Les Etoiles de Mougins — Интернациональный Гастрономический Фестиваль во Франции

01.10.14 at 9:05 дп

Nina Tarasova, Chef Patissier

19-21 of September 2014 — «Les Etoiles de Mougins» 9th Inetrnationnal Gastronomy Festival

В середине сентября состоялось особенное и очень значимое событие в моей кулинарной жизни. Несколько месяцев назад я получила приглашение на участие в Интернациональном Гастрономическом Фестивале во Франции, где мне предстояло представлять Россию, как кондитеру. Самое приятное, волнительное и ответственное это то, что пригласили меня по рекомендациям шефов с которыми я уже когда-то работала. Представляете всю долю возложенной на меня ответственности? Я сама до сих пор с трудом, даже учитывая то, что уже все позади — волнение, молниеносное принятие решений в трудных ситуациях, радость, адреналин…

Les Etoile de Mougins

«Les Etoiles de Mougins» — это 9-й фестиваль, который проходит во Франции, в небольшом городке рядом с Ниццей. Приезжают шефы со всего мира, показать и поделиться своим мастерством. В этом году был и Philippe CONTICINI, Sebastien BOUILLET, Yann BRYS (MOF), Frederic JAUNAULT (MOF), Christopher HACHE,… ох, и многие-многие-многие другие! И мне выпала честь быть, работать, делиться своими знаниями вместе с этими выдающимися людьми… Не без особой радости скажу, что я была не одна! Когда организаторы спросили меня, кого бы я уже в свою очередь могла порекомендовать из России, чтобы мы вдвоем могли охватить большую аудиторию, я без заминки назвала Марию Волик. Cчитаю ее высокого уровня профессионалом, дружбой которой крайне дорожу.

Нина Тарасова и Мария Волик

За три дня нам необходимо было:

— Вдвоем провести 8 практических мастер-класса для детей 6-12 лет (всего чуть более 250 детей);

— Приготовить для одного вечера под эгидой «Вечер России» 900 порций русского десерта для гостей фестиваля, шефов и мэрии города в одном из крупнейших ресторанов город;

— Каждой из нас провести отдельный практический мастер-класс по приготовлению русского классического десерта в нашей авторской обработке уже для взрослой аудитории.

— Мне еще предстояло провести совместный мастер-класс с шефом Vincent Catala, о сути и тематике которого я узнала только за час до начала, как сказал он сам: «Чтоб не расслаблялась».

Morning. Mougins.

В этой статье будут встречаться фотографии наших официальных фотографов и друзей, которые прислали то, что получилось заснять, за что всем большое спасибо: Archi Food Rock by Cyril Zekser; Patrick Gauthey; Cook and Shoot by Aline Gerard; Variations gourmandes.

С чего хочу начать свой рассказ об этом фестивале… Наверное  с прекрасной организации, с которой я столкнулась с первого же письма. Все четко описали, узнали, что нужно будет, в каком количестве, грамотные таблицы для составления рецептур, тут же выслали билеты туда и обратно. И если еще в самолете я волновалась — как встретят, встретят ли, как узнают, может будет табличка? То вся паника улеглась мгновенно, как только я вышла к «встречающим». Меня ждали, мне были рады, усадили в Mercedes и довезли до Отеля 4*, где, опять же, ждали и были рады. Правда, предупредили — завтра машина будет ждать аж в 7.30, начинается работа. Но нам как раз уже и не терпелось начать!

Festival!

Наши веселые помощники, которые всегда готовы были быть рядом в течение всех дней фестиваля. А в этих больших синих ящиках все продукты — четко и точно, подписано для кого, какой день, какая секция, какой МК. Даже если вдруг кого-то из шефов посещала муза и необходимо было срочно какой-то ингредиент вне списка, он находился, практически, моментально.

Организация

Первый день — день детей! Каждый шеф делал свою программу, потому что школ было очень много. Практически через каждого прошло по 8 групп. К нашему, опять же, большому и приятному удивлению, нам в помощь дали Леонида! Француз с русскими корнями, который с акцентом, но говорил по русски! Невероятная удача для детей.

Мы!

