Плов с бараниной

13/10/2025Niksya
Плов с бараниной

Плов с бараниной

Думаю это национальное блюдо узбекской кухни – любят многие. Мой студент Института Гастрономии Александр Новиков показал, как можно приготовить его дома!

Ингредиенты:

400 грамм баранина (мягкие части)
400 грамм телятина
900 грамм риса басмати
250 грамм курдючного жира
250 грамм лука
30 грамм чеснока
Зира цельная (кумин) по вкусу
250 грамм красной моркови
250 грамм желтой моркови

Приготовление:

Мясо предварительно нарезать крупными кусочками, посолить и приправить зирой, дать мясо по мариноваться 40 минут.

Мясо для плова

Курдючный жир нарезать средним кубиком.

Курдючий жир

Рис басмати промыть в проточной воде до полного вымывания крахмала, вода должна стать прозрачной.

Лук нарезать полукольцами или соломкой.

Лук для плова

Чеснок нарезать круглыми слайсами, не раздавливая.

Чеснок для плова

Морковь нарезать средней соломкой.

Морковь для плова

Налить в казан немного растительного масла и добавить курдючный жир.

Курдючий жир для плова

И ждем пока он вытопится, затем вылавливаем его.

Курдючий жир для плова

Когда масло начнет дымится добавляем наше замаринованное мясо, обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета.

Мясо для плова

Когда мясо запечаталось со всех сторон, добавляем чеснок и лук.

Делаем плов

Обжаривать до коричневого цвета.

Делаем плов

Добавляем морковь и обжариваем минут 5-7.

Делаем плов

Когда морковь начала терять в объеме – приправляем нашу зажарку зирой и солью.

Делаем плов

Заливаем водой из расчета 1,3 литра воды на 1 кг риса.

Делаем плов

Томим зирвак на медленном огне от 40 минут до 1 часа ориентируясь на мягкость мяса.

Делаем плов

Когда мясо стало мягким и нежным засыпаем сверху промытый рис, равномерно распределяя по поверхности зирвака.

Делаем плов

Накрываем крышкой и забываем на 20-30 минут, по истечению времени открываем крышку и формируем горку из нашего риса, вставляем головку чеснока.

Делаем плов

И ждем еще минут 10 пол крышкой, убираем плов с огня и даем остаткам воды пропарить рис. Мясо нарезаем на кусочки и подаем.

Делаем пловДелаем плов

А, чтобы вы убедились, что такой прекрасный плов не сложно приготовить дома – мы сняли для вас подробное видео.

Приятного аппетита!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт