Плов с бараниной


Думаю это национальное блюдо узбекской кухни – любят многие. Мой студент Института Гастрономии Александр Новиков показал, как можно приготовить его дома!
Ингредиенты:
400 грамм баранина (мягкие части)
400 грамм телятина
900 грамм риса басмати
250 грамм курдючного жира
250 грамм лука
30 грамм чеснока
Зира цельная (кумин) по вкусу
250 грамм красной моркови
250 грамм желтой моркови
Приготовление:
Мясо предварительно нарезать крупными кусочками, посолить и приправить зирой, дать мясо по мариноваться 40 минут.

Курдючный жир нарезать средним кубиком.

Рис басмати промыть в проточной воде до полного вымывания крахмала, вода должна стать прозрачной.
Лук нарезать полукольцами или соломкой.

Чеснок нарезать круглыми слайсами, не раздавливая.

Морковь нарезать средней соломкой.

Налить в казан немного растительного масла и добавить курдючный жир.

И ждем пока он вытопится, затем вылавливаем его.

Когда масло начнет дымится добавляем наше замаринованное мясо, обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета.

Когда мясо запечаталось со всех сторон, добавляем чеснок и лук.

Обжаривать до коричневого цвета.

Добавляем морковь и обжариваем минут 5-7.

Когда морковь начала терять в объеме – приправляем нашу зажарку зирой и солью.

Заливаем водой из расчета 1,3 литра воды на 1 кг риса.

Томим зирвак на медленном огне от 40 минут до 1 часа ориентируясь на мягкость мяса.

Когда мясо стало мягким и нежным засыпаем сверху промытый рис, равномерно распределяя по поверхности зирвака.

Накрываем крышкой и забываем на 20-30 минут, по истечению времени открываем крышку и формируем горку из нашего риса, вставляем головку чеснока.

И ждем еще минут 10 пол крышкой, убираем плов с огня и даем остаткам воды пропарить рис. Мясо нарезаем на кусочки и подаем.
Делаем плов
А, чтобы вы убедились, что такой прекрасный плов не сложно приготовить дома – мы сняли для вас подробное видео.