Он помогал нам переводить наш курс на французский язык для тех детей, кто не понимает английский. Но, кстати, что приятно — были целые интернациональные классы, где нам не требовалась помощь Леонида и даже был один наполовину русский класс.

Пока мы готовились к нам уже подходили шефы и, или поздороваться, кто нас узнал, или познакомиться. На фото шеф Joe Barza из Ливана. Добрый, отзывчивый и крайне экстравагантный в плане кухни. Его блюда, с пряным ливанским акцентом, меня просто пленили.

With Chef Joe Barza

Тем временем первая группа. Конечно, всегда немного не так, как думаешь и обязательно идут какие-то задержки. На каждый мастер-класс было рассчитано 30 минут с 15-ти минутным перерывом между группами, чтобы успеть все убрать и подготовить по-новой.

Детский мастер-класс

На деле же оказалось — один за одним! Не успевали закончить с одной группой, как уже ждала и заглядывала в двери вторая группа и третья наступала им на пятки. Но, организация, еще раз повторюсь — блестящая! У нас было 5 помощниц, которые очень быстро мыли, раскладывали, убирали, успевали с нами шутить и всячески помогать. Все продукты были идеального качества, вовремя принесенные, свежие и ароматные.

Наша идея была — завтрак для родителей, который может приготовить каждый ребенок из тех продуктов, что всегда есть дома: ягоды или фрукты; натуральный йогурт, cream fraiche или fromage blanc; кукурузные хлопья; печенье. Быстро, полезно, вкусно!

Самое интересное, дети по-началу, когда мы показывали пример и выкладывали на ягоды хорошую такую ложку fromage blanc — кривили носики, но когда пробовали собственно приготовленный десерт — все оставались в восторге!

В одной группе оказалась русская девочка и я вызвала ее переводить. Она в начале стеснялась, говорила очень тихо, но потом, видя поддержку одноклассников, собралась и все четко рассказала им. А в конце они с нами прощались по-русски: «Молодцы!», кричали дети. Это они попросили свою одноклассницу перевести, как сказать «Bravo!». Приятно не то слово! Во второй половине дня, когда они встречали нас в деревне, мы сразу же были узнаны и нас окрикивали по именам. Хотелось всех обнять разом и затискать.

Детский мастер-класс

Мы не чувствовали усталости, смеялись и шутили, помогали и пытались говорить с ними по-французски насколько могли. Кстати, очень многие дети приятно удивили — кто-то просто складывал все ингредиенты в стаканчик и тут же ел, а кто-то, действительно, подходил чуть ли не с позиции художника — листик к листику, ягодки аккуратно выстроены в задуманный рисунок, четкие слои. Мы были в восхищении!

Покажу вам одно видео, которое меня крайне позабавило. Автор корреспондент Christophe Daloz и его «YouResto», забавного тут то, что я была уверена на 100%, что это один из родителей хочет снять видео для семейного архива и домашнего просмотра и я сделала все, чтобы оно было как можно забавнее… а на деле это оказался репортер.

И каждый шеф в это время давал свой интереснейший класс с особой тематикой и стилем для детей.

Фредерик!

После того, как мастер-класс закончился у нас было немного времени, чтобы оглядеться перед следующим рывком. За пару часов город преобразился — появились палатки представителей местных кондитерских, винных бутиков, площадки со свежей едой, где можно быстро перекусить и… столы уходящие за горизонт.

Самый большой тарт!

День детей продолжался и, когда я поняла, что к чему, аж дух захватило от восхищения. Организаторы устроили для детей еще один сюрприз — Самый длинный тарт (120 м), который дети все вместе собирали сами!

Естественно, все заготовки были сделаны заранее — слоеное тесто, гимов (маршмеллоу), ягоды, кули, половинки макарон, мармеладки и все это сделал Bruno Laffargue со своей кондитерской «Le Macaron par Bruno Laffargue , Mic Mac».

Bruno Laffargue, wonderful chef

Представляете, какое количество им надо было приготовить?

Все лучшее - детям!

