Клюквенные маффины
Одни из любимых мной маффинов. Благодаря сладкой шапочке из сгущенки и крем-чиза, вкус получается просто волшебным!
Ингредиенты на 10 маффинов:
Тесто:
120 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
85 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. экстракта ванили
100 мл молока
1 – 1,5 чашки сушёной клюквы
Заливка:
140 г Крем-чиза, “Маскарпоне” или сыра “Филадельфии”
1 банка вареной сгущенки
по желанию: горсть рубленных орехов для посыпки, перемолотых и обжаренных на сухой сковородке
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180C.
В форму для маффинов выложите бумажные стаканчики.
Муку просейте с разрыхлителем и солью.
Миксером добела взбейте сливочное масло с сахаром в течение 4-6 минут. Добавьте яйцо и экстракт ванили, снова хорошо взбейте, около 6-7 минут. Масса должна стать пышной, светлой и кремовой консистенции.
Выключите миксер и перемешивая силиконовой лопаткой вводите в тесто поочерёдно мучную смесь и молоко, в конце добавьте сушёную клюкву.
Разложите тесто по формочкам.
Выпекайте 25-30 минут в заранее разогретой духовке. В одну из оставшихся свободных выемок в форме можно влить воду. Пар в духовке сделает вашу выпечку еще нежнее.
Заливка:
Взбейте крем-чиз миксером до однородной массы, добавьте сгущенку и продолжайте взбивать до воздушной консистенции. Можно добавить так же немного орехов.
Украшение и подача:
Достаньте маффины из духовки и дайте им 5 минут постоять в форме. Затем выложите на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
На поверхность остывшего десерта нанесите сгущенный крем и, по желанию, посыпьте рубленными орешками.
Приятного чаепития!
13 Comments
shkolik-vk
28/07/2011 at 16:13
делала в виде пирога,очень вкусно!!!вместо клюквы брала сушеную красную смородину
Niksya
28/07/2011 at 16:23
@shkolik-vk, мне такая мысль не приходила в голову. И хорошо все пропеклось? А фото нету? Очень было бы интересно взглянуть на такой пирог 🙂
shkolik-vk
28/07/2011 at 17:43
@Niksya, пропеклось все замечательно)))фото к сожалению нет.
Niksya
28/07/2011 at 17:47
@shkolik-vk, главное – что было вкусно!
Niksya
16/04/2012 at 20:27
Обновила фотографии, раньше они выглядели так.
Крем отличается по текстуре. Если заливку взбивать миксером – она получится более жидкая и красиво будет слегка стекать с шапочки маффинов. Если просто перемешать венчиком – то крем хорошо держит форму и можно нанести рисунок, при помощи кулинарного мешка с насадками.
Настя Понедельник
18/04/2012 at 12:36
Нина, очень красиво!!)
Ольчёна
19/04/2012 at 05:36
боже мой какая потрясающая шапочка!
Нин, твои новые фото такие элегантные!
Юлия
03/02/2014 at 17:48
Нина,подскажите какую насадку для крема вы использовали!спасибо!
Niksya
09/02/2014 at 20:56
@Юлия, там отверстие “треугольник”
Юлия
24/05/2014 at 21:10
Великолепные, нежные и изумительные. Спасибо Нина, Вы волшебница. Муж попробовал и сказал, что это самые вкусные кексы какие он ел!
Ирина
27/06/2014 at 07:53
Нина, подскажите, замороженую клюкву можно использовать в данном рецепте? Заранее спасибо!
Niksya
27/06/2014 at 08:55
@Ирина, да, можно
Жанна
14/01/2015 at 16:52
Маффины отлично поднялись, на мой вкус слишком сладкое тесто. С кремом возникла проблема. Получился очень жидкий, а не воздушный. Хорошо что сделала для семьи, а не для гостей. Может быть какой- нибудь совет? Кроме как взбивать венчиком, а не миксером. И может быть не всю банку сгущенки? Заранее спасибо. Очень хотелось бы сделать для гостей:)