Лаймовые кексы с клубникой
Ингредиенты на 24 кекса:
Для теста:
500 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
230 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахара
2 яйца
3 яичных желтка
2 ч. л. ванильного экстракта
3 ч. л. цедры лайма
сок 1 лайма
100 г сметаны
Для заливки:
230 г крем-чиз (творожно-сливочный крем/cыр)
50 г сахара
щепотка соли
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. сметаны
1/2 чашки клубники или малины
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте формочки для маффинов. Если у вас нет бумажный стаканчиков, то смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Но все же я рекомендую эти кексы печь именно со стаканчиками, т.к. они получаются очень нежными.
В одной миске перемешать вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Просейте два раза и отставьте в сторону.
Миксером взбейте сливочное масло на средней скорости до получения однородной, гладкой массы. Постепенно добавьте сахар. Взбиваем до светлого и пушистого состояния, около 5 минут.
Отдельно взбить яйцо и яичные желтки, затем добавить ваниль, цедру лайма. Хорошо перемешать. На низкой скорости влить сок лайма.
Объединить все три смеси, в конце добавить сметану.
Заливка:
Миксером на высокой скорости взбить крем-чиз с сахаром, до полного объединения. Добавить соль, ваниль, сметану.
Клубнику пюрировать блендером и в конце объединить с основными ингредиентами заливки.
Заполняем формочки для маффинов на 1/2. Сверху выкладываем по 1 ч. л. клубничной заливки. Имейте ввиду, что она тяжелее, чем тесто и в процессе выпекания чуть опустится в него.
Выпекать от 18 до 20 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Остудите до комнатной температуры перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
2 Comments
Зинаида
20/10/2011 at 16:47
Нина, отличный рецепт, огромное спасибо! Скажите, а можно его приготовить в виде одного большого кекса, немного уменьшив продукты?
Niksya
20/10/2011 at 17:04
@Зинаида, да, конечно. Только нужно будет увеличить время запекания – готовность проверять деревянной шпажкой.