Кстати, его стойка с макарон была самая красивая и запоминающаяся. А нам его рекомендовали, как самого лучшего шефа на Лазурном Побережье по macarons, даже тихонечко сказали: «Лучше, чем у Эрме, точно говорю». Вот так!

Стойка Бруно

По-моему, это прекрасно, когда детям с самого детства, со школьной скамьи приучают к такой вот культуре. Их на целые дни вывозят на подобные фестивали, где все время посвящен интересному занятию по тематике, где никто не скучает, нет никакого напряжения, никто не кричит — они наслаждаются! Для них все игра, но эта игра увлекает их во взрослый процесс, пуская корни в их души. Я больше чем уверена, что очень многие среди них выберут в дальнейшем профессию повара или кондитера. Вы бы видели, как у них горят глаза, сколько советов они дают друг другу и вы бы слышали, сколько смеха было вокруг!

Дети

Ведущий в микрофон рассказывал о значимости события и о, практически, рекорде, к которому дети сейчас приложат руку. Они пускали «волну» и каждый с нетерпением ждал свой вклад, который смогут привнести в самый длинный десерт в их жизни!

Дети!

Под присмотром шефов, которые очень старались просто не мешаться под ногами и руками, на счет три… началось!

Ура!

Кусочек самого длинного тарта

Но дольше мы оставаться уже не могли и нам надо было бежать. Вторая половина дня была посвящена тому, чтобы сделать заготовки для нашего мастер-класса в воскресение. Так как мой выбор пал на «Медовик» по рецепту еще моей бабушки, для этого десерта требовалось время, чтобы он успел пропитаться. Нас подхватил Vincent Catala, мой прекрасный и уже даже можно сказать, старинный друг и мы понеслись в ресторан при отеле 4* Ch?teau de La B?gude. Нам с радостью предоставили кусочек кухни, где мы с Машей делали свои заготовки — она для торта «Птичье молоко», а я для «Медовика», параллельно наблюдая за истинной кулинарной магией, которая творилась в стенах святая святых — кухни, на которой колдовали невероятно сильные шефы. Этим вечером там предстоял быть специальный ужин, который готовили совместно 4 выдающихся шефа (и Винсент в том числе), со сменой в 6 блюд, на который мы получили так же официальное приглашение.

Шефы

Мы старались не мешаться и как можно быстрее сделать свою работу. Самое приятное, нам старались помочь все — все находилось в одну секунду, работали слаженно, как часы. Шефы делали свою работу…

Шефы за работой

… А мы свою.

Nina Tarasova

Когда было закончено и убрано необходимое в холодильники, мы, еще раз кинув взгляд на меню вечера и чуть замерев от предвкушения… понеслись дальше.

Вечер

Все проходило в крайне быстром темпе и, едва поставив противни на стойки, мы уже ехали обратно на фестиваль, чтобы успеть на официальное открытие. Как раз успели к концу мастер-класса Филиппа Контичини. Я никогда даже в мечтах не думала, что увижу, познакомлюсь и пообщаюсь с живой легендой, которым искренне восхищаюсь!

Nina Tarasova and Philippe Conticini

Шеф делал десерт, чем-то похожий на ризотто с кокосовым молоком, имбирем, ванилью и ананасом в пальмовых листьях. Это на столько же вкусно, на сколько оригинально и красиво!

Мастер-класс Филиппа Контичини

Мастер-класс Филиппа Контичини

Мастер-класс Филиппа Контичини

А потом было официальное открытие фестиваля! Не знаю, как Маша, а я волновалась до дрожи в коленках, когда меня подталкивали к выходу на сцену, где мы стояли вместе со всеми приглашенными шефами и нас объявляли по именам, шефскому статусу и откуда приехали. Под «Nina Tarasova Chef Patissier, St.Petersburg, Russie«, я чуть не упала на самом деле. Были так же шефы не только из Франции, хотя таких большинство, безусловно, но и из Ливана, Израиля.

Один из самых волнительных моментов

Les Etoiles de Mougins

Les Etoiles de Mougins

А еще одним из сюрпризов был подарок Филиппу Контичини — в честь него в городе Mougins назвали улицу!

