Пряные тыквенные панкейки

28/10/2010Niksya


Панкейки (pancakes) – американские воздушные или, как их еще называют – “толстые” блины.  Традиционно их едят с кленовым сиропом, но не менее хорошо к ним подходят так же сметана, мед и любимое варенье.

По структуре панкейки более всего похожи на оладьи на кефире, но из-за способа приготовления получаются менее жирными, а по форме больше похожи на блины.

Что касается вкуса: ароматные пряности как бы маскируют вкус тыквы, которая в свою очередь отдает блинам весь свой яркий и жизнерадостный цвет. Такие блины, безусловно, заслуживают оды, восхвалений и почестей. Ну, или как минимум, что бы их съели без остатка.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/8 ч. л. гвоздики
100 мл молока, натурального йогурта или пахты (чем жирнее будет жидкость, тем более рыхлые и пушистые получатся блины, идеально 50 на 50 молока со сметаной)
100 г пюре тыквы
2 яйца

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо промойте тыкву, разрежьте ее.

Очистите от кожицы, нарежьте на кубики и сложите в чашу для блендера. Пюрируйте.

В небольшой миске смешайте вместе муку, соду, соль, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику.

В другой миске взбейте венчиком пахту (молоко, натуральный йогурт, сметану), пюре из тыквы и яйца.

Постепенно просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Мешайте венчиком, пока ингредиенты не станут однородными. Особо не усердствуйте, иначе тесто может не подняться на сковороде. Тесто будет густое, как маложирная сметана, тяжело падать с ложки.

Выпекайте далее как оладьи или блины, на ваше усмотрение.

Они получаются пышные и рыхлые, поэтому лучше всего такие объемные блины пропекаются на сковороде с толстым дном, а не на  обычных блинных.

Подавать с маслом, медом, вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

13 Comments

  • Саша

    07/09/2011 at 17:52

    Заприметила эти чудесные панкейки еще на другом форуме, теперь вот списываю рецепт уже с Вашего собственного сайта:) Очень радостно!Побегу готовить) Если получится не только на вкус, но и на вид – мб выложу отчетик) Спасибо!

  • Niksya

    08/09/2011 at 22:17

    @Саша, очень рада слышать и с удовольствием бы поглядела на фото. Эти панкейки и у меня в семье нежно любимы.

  • Лариса

    24/10/2011 at 14:23

    Пошла по блинам.:-) манно-овсяные испрбывали теперь возьмемся за тыковку. Благо урожай в этом году отменный. Спасибо за рецепт,Нина.

  • Niksya

    24/10/2011 at 20:53

    @Лариса, и правильно. Я сама блины крайне люблю. Недавно вот делала крепы с мороженым и карамельным соусом на завтрак – чудо, как хороши. Обязательно поделюсь на сайте 🙂

  • Лариса

    25/10/2011 at 07:06

    @Niksya, Испробовано. Очень вкусно. Нежные,пышные. Завтрак получился замечательный. Еще раз спасибо за рецепт.

  • Minttu

    20/12/2011 at 02:03

    А можно использовать замороженное тыквенное пюре? тыква сварена до заморозки

  • Niksya

    20/12/2011 at 14:01

    @Minttu, можно, предварительно разморозив его, конечно.

  • Алиса

    24/11/2013 at 14:42

    очень много соды(

  • Kate

    23/08/2015 at 12:02

    Это мои любимые блины!
    С первого приготовления я в них влюблена! И как только я вижу тыкву на своем пути, первым делом я вспоминаю и делаю эти тыквенные панкейки!
    Большое спасибо за рецепт!

  • Viky

    25/10/2015 at 10:26

    А как можно пюрировать сырую тыкву?

  • Настя

    22/02/2016 at 09:57

    Блинчики вкусные, но внутри как будто квелые, не пропеклись… Почему так, подскажите?

  • Наталия Бахар

    08/02/2019 at 20:33

    Отличные оладки. Каждый раз по две порции пеку:)

  • Лиза

    20/01/2024 at 12:19

    Радует неизбитый вкус и отличная текстура. Тыква не чувствуется совсем, а специи задают настроение зимнему утру.
    Однозначно да, но я бы считала рецепт чем-то особенным, нежели регулярным.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт