенты на 1 баночку 200 г:

600 г помидор средней величины, или помидорки-черри
прованские травы;
5 ч. л. сушеного базилика;
2 ч. л. гранулированного чеснока;
2 ч. л. соли;
2 зубчика свежего чеснок;
6-7 листьев свежего базилика;
оливковое масло, в идеале – оливковое масло, настоянное на свежем базилике

Приготовление:

Разогрейте духовку до 130С.

Помойте помидоры, высушите полотенцем и оборвите хвостики.

Томаты свежие

Разрежьте вдоль на половинки.

Помидоры-черри

Достаньте мякоть (мякоть можно использовать на голубцы, фаршированный перец или  заморозить) при помощи ножа, чайной ложки или ложки для карвинга.

Помидорки без мякоти

Противень сбрызните оливковым маслом. Смешайте в миске соль и чеснок.

На небольшом расстоянии друг от друга разложите помидоры срезом вверх. Равномерно посыпьте их поверхность смесью соли и чеснока. Сбрызните еще оливковым маслом. Сверху посыпьте немного травами (желательно свежими) – тимьяном, базиликом, розмарином.

Отправьте в заранее разогретую духовку на 3 часа (следите что бы томаты не пригорели).

Помидоры после запекания

Готовые томаты выложите плотно в банку, перекладывая слои пластинками нарезанного свежего чеснока и листьями свежего базилика (тимьяна или розмарина).

Вяленые томаты

Содержимое залейте оливковым маслом. Я так же сверху положила для остроты парочку жгучих перчиков.

Вяленые томаты

Плотно закройте крышкой и дайте настояться в холодильнике пару дней. Хранить можно до полугода.

Вяленые томаты

Приятного аппетита!

62 Comments

  • fresas

    11/02/2011 at 16:07

    Очень здорово!!!! Наверное ещё к мясу на гриле очень подойдет?! А сколько такую баночку можно хранить?

  • Niksya

    11/02/2011 at 21:51

    Конечно подойдут. А на счет хранения – у меня в холодильнике, в масле, они полгода простояли спокойно и ничего с ними не сделалось вообще. Тут масло выступает как консервант.

  • Иришечка

    30/03/2011 at 20:30

    Ниночка, а сколько нужно оливкового масла лить, чтобы края заполнило?

  • Niksya

    30/03/2011 at 21:53

    Да, баночка должна быть полной.

  • Татьяна

    20/07/2011 at 14:41

    Я правильно понимаю – вес уменьшится в 3 раза ? А вот интересно , можно ли так же перец болгарский вялить?

  • Niksya

    20/07/2011 at 14:47

    @Татьяна, да, вес уменьшается очень сильно, за счет испарения жидкости. Перчики можно вялить таким же способом!

  • Татьяна

    20/07/2011 at 15:46

    Спасибо ! Возьму на заметку ! Вернее , воспользуюсь при первой же возможности , а то иногда бывает так , что не знаешь – куда уже девать излишки с огорода ! ))) Малины было много, но уже отошла,пришлось её перетирать с сахаром – и в холодильник.Целая полка уставлена такими банками с ягодами разными…

  • Ирина

    28/08/2011 at 14:07

    Сделала помидорчики по этому рецепту. Вкуснотень!!!! Буду еще делать несколько банок! Уж очень всем понравились! Рекомендую!

  • Niksya

    28/08/2011 at 23:56

    @Ирина, спасибо!

  • Полина

    09/09/2011 at 23:50

    Подскажите, а можно ли использовать жёлтые помидорки черри и например обычную – крупную помидору предварительно порезав её помельче?

  • Niksya

    10/09/2011 at 09:22

    @Полина, можно. Маленькие берутся из-за их красивой формы, что потом и удобнее в баночку складывать и на блюдо выкладывать. Большие дольше сушить, но можно обрезать.

  • Полина

    14/09/2011 at 21:52

    Нина, я таки сделала помидорки! Такие вкусные получились – ароматные и остренькие! Но вот опять возник вопрос…мы с мужем полбаночки уже скушали на радостях и я вот думаю, можно ли вновь навялить помидорки и сложить их в ту же баночку с маслом и оставшимися помидорами? Или нужно обязательно заливать свежим маслом?

  • Niksya

    14/09/2011 at 21:54

    @Полина, да, можно в ту же 🙂

  • Полина

    14/09/2011 at 22:02

    Ой! Вот так оперативность) Спасибо большое!
    Мы вот всё с мужем смотрим Ваши шедевральные пирожные и тортики – пока не все ещё решаемся сами сотворить и всё мечтаем, что Вы когда-нибудь откроете свою кондитерскую, в которой мы будем постоянными посетителями) Спасибо Вам за шикарные рецепты!

  • Niksya

    14/09/2011 at 22:09

    @Полина, спасибо 🙂 До кондитерской мне еще расти и учиться! За это время, я уверена, вы как раз уже будете готовить прекрасные десерты, не хуже меня 😉

  • svettlana

    15/09/2011 at 21:31

    как я раньше не увидела его 🙂 пиццу просто обожаю . Нина ты просто супер у нас в Киеве баночка вяленых помидор стоит состояние 🙂 .

  • Niksya

    15/09/2011 at 22:27

    @svettlana, а еще они пресные и не вкусные, потому что такие помидорки не прокладывают ароматными травками и чесноком. Домашние – самые лучшие!

  • mirok

    17/09/2011 at 22:25

    Только что сделала вяленые томаты. Это так вкусно! Я бы всё сразу съела 🙂 Такая баночка должна быть всегда в запасе!

    Спасибо, Нина 🙂 Так радуют твои рецепты!

  • Niksya

    17/09/2011 at 22:29

    @mirok, я за лето себе много сделала, практически на все случаи жизни. Но на долго даже их не хватит, муж страстный любитель таких томатов 🙂 Самое замечательное – что даже масло от них всегда пригодится в хозяйстве – заправить ли салаты, смазать ли пиццу, даже яичницу на нем пожарить можно 🙂

  • Юлия

    25/09/2011 at 12:01

    Скажите, а должно быть именно оливковое масло? Другое не подойдет?

  • Niksya

    26/09/2011 at 18:51

    @Юлия, оливковое не имеет никакого постороннего, специфического запаха, поэтому лучше всего подходит. Подсолнечное придаст не очень правильный контраст и вкус, поэтому никогда в таких случаях не используется.

  • Natellla

    06/10/2011 at 20:53

    Нина, а возможно томаты пересушить за 3 часа? Я держала 2,5 и на 2м часу поставила температуру 100С. Мне показалось, что совсем сухие томаты будут. Они в масле за два дня немного размягчатся?

  • Niksya

    06/10/2011 at 22:45

    @Natellla, в зависимости от размера томатов – возможно, конечно. Но в масле должны размякнуть.

  • Natellla

    07/10/2011 at 21:51

    Нина, знаешь, что у меня приключилось….Томаты стояли всего сутки в холодильнике, так оливковое масло затвердело! Как думаешь, от чего такое произошло? Их можно хранить вне холодильника?

  • Niksya

    09/10/2011 at 21:59

    @Natellla, это что-то очень странное… оливковое масло не может в холодильнике затвердеть, я всегда его там держу. Что-то с маслом не то.

  • Ксения

    18/10/2011 at 19:59

    хм…у меня обычное магазинное в бутылках тоже твердеет, – читала что это нормально. а вот греческое, привезенное – нет

  • Надежда

    20/11/2011 at 14:48

    Сделала это рецепт.
    Все были в восторге. Только перчик лучше положить не сверху, а в серединку или даже просто посыпать красным молотым перцем (мы любим все жгучее).
    И мне кажется не надо перемешивать чеснок и соль. т.к. гранулированный чеснок уже имеет соль. (получилось достаточно солено)

  • mirok

    02/04/2012 at 18:15

    Нинуль, вот я наделала осенью томатов, но со временем масло чтоли застыло, таким белым стало. Я побоялась их использовать…что не так я сделала? правильно же, что их в холодильнике хранила?

    хочу пиццу 🙂 нужны томаты. боюсь испортить) или лучше не делать много, а всего баночку?