Rue Philippe Conticini

После торжественной церемонии — официальное фото всех-всех нас! Кстати, сказали, что многие шефы не смогли, к сожалению, приехать, так как их авиакомпания AirFrance в это время устроила свою любимую забастовку.

Почти все...

ВСЕ!

И, не теряя ни минуты, так как уже было далеко за восемь часов вечера, мы снова прыгнули в машину и понеслись на ужин обратно в Ch?teau de La B?gude. Все эти три дня слово «неслись» было для нас нормальным и определяющим. Увы, времени переодеться не было, только сменили китель на футболки. Растрепанные, румяные, счастливые и голодные! Нас уже ждали и сразу же пригласили за столик, ненавязчиво поставив на стол по бокалу шампанского.

Ужин. Или гастрономический рай!

Меню вечера состояло из 6 блюд: легкие закуски, чтобы разжечь аппетит, салаты, паста, рыба, утка, два десерта.

Сказать вам, как это было вкусно? Увы, не могу. Даже у меня не хватает слов, чтобы подобрать их для описания оригинальности подачи, деликатности вкуса, нежности текстуры, интересной игры послевкусия. Шефы превзошли самих себя или просто это была одна из самых удачных «команд», образовавшихся в этот вечер. Каждое блюдо дополняло и предвосхищало следующее.

Ужин

И все это с ненавязчивым и в тоже самое время дружеским, позитивным обслуживанием. Нас узнали тут же те, кто работал в этом ресторане и с кем мы днем уже встречались на кухне, и, такое ощущение, что старались сделать, чтобы мы получили максимально комфорта и уюта в этот вечер после тяжелого дня и перед следующим не менее сложным днем.

Десерты Винсента

Когда очередь подошла к десертам, я уже не думала даже, что смогу съесть еще хоть кусочек. Но это была часть работы Vincent. Он уникальный шеф тем, что является «универсалом», где чувствует себя совершенно свободно, легко и уютно как шефом «соленой» кухни, так и сладкой. Откусив кусочек от первого десерта я поняла, что просто не могу уже оторваться. Это было лучшее, что я пробовала за последнее время, а сладким меня сложно удивить, поверьте.

Первый десерт «Шоколадный квадрат» с эстрагоном, шоколадным мороженым и конфи из «помело». Второй — «Сад с инжиром».

Второй десерт

И… можно ехать в отель, набираться сил перед следующим днем.

А на следующий день мы в очередной раз восхитились слаженностью работы. С утра по раньше уже лежали свежие газеты со вчерашними фотографиями и обзором событий первого дня! Мы решили, что в Mougins на этом фестивале, в принципе, никто не спит, ибо некогда, обязательно пропустишь что-нибудь интересное!

Пресса!

Времени рассиживаться было некогда, к нам подошел водитель и сказал, обращаясь ко мне: «Сейчас я вас отвезу в Санкт-Петербург». Я аж чуть не поперхнулась. Куда? Как? Он улыбнулся и добавил: «Это ресторан так называется, Санкт-Петербург»! Вот это судьба, не находите?

Restaurant St.Petersburg

По приезду вдруг выяснилось, что кухня этого ресторана совершенно не приспособлена для кондитерского производства. Т.е. абсолютно. Ни противней толком, ни миксеров, ни комбайнов, ни даже ножей с сотейниками. Не говоря уже о пяти помощниках, которых нам обещали. Зато продукты все на месте, четко, точно. Мы стояли посередине пустого зала, с продуктами, но без возможности начать работу. Секунду спустя я начала написывать круги, звоня то по одному номеру, то по другому. Вскоре выяснилось, что в течение дня будет все! Буквально, можно сказать посередине «поля» нам в течение дня собрали кондитерскую. Да, это было несколько «растянуто» во времени, но поддержка техническая оказана прекрасная!

В первой половине дня, как говориться, «по сусекам поскребли» с хозяйкой ресторана и нашли парочку противней, одну кастрюлю и ножи «под роспись». Подоспел венчик и я достала драгоценный подарок с фестиваля — личную силиконовую лопаточку «RobotCoupe». Жизнь начала налаживаться.

Мы с Машей разделились — она приступила к «Птичьему молоку», который потом планировалось нарезать на небольшие квадратики. В общей сложности должно было получиться 450 порций. Я приступила к вишневому киселю, поверх которого потом отсаживался малиновый зефир. Тоже каждая деталь десерта по 450 шт. И вот тут начались «танцы с бубнами» — не хватало каких-то мелочей для полного счастья, которые обещали «вот-вот». То рамки для торта, то специальный дозатор, без которого не разлить быстро и аккуратно кисель по 450 небольшим стаканчикам, то насадок, то мешков, то самих стаканчиков… Машина с фестиваля без остановки ездила туда-сюда, привозя то шефов, которые так же делали свою часть ужина, то продукты, то что-то для нас.

Жизнь кипит, работа идет

Жизнь ресторана начинала уже не просто кипеть, а гореть! Мы с Машей оккупировали небольшой закуток и пытались не отвлекаться, так как времени в обрез. Без обеда и толком без завтрака, мы даже не замечали, как пролетало время. Привезли для моей части небольшой комбайн и вдруг, почему-то, решили что-то сделать с электрическим щитком. У меня взбивается масса, я говорю — 15 минут не трогайте! Мне сейчас не остановиться… свет выключался и включался три раза. После чего мой новенький комбайн не выдержал и сгорел. Но где наша не пропадала? У нас в закутке был большой напольный профессиональный многолитровой комбайн-машина. Увеличили пропорции и в путь. Отвесить, пересчитать, нагреть, помешать, взбить, проверить, отсадить…

Работа кипит

Шефы делали свою работу искоса поглядывая на нас — закуски, овощи, нереальные какие-то сочетания, омары и лангустины… И все равно, по-моему, из всех у нас был самый большой объем и поставленная задача. И, не без гордости скажу — 12 часов работы без остановки и мы сделала это — 900 порций русского десерта: 450 вишневого киселя c малиновым зефиром; и более чем 450 порций «Птичьего молока». Маша Волик — просто нереальна! Один из самых сильнейших профессионалов, которых мне доводилось встречать. И работать с ней для меня особый предмет гордости и восхищения. Учитывая, что обещанная помощь пришла только тогда, когда мы уже почти все закончили, проделать все то, что мы сделали вдвоем, на чужой не приспособленной кухне… На пределе. Устали больше морально и психологически. А впереди еще пережить сегодня три мастер-класса — один у Маши и два у меня. И все. Можно попробовать насладиться Французской Ривьерой, свесив ножки с какого-нибудь склона и выпить глоток шампанского. Желательно закусывая устрицей. Думаю заслужили. Но пока об этом думать рано, еще столько интересного впереди!

Мы сделали это!

День третий. Заключительный.

Программа третьего дня

На третий день нам даже удалось немного поспать, по сравнению с первыми двумя. Но тем не менее, уже с утра в полной боевой готовности мы стояли около наших секций.

Nina Tarasova

Времени на то, чтобы оглядеться, поддержать новых друзей, посмотреть, что творят шефы — увы, совершенно не было. Первым делом мы сбегали и проверили, все ли наши ингредиенты готовы, проконтролировали их доставку и, буквально одним глазом, заглянули на основную сцену, где уже колдовал MOF Frederic Jaunault! Работает только с овощами и творит с ними такие вещи, что мы с Машей даже слова подобрать не смогли. Как вам, например, картина Ван Гога, но сделанная, точнее выложенная, из тонко нарезанных лимонных корочек с небольшим количеством шкурок баклажана? У него даже десерты из овощей!

Frederic Jaunault

 Jaunault Frederic

 Jaunault Frederic

 Jaunault Frederic

Просто потрясающей души человек, вечный позитив, который из него так и хлещет! Пробегая по кругу пятый или шестой раз, нас все-таки поймали, успокоили и подняли настроение! Где наша не пропадала!

Поддержка друзей - бесценна!

Я думаю все, кто занимается любимым делом и вдруг встречает «родственную душу», просто не может не излучать позитив, постоянно шутить и делиться своим добром. Тем более, когда ты работаешь с едой и для людей, я искренне верю в это, что энергетика так же передается через наше блюдо и делать его как-то иначе, как не с добром — просто невозможно, это сродни преднамеренному преступлению.

Good team!

Так же удалось застать кусочек мастер-класса, опять же, буквально одним глазом, Bruno Laffargue.

Bruno Laffargue

Не смотря на свою такую же сумасшедшую занятость, с одной сцены на другую, Бруно остановил нас и спросил: нужна ли помощь? Он готов был придти просто так, чтобы поддержать, опять же, помочь с переводом, кто не понимал бы нас по английски, и просто быть еще одной дополнительной рукой. Но об этом чуть позже. Я уже неслась на мастер-класс с Vincent Catala.

Master-class with Vincent Catala

О Винсенте я обязательно расскажу вам немного подробнее в отдельном посте, обещаю. Он мой, действительно, старинный уже друг, которого я безмерно уважаю и восхищаюсь его работой. Для меня была большая честь провести один из мастер-классов совместно с ним. Не поверите, но за один час мы приготовили 6 блюд! Его папа специально для этого дня смастерил из дерева подставки, Винс купил особенную посуду, даже «кульки», чтобы все соответствовало одному образу и его идее. Меня он остановил буквально за 5 минут до начала, кивнул в сторону и сказал: «Это очень важный для меня день. Впервые за всю мою практику будут присутствовать мои родители. Они никогда не видели меня за работой. Ты понимаешь всю долю ответственности?» Я смогла лишь кивнуть и икнуть.

Все пошло так, как будто мы с ним загодя отрепетировали каждый жест. Мне была выделена одна половину группы, ему вторая. Каждый работал над своей частью рецептов. Мы делали, жарили, тушили, замораживали, охлаждали, настаивали…

Работа!

В меню были не только десерты, но и чай, и закуски, и овощное рагу с невероятным соусом.

Рабочий процесс

Не обошлось без сюрпризов — вместе льда для граниты, нам принесли… жидкий азот! Кто не знает, это очень опасная штука и без умения ей пользоваться, в руки даже брать не рекомендую сосуд с ней! Во Франции даже для работы с ней необходимо иметь специальную лицензию. Делать нечего, мы улыбнулись и в четыре руки принялись вместо граниты делать мороженое с соком юзу.

Жидкий азот - завораживает!

И, чтобы вы думали? У нас все получилось! Мы закончили вовремя под бурные аплодисменты и я только-только успела сделать несколько кадров нашей презентации, как уже все было разобрано!

Наша презентация

И мы с Винсентом, страшно довольные результатом и друг другом. Превосходный опыт, я наслаждалась поистине каждой минутой.

Vincent Catala and Nina Tarasova

Мой день только начался и быстро поблагодарив всех, стремглав помчалась в свою секцию, где уже заканчивала мастер-класс Маша и мне надо было подготовиться к уже своему. Рядом еще один шеф заканчивал свою работу.

Шеф

Первым делом, мне надо было подготовить дегустационную версию медовика, которую я сделала заранее в пятницу. Торт идеально пропитался, был нежный и ароматный. Оставалось лишь нанести на поверхность немного мягкой карамели для усиления эффекта.

Медовик, финальные штрихи

Разве не красавец?

Русский Медовик из французских ингредиентов

Группа собиралась. Половина моей аудитории оказалась русские девочки, которые специально пришли именно ко мне. Это было невероятно приятно!!!! Вторая половина — французы. Прибежал и Бруно, волнуясь, не опоздал ли он и сразу же по деловому включился в работу. Мы проверили все продукты, кое чего не оказалось, он тут же созвонился с кем надо и все организовал в лучшем виде, параллельно давая мне наставления, чтобы не волновалась.

Nina and Bruno

Что сказать, без этого волшебного человека, даже не знаю, как бы прошел МК у Маши и у меня. У нее вообще комбайн отказался работать и Бруно взбивал весь крем на «Птичье молоко» вручную! У нас же с ним получился просто идеальный тандем. Мы объясняли, показывали, рассказывали, вместе готовили каждый элемент торта «Медовик». Русская классика по бабушкиному рецепту из французских ингредиентов. Я искренне была счастлива знакомству с ним, его неоценимой помощи и честно в конце дня сказала, что в этот день он был нашим «Суперменом»!

Готовим

Когда я не могла подобрать слов, чтобы описать ту или иную замену, Бруно всегда приходил на помощь. Как сказала русская группа, было очень забавно, когда француз пытался объяснить разницу между русской сметаной и французским «крем-фреш».

Работаем

Бисквиты, крем, мед и карамель, корнетики и вырубки. При деле были все.

Рабочий момент

Когда дело подошло к сборке, Бруно стал делать для всех крошку из остатков бисквита, а я объясняла важность «выдержки» торта в течение ночи.

Бруно, потрясающий шеф

Мы собирали два торта — один полностью отошел «русской группе», так как они были все вместе и забрали себе, чтобы с утра выпить чаю. А второй отошел «французской» половине. Они сказали, что это будет еще раз лишним поводом встретиться и вспомнить меня добрым словом.

Собираем торт

Есть небольшое видео от France Gourmande, где видно, как я пытаюсь все успеть (за час-то полностью торт с практической работой всех участников!) и совершенно неутомимый и спокойный Бруно:

И, наконец — финальные штрихи.

Торт, торт!

Вы бы видели, как французские участники радовались русскому торту!

Приключения русского Медовика во Франции

Нашлось немного ягодок и для дегустации «выстоявшегося» торта. Bon Appetit!

Bon Appetit!

Мы сделали это! И пусть не все было гладко, мы справились. Только преодолевая трудности ты понимаешь сам, на что ты способен. Это было очень, очень здорово!

Nina Tarasova and Maria Volik

Можно, наконец, расслабиться, спокойно прогуляться, посмотреть, что творят шефы…

Рог изобилия...

Chef's work

Рог изобилия...

Угоститься самим. Сыр, моя вечная слабость и интереснейшей десерт — Филадельфия, клубничное кули с кусочками ягод, черная икра и малинка. Подается с бокалом шампанского! Французы такие гурманы…

Гурманы...

Сейчас, перебирая фотографии, я понимаю сколько мы всего «пропустили» и на сколько сильно повезло гостям фестиваля! Были и конкурсы, и соревнования берменов, и соревнования юных кондитеров, и скульптуры изо льда, и шоколадные скульптуры.

Chocolate showpiece

Chocolate showpiece

Chocolate showpiece

Три дня просто нереального гастрономического карнавала! Мой вам совет — в следующем году обязательно запланируйте себе поездку на уже 10-й Интернациональный Гастрономический Фестиваль в Mougins, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие. И главное — всей семьей, потому что интересно будет каждому! Для каждого найдется свой курс, свое настроение, даже свой шеф. На мой взгляд, для ребенка, это будет даже лучше Дисней Лэнда, потому что они еще, во всем этом круговороте прекрасной гастрономии, будут впитывать культуру! Новую, яркую, поданную с любовью и добром.

Вот еще одно видео от Christophe Dalloz, где освящен последний день фестиваля:

А потом было официальное закрытие Фестиваля, дружеские объятия, море приятных слов!

Ура!

И — Гала Ужин для нас, кто трудился и работал, делился своими знаниями и частичкой своей души. Это было то, что заслужили все и каждый. Мы работали в одном ритме, в одном темпе, на одной площадке — помогая и поддерживая друг друга, давая советы и даря все прекрасное, на что мы способны — нашей аудитории. Тем, кто пришел получить знания, впитать новую культуру, понять ее, попробовать на вкус. Это невероятно. Каждый момент Фестиваля стоил всех трудов, недосыпа, нервов, переживаний, волнений… Получаемый опыт, передаваемый опыт, то ради чего мы работаем и то, что дает нам постоянное развитие.

Спасибо большое всем — организаторам такого сильнейшего фестиваля, шефам, нашим новым друзьям! И, очень надеюсь, до очень скорой встречи!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, молодчинка! Браво! Искренне рады!
    И огромное спасибо, что при такой занятости не забываешь сайт и нас!
    Очень было интересно! перечитала уже несколько раз, фантастика!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена938, спасибо большое!!!!

