Морские гребешки под соусом сабайон
Еще один рецепт не сладкого блюда с шоколадом из книги Pierre Herme “Le Larousse du Chocolat”. Честно, пока готовила, я нервно смеялась, потому что думала – делаю полную ерунду и перевожу продукты. Но! Но, ребята, это правда очень интересное сочетание – кисло-сладкий нежный соус, необычная текстура фрукта и прекрасные гребешки.
Что на что можно заменить в рецепте:
1. Лонган или “драконий глаз” – маленький круглый плод (диаметром около 2,5 см) дерева Euphoria longana семейства сапиндовых, произрастающее в Юго-Восточной Азии и культивируемого в ряде других тропических регионов. Можно заменить на личи, они очень похожи.
2. Мирин – японское сладкое рисовое вино. Можно заменить на белое сладкое вино.
3. Юдзу – можно заменить на лайи или узбегский лимон
На 4 порции:
12 шт морских гребешков
40 шт лонганов
Гребешки промойте и опустите в кипящую воду на 5 секунд.
Откиньте на дуршлаг и разложите по огнейпорным тарелкам.
Очистите лонганы и разрежьте на 2 части.
Добавьте к гребешкам.
Сабайон:
50 г белого шоколада
цедра 1/8 юдзу
3 желтка
60 мл мирина
60 г сока юдзу
Желтки сложите в глубокую миску и влейте мирин, поставьте на водяную баню. Непрерывно взбивайте венчиком, нагревая, пока не образуется густая пена.
Снимите с огня, посолите, поперчите и еще взбивайте 1 минуту. Введите измельченный шоколад, цедру и сок юдзу (или лайма, или узбегского лимона). Перемешайте.
Залейте соусом содержимое тарелок и поставьте в духовку под гриль на 1-2 минуты.
Приятного аппетита!