Бретонский пирог
Рассыпчатый пирог, с нежнейшей мягкой текстурой. В него можно положить любую начинку. Будет хорош даже в чистом виде, без какого-либо наполнителя.
В данном варианте выпечка имеет кисло-сладкий вкус. Приведу в качестве примера слова мужа-дегустатора, после того, как он откусил первый кусочек: “Ммм, такое странное ощущение, слева кисло, справа сладко”.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
3-4 желтка
150 г муки
клюква, 2 яблока
Приготовление:
Взбиваем масло с сахарной пудрой, до получения однородной массы.
Добавляем одно яйцо и взбиваем дальше до загустения. Затем добавляем желтки и снова взбиваем. Всыпаем муку, перемешиваем лопаткой или миксером на слабой скорости.
Всыпаем клюкву. Если вы используете мороженую клюкву, то ее не надо предварительно размораживать. В таком случае размешиваем тесто с ягодой очень оперативно, т.к. оно практически мгновенно схватывается.
Выкладываем все форму диаметром 21 см и разравниваем.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Лучше, конечно на ночь.
С утра разогреваем духовку до 190С, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Слегка надрезаем их и укладываем сверху теста. Не переживайте, что они лежат, как бы отдельно. Когда в духовке тесто начнет таять и подниматься, яблоки под собственным весом слегка опустятся.
Посыпаем яблоки коричневым сахаром, для карамельной корочки.
Выпекаем 45 минут.
Если яблоки были кислые, то можно посыпать верх пирога сахарной пудрой.
32 Comments
Анна
13/07/2011 at 21:17
Можно ли вместо клюквы (вишню) добавить?
Niksya
13/07/2011 at 21:36
Можно попробовать.
shkolik-vk
28/07/2011 at 16:14
делала без клюквы,просто с яблоком,всем очень понравилось!!!!
Niksya
28/07/2011 at 16:24
@shkolik-vk, пирог чудесный, полностью согласна с вами – с клюквой или без, идеальный вариант для чаепития. Плюс не затруднителен в приготовлении. Очень рада, что понравился!
вмка
16/12/2011 at 14:08
Здраствуйте а можно вместо сахарной пудры использовать сахар сколько тогда в граммах брать ?
Niksya
16/12/2011 at 14:11
@вмка, можно, брать такое же количество.
Юлия
29/01/2012 at 15:24
Здравствуйте, Нина! Подскажите, пжлста, размер формы для этого рецепта! И еще вопрос: если я хочу использовать вишню вместо клюквы (ну проблематично у нас с клюквой))), надо ли её размораживать?
Niksya
29/01/2012 at 16:37
@Юлия, форма небольшая – 22-24 см. Вишню так же не надо размораживать.
Юлия
31/01/2012 at 20:37
Нина, простите, я была невнимательна, размер формы был указан в рецепте! Что я Вам хочу сказать, так это то, что пирог просто чудеснейший! Спасибо Вам преогромное! Он вышел очень вкусным и красивым! Угощала коллег на работе, они сначала восторженно мычали с полным ртом и томным выражением лица, потом одни затребовали рецепт, а те, кто с готовкой в контрах, умоляли поскорее повторить еще..Только что пришла домой и хищно поглядываю на оставленную для мужа половину пирога…
Niksya
31/01/2012 at 21:59
@Юлия, очень рада такому успеху! 🙂 Уверена, похвала была очень заслуженной.
Наталия
25/05/2012 at 00:38
Успела раза четыре сделать этот пирог сама и стольким же его ценителям раздать рецеты. Спасибо большое! Очень просто и очень вкусно. Единственный минус – масло с его каллорийностью).
марина
31/08/2012 at 18:42
Сделала, изумительно вкусный, особенно теплым.Спасибо.
Ольга
19/09/2012 at 22:40
Нина,cпасибо за этот прекрасный пирог!
Юлия
05/10/2012 at 15:35
Нинкочка,спасибо Вам за очередное вдохновение!Заготовка в холодильнике,ждет своего часа,а в голове уже новые идеи воплощения ваших рецептиков!Спасибо,фея!
Ellen
15/08/2013 at 20:00
Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно клюквы – в рецепте не указано.
Спасибо!
Niksya
16/08/2013 at 17:52
@Ellen, по вкусу, на самом деле, у меня было где-то 1-1,5 стакана.
Алёна
11/11/2013 at 20:24
Делала маме на день рождения. Получилось очень вкусно, но сладко – клюквы у меня не было, калину побоялась класть, чтобы не горчило. В результате положила стакан яблок, нарезанных кубиками. И на мою форму (22см) низковато получилось. Меньше 3 см. А я люблю высокие пироги, но на 1,5 порции масла не хватало.
Но я буду совершенствоваться! Спасибо за рецепт! Очень вкусно и очень просто.
Алёна
11/11/2013 at 20:25
@Алёна,
что-то фотографию не получается вставить
Niksya
12/11/2013 at 12:45
@Алёна, вот, сейчас получилось!
Ellen
20/11/2013 at 07:51
Нина, спасибо Вам за рецепт, пирог получился вкусным, но тесто совсем не поднялось.
Может добавить разрыхлитель или соду с лимонным соком?
Niksya
21/11/2013 at 18:12
@Ellen, скорее всего вы плохо взбили. Но по желанию, да, можете добавить, конечно.
Таня
10/02/2014 at 20:07
а высота бортов теста какая?
Niksya
11/02/2014 at 11:49
@Таня, 5 см
SweetN
21/02/2014 at 01:09
Нина, у меня образовалось 5 свободных желтков от яиц второй категории. На сколько мне нужно увеличить количество остальных продуктов?
Niksya
21/02/2014 at 09:26
@SweetN, я не знаю, сколько весят желтки яиц второй категории. За “средний” вес принято считать, что один яичный желток – это 20 г. Можно считать исходя из этого.
SweetN
21/02/2014 at 14:02
@Niksya, Взвесила, почти 65 гр. Т.е., в принципе, можно оставить все как есть ) А вообще, лишний желток в тесте как влияет на результат?
Niksya
23/02/2014 at 16:56
@SweetN, суше будет.
SweetN
24/02/2014 at 02:12
@SweetN, Все получилось! Делала с замороженной вишней, очень вкусно ) Только у меня получился не такой светлый, как у тебя на фото, это из-за вишни, видимо?
Niksya
24/02/2014 at 09:45
@SweetN, возможно да, вишня могла дать больше сока.
Юлия
29/07/2014 at 14:03
Повторяла рецепт неоднократно, всегда превосходный результат. Пробовала и с другими фруктами, сегодня пекла с вишней и персиками (вместо яблок). Прекрасный рецепт – выручалка для утилизации желтков. За что спасибо! 🙂
Барбариска
17/01/2015 at 16:56
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось))))
Только вопрос: у меня кекс подгорел. Вроде все по рецепту, а подгорает. приходиться накрывать фольгой, чтобы совсем не сгорел. Подскажите, почему так? Делала еще другой кекс по вашему рецепту с ягодой тоже подгорает.
Буду еще пробовать, эксперементировать.
Екатерина
25/10/2020 at 13:49
Боже, он такой вкусный, как остановиться? Спасибо за рецепт!