    Ответ

  2. Waow ! What an article ! bravo 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @christophe, thank you too, Chris, you are a part of this festival, this article and more :) Without you and your work, I’m sure, this article would be empty and not full.

    Ответ

  3. Нина, Восторг и огромная радость за тебя! Так держать, удачи, удачи, удачи!!!

    Ответ

  4. Нина, восторг и бесконечное восхищение! Ты молодец!!! =)

    Ответ

  5. Ниночка, какая вы молодец! Сколько в вас энергии, жизни, радости! Восхищаюсь вами и любуюсь! Успехов во всех начинаниях!

    Ответ

  6. Ниночка! Это просто потрясающе! Вы однозначно достойны представлять Россию на мероприятиях такого уровня. Ваш талант, усердие и стремление достигать максимума, как говорят, дорогого стоит. Очень приятно наблюдать за Вашим развитием и немного учиться у Вас!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @TanyaSh, спасибо большое за такие добрые слова и поддержку!

    Ответ

  7. Нина, спасибо за репортаж! Интересно, захватывающе и вдохновляюще! :)
    Объемы и скорости вашей работы впечатлили. А к организаторам прониклась большим уважением за их отношение и стремление помочь.

    Ответ

  8. Вы такая классная!

    Ответ

  9. Крутышка! _)
    «Воруем» и практикуем твое творения! )

    Ответ

  10. Здравствуйте Нина, просчитала Ваш рассказ, очень интересно, и вообще мне нравится Ваш сайт. Ну а рецептами я просто вся обложилась , и это хочу сделать и то. никогда такой вкусноты не пробовала. уже 13 лет как я уехала из Питера, тогда с десертом было не так наворочено :-(. Теперь живу в Дании, но и тут к сожалению простенько со сладким. Буду Ваши рецепты пробовать. Сама немножко продвинутая и по этому хочется не просто шарлотку, а что то запоминающееся. А можно у Вас попросить рецепт медовика и птичьего молока? У меня к Вам доверие как к профессионалу :-). Всего доброго и новых тортов вам.Маша.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria ?rberg, http://www.niksya.ru/?p=25408, а «Птичье молоко» скоро будет на сайте.

    Ответ

  11. Нина, спасибо большое за рецепт, я вижу у вас много различных курсов, но к сожалению возможности приехать и поучавствовать у меня нет. Но есть ли такая возможность просто купить ваши рецепты с курсов с технологией приготовления (то, что получают курсисты). по интернету.» утром деньги- вечером рецепты» :-)
    конечно наглядно, это во сто раз лучше, ну это будут уж мои проблемы, да и пробовать хочется.
    Маша.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria ?rberg, нет, «голые рецепты», без техники, которую я показываю и объясняю бесполезны. Множество книг вы можете купить, журналов, но то, что дают и чему учат курсы, вы там не найдете.

    Ответ

  12. Да, я это понимаю, но пирожные симпатичные, тоже хочется попробовать, а в июне ничего в Питере не планируете? Я приезжаю, или тогда в Вашей кондитерской ( 97%) попробую. И спасибо большое за ответы и за Ваш прекрасный сайт.

    Ответ

  13. Здравствуйте! Нина, благодаря Вам еду на фестиваль. Нина, не могли бы Вы посоветовать на какие мастер-классы стоит записаться. Очень много имен, для меня конечно неизвестных. Понимаю что все достойные, но не могли бы Вы посоветовать, какие шеф-повара интересны именно для Вас в первую очередь. Естественно записываюсь обязательно на Ваш мастер-класс. Давно читаю Ваш сайт, иногда пытаюсь что-то готовить. Для поклонников Франции и в частности французской кухни сайт является уникальным в русскоязычном Интернете, спасибо за такой титанический труд) Понимаю, что у Вас очень плотный график работы, но очень надеюсь на ответ, потому что я в полной растерянности, что же выбрать))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, я, честно говоря, даже не знаю программ других шефов и кто точно будет из моих знакомых… Точно могла бы порекомендовать Bruno Laffargue и Vincent Catala!

    Ответ

  14. Спасибо!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]