  • Niksya

    02/04/2012 at 18:17

    @mirok, а я вот так много не делала. Вообще – масло, если оно хорошее и настоящее, у меня в холодильнике тоже застывает (оливковое). Выставить на кухню и через пару часов будет снова прозрачным. Ты только томаты попробуй – очень важно, чтобы воздух не попал вовнутрь банки, когда ты их закрывала. А то могут испортиться.

  • mirok

    02/04/2012 at 18:24

    ок. все поняла) быть пицце!

  • Олеся

    17/06/2012 at 16:58

    У меня томаты в баночке на 4 день покрылись какими-то то ли хлопьями, то ли чем то склизким…
    Запаха неприятного нет, но выглядит так себе. Пробовать боюсь. Интересно, что с ними могло произойти?(

  • Niksya

    17/06/2012 at 19:59

    Мог попасть воздух. Если банка закрыта не герметично, то есть их лучше в первые несколько дней.

  • Юлия

    04/07/2012 at 16:36

    а масло из банки потом куда-то используется?

  • Niksya

    04/07/2012 at 19:21

    @Юлия, куда угодно – хоть в салаты, хоть в пасту.

  • Лери

    13/08/2012 at 12:55

    А у меня они почему-то сладкие получились( Это из-за сорта томатов или они должны быть такими?

  • Аля

    20/09/2012 at 19:24

    А у меня вот не нашлось подходящей по размеру баночки.. Получилась 2-х литровая банка, чуть больше, чем на половину заполненная неплотно сложенными помидорками и перчиками в масле. Т.е. меньше половины банки – воздух. Читаю комменты и понимаю, что так наверное не пойдет, да? Или если все время в холодильнике держать – все же так можно хранить месяцами?

  • Niksya

    20/09/2012 at 19:29

    @Аля, нет, с воздухом они пропадут. Использовать в течение 3-х дней.

  • Аля

    20/09/2012 at 21:04

    Нина, спасибо за ответ – подыскала-таки подходящую банку.
    И спасибо за сайт – настоящее сокровище! 🙂

  • Наталья

    20/12/2012 at 13:30

    Добрый день,Нина!А можно ли вместо сухого чеснока использовать свежий?

  • Niksya

    20/12/2012 at 14:00

    @Наталья, да, конечно.

  • Наталья

    20/12/2012 at 15:53

    спасибо,уже в духовке)))

  • Наталья

    26/02/2013 at 06:04

    Нина, а масло экстра вержин или светлое оливковое желтоватое?

  • Niksya

    26/02/2013 at 18:48

    @Наталья, холодного отжима, как для салатов.

  • Naty

    21/05/2013 at 11:13

    Спасибо за рецепт, готовлю вяленые томаты теперь постоянно, особенно хороши в пицце! Спасибо за изумительные рецепты!

  • Niksya

    21/05/2013 at 11:50

    @Naty, в пятницу будет чудесный кекс с грюером и вялеными томатами 😉

  • Наталья

    27/08/2013 at 10:19

    Добрый день Ниночка!
    В очередной раз погуляв по сайту не устаю восхищаться!!!))))
    Я вновь вернулась к вяленым томатам,урожай очень большой и своего базилика море,да и чесночка ,так не мало)))…Вот вопрос,ранее ты писала что можно не использовать сухой чеснок,но если это принципиально отразиться на вкусе,стоит его искать?

  • Niksya

    27/08/2013 at 14:13

    Я не люблю сухой чеснок и очень рекомендую брать именно свежий.

  • Alsu

    01/10/2013 at 21:48

    @Олеся, хлопья белые образующиеся в баночке с вялеными помидорами в масле безвредные. У меня при нагревании эти гранулы растворились, так что это просто реакция какая-то на соединение оливкового масла, специй, чеснока, соли и помидор))))

  • Надежда

    09/10/2013 at 14:13

    Ну почему я не попала к вам раньше!!! Где, спрашивается, вы были все это время?!? Но, несмотря на первый выпавший снег, я нашла сегодня бабульку, которая продавала домашние помидорки сорта “пасхальное яичко”! Забрала у нее все, уже поставила в духовку! Спасибо за то, что вы есть!!

  • Niksya

    09/10/2013 at 14:19

    @Надежда, на здоровье! А найтись никогда не поздно 😉

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт