Les Etoiles de Mougins 2015 – как это было!

04/11/2015Niksya

Nina Tarsova, Chef Patissier

Вот уже второй год подряд я представляю Россию на Международном Гастрономическом Фестивале во Франции, что проходит в небольшом городе под Ниццей Mougins. В этом году “Les Etoiles de Mougins” праздновал свое десятиление! И подготовились они в высшей степени достойно. Было приглашено впервые более 150 шефов из 13 стран и многие страны на фестивале были представлены впервые, такие как Греция, Украина, Китай.

Шефы!

Первый день, по традиции, был полностью посвящен детям. Весь день – только лишь детские мастер-классы! Я разрывалась между тем, чтобы помочь старым друзьям, оказать поддержку новичкам фестиваля и сделать самый лучший в мире праздничный поздравительный торт вместе с сотнями детей!

Ура!

С Vincent Catala и детьми мы декорировали капкейки – с маком, с лимоном, с шоколадным кремом, с маршмеллоу и мармелом! Ура! Сладко, вкусно, интересно!

Ура!

Три группы детей с Винсом и я бегу наверх, помогать Бруно Лаффарге организовывать длинный стол с десертами.

Les Etoiles de Mougins

Смысл был в том, что заранее было приготовлено сотни маленьких, порционных кусочком тортиком (бисквит “Джоконда”, прослоенный клубничным мармеладе и все покрыто нейтральной глазурью), а дети, подходили класс за классом и каждый декорировал свой собственный кусочек – маршмеллоу, половинками макарон, сахарными цветами, мармеладками. А потом из кусочком этих тортиков выставлялась большая, на всю главную улицу города надпись – “Joyeux anniversaire Les Etoiles De Mougins”!

Команда

После официальной части деткам складывались в специальные коробочки эти кусочки тортиков.

Хорошо с друзьями!

А у нас было несколько часов передохнуть, перед официальным открытием Фестиваля.

Команда

И мы пошли в святая святых – место отдыха шефов!

Шефы!

Где нас буквально раздирали на фотосессии!

Друзья!

Кстати, о моих друзьях-товарищах! В этом году русскую кухню представлял шеф из Москвы Сергей Батуков, а сладкую Украину – Валерий Созановский. И нам всем было, что представить и показать.

Официальная часть

А в 18 часов было начало официальной части по открытию фестиваля 2015!

Официальная часть

Официальная часть

С флагами стран, представленных на фестивале, мы потом дарили торт и поздравляли организаторов!

Mic Mac

И уже вечером, мимо красивейшей стойки от Bruno Laffargue и его MicMac macarons, мы все пошли отдыхать перед завтрашним днем.

ДЕНЬ ВТОРОЙ:

Второй день

А на следующий день прямо с утра у меня был заявлен мой мастер-класс. С Сергеем, который вызвался мне помогать, мы отправились подготовить все в лучшем виде и сделать несколько заготовок. Мы с ним решили придерживаться одной темы и он, как шеф “Страна которой нет” в Москве, поддержал ее с большим удовольствием. Я показала французам, что значит “универсальный” кондитер в России. Если во Франции это идет подразделения на “шоколатье”, “буланжери” (пекарь), “кондитер”. У нас – кондитер должен уметь делать и конфеты, и булки с пирожками и торты. И ничего не должно “отставить” по уровню и навыкам. Это наша профессия. Это мы. Именно поэтому в свой часовой мастер-класс я включила неожиданный элемент – чебуреки по бабушкиному рецепту (рецепт родом из Узбекистана). Так же – диетический десерт без сахара из замеченных яблок с фигами, фисташковой пастой, ромом (алкоголь при запекании выпаривается), орешками и ванилью. А так же компот, какой он может быть в нашем понимании – с красной смородиной, мятой и ванилью!

Яблоки

Кстати, отличный вариант, если у вас мало времени на запекание яблоки или, если яблоки у вас “мягкие” и вы знаете, что потрескаются в процессе обработки при высокой температуре – нарежьте их тонкими дольками и выложите внахлест в форму для запекания. Сверху нанесите начинку – у нас это были свежий инжир (мякоть), порезанный на кусочки сушеный инжир, немного рома, поджаренный фундук и фисташковая паста. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем. И запекать около 40 минут при 180С. Затем дать остыть и, или переложить на блюдо при помощи лопаточки, или вырезать вырубкой круг или квадрат и сделать красивую подачу с шариком мороженого.

Тоненько нарезать яблоки

Кстати, это может быть чудесная начинка для пирожков или тарта!

Сергей и Нина

Сережа мне очень помогал и давал бесценные советы по работе с тугим тестом.

Рабочие моменты

Мы успевали все – и сделать напиток, и запечь яблоки и прожарить основное блюдо!

Мясо

Столько нюансов у, казалось бы, не слишком затейливого блюда – и правильно замесить и вымесить тугое тесто до эластичности; и добавить воды в фарш, чтобы при откусывании из чебурека чуть выливался бульон; и положить несколько кусочком масла в начинку для сочности; и правильная температура масла для жарки!

Лепим все!

Каждый участник слепил свой собственный чебурек (особенно французам название понравилось), а кто-то даже успел по два.

Жарим-парим

Проследить и помочь каждому, очень важный момент даже в коротком мастер-классе!

Чебуреки!

И вот час, как будто она минута прошла, заканчивается. У нас все готово!

Результат!

Посмотрите, какой у нас богатый результат и всего лишь за час работы!

Фото на память

Фотография, что мне прислала одна из наших учениц. Спасибо за “медальку”!

Дегустация

Дегустация

А потом была дегустация! Наш чебурек, такой уже родной и близкий, очень понравился и французам, и русским моим студентам, и испанцам! Спасибо!

Мы с Сережей

И мы с Сережей. У нас получилась отличная команда, спасибо тебе!

Наш финал!

А вот и наш финальный результат!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ:

International team!

В воскресение мастер-класс был у Сергея. И тут уже я вызвалась быть помощницей, в том числе и как переводчик. Заглянув в нашу рабочую палатку на полтора часа раньше, я увидела, что начинается мастер-класс у нашего нового друга из Китая, шефа Menex. Он делал национальный китайский суп с морепродуктами и рисом во фритюре. По вкусу – это просто бомба и я ничего подобного никогда не ела. У Menex был слабый английский и он работал с другим шефом, который я китайского переводил на Французский. И я осталась, чтобы помочь переводить тем, кто не понимает французский на английский и русский. В общем у нас получилась самая настоящая интернациональная команда и мастер-класс!

Рабочие моменты

Мы разделывали королевских креветок,  резали морские гребешки и овощи, варили бульон и жарили во фритюре отварной рис. Ароматы такие, что вам не передать словами!

Мы - молодцы!

И вот такие мы – молодцы! И ребятам так с нами понравилось, что они так же решили остаться и поддержать Сережин мастер-класс, помочь, чем смогут.

Нина Тарасова и Сергей Батуков

И что могу сказать – это был потрясающий день! Как я уже говорила, мы с Сергеем взяли одну тему “Страна которой нет” на его мастер-классе делали мы все грузинское блюдо. Запеченная фаршированная овощами курица, овощная закуска на кусочке хлеба с яйцом пашот.  Обмен опытом и супер интернациональная команда!

Режем!

Вот так – с русского с переводом на французский и английский, при помощи друзей из Китая, мы резали огромное количество зелени (обилие которых повергло французов в шок), разделывали курицу, тушили, жарили и запекали!

Это класс!

Вот такая красота получается!

Рабочий процесс

Без дела не сидел никто!

Мы!

Первая попытка Сергея сделать селфи!

Мы!

Наша dream team!

Наш результат!

А вот и ужин! Красота, согласитесь?!

Биг шеф!

А потом я на этой счастливой ноте понеслась сломя голову в ресторан Lenotre, чтобы сделать без малого 1000 мини десертов для “буфе” на вечерний Гала ужин. И одно из самых приятных событий и знакомств – Head Chef of Park Lemotre Eric Finon!

И вот!

В бешеном темпе не успела сфотографировать наш десерты – это было 500 штучек в маленьких стаканчиках шоколадного мусса, а так же “шу” с шоколадным кремом, шантильи и макарон.

И вот так, если коротко, и наших трех безумных, интересных, вкусных днях во Франции!

2 Comments

  • Надежда

    05/11/2015 at 21:35

    Нина! Ты невероятная умница! Спасибо тебе за тепло и вдохновение, которыми ты делишься! За возможность творить прекрасное и за веру, которую ты вселяешь! Желаю тебе грандиозных успехов, новых ярких целей и вкусной жизни! С огромной благодарностью к тебе и твоему труду ))

  • Елена

    07/11/2015 at 22:58

    Милая, замечательная, светлая девушка, счастье тебе.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт