Пирог со сливами и песочной крошкой

18/07/2022Niksya

Пирог со сливами и песочной крошкой

Что для вас верный признак того, что лето в самом разгаре. Это урожай фруктов и ягод! Каждое лето мы ждем начала сезона продаж на рынках, на уличных лотках, да и просто в магазинах нашего города (а счастливчики, еще и на своих участках). А я с нетерпением всегда жду начала продаж слив, чтобы приготовить этот вкусный пирог с песочной крошкой. Это идеальный десерт для послеобеденного чая, а после ужина его можно подать дома с щедрой ложкой мягко взбитых сливок или шариком сливочного мороженого.

Красные сливы с их темной, яркой мякотью и высоким содержанием сахара — настоящее летнее наслаждение. Сок придает крошке чуть более насыщенный цвет, а сливы становятся великолепными, кремообразными, добавляя сладости пирогу. Используйте для этого десерта, действительно спелые сливы, которые при легком нажатии становятся мягкими. А еще лучше съешьте сливу, и если она будет вкусной и сочной, она идеально подойдет для этого пирога.

Мне нравится добавлять песочную, хрустящую, чуть солоноватую крошку в этот десерт из-за хруста, сочетающегося с фруктами, слитыми с ароматной пряной крошкой. Конечно, вы можете отказаться от штрейзеля и просто посыпать сверху коричневым сахаром или миндальными лепестками, и все будет очень вкусно.

И, безусловно, сюда подойдут вообще любые сочные ягоды и фрукты, даже не сомневайтесь.

Кстати, в самом тесте для пирога, совсем нет сливочного масла. Его прекрасно заменяет сметана, растительное масло и яйца. И самое приятное в этом рецепте то, что вам не нужен миксер или комбайн, вы просто перемешиваете венчиком и тесто готово.

Штрейзель:

75 г муки
60 г размягченного несоленого сливочного масла
45 г коричневого сахара
1 ч. л. корицы или цедра 1 апельсина
3 г соли

В миске смешайте все ингредиенты и перетрите руками до состояния крошки. Уберите в холодильник.

Основное тесто:

6 шт крупных красных слив
60 г миндальной муки
165 г муки
7 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
100 г сахара
2 яйца (120 г)
100 г растительного масла
100 г жирной сметаны
цедра 1 апельсина
1 стручок ванили или 1/2 ч.л. ванильного порошка

Подготовьте форму 20 см в диаметре. Если это кольцо – проложите его фольгой с внешней стороны, а изнутри смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Духовку разогрейте до 180С.

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты, в другой жидкие. Добавьте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности. Вылейте в форму, выложите сливы, сверху присыпьте штрейзелем.

Поставьте в хорошо разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовому пирогу дайте немного остыть (около 5-10 минут), затем снимите кольцо и переставьте десерт на тарелку. Подавать полностью охлажденным. Шикарно будет, если с шариком мороженого.

Пирог со сливами и песочной крошкой

Приятного чаепития!

2 Comments

  • Кристина

    21/03/2024 at 10:36

    Нина, добрый день! Прошу прощения за беспокойство! В перечне «основное тесто» отсутствует сахар. Так и должно быть?

  • Niksya

    22/03/2024 at 12:11

    Спасибо большое, исправила!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт