Рождественский кекс Эмили Дикинсон

13/12/2013Niksya

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить – и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг) Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: “Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов”. Современники отмечали: “Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом”, “Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы”. Критики ХХ века писали: “У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы”. В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной “городской сумасшедшей”: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ “связи” с внешним миром – это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из “паззлов” жизни поэта Эмили Дикинсон – ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс “выстаивается” в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент – никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо – кекс “раскроет” всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее – за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: “Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook”, на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: “Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens”.

Со старинными рецептами всегда тяжело работать – грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время “кастрюля для молока” (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит “меласса”. Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Кекс Эмили Дикинсон

К слову сказать, на сайте есть еще варианты “Рождественских кексов”, но вот именно этот – мой самый любимый. Пеку уже не первый год.

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

Ингредиенты:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

Приготовление:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать – прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть. Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов – сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку – как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Если разрезать сразу – он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

Так же, есть прекрасное видео на моем канале YouTube, где вы можете посмотреть весь процесс приготовления:

 Приятного чаепития!

209 Comments

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:55

    @Катерина, на балконе у вас он совсем замерзнет, лучше убрать в кладовку.

  • Марина

    09/12/2014 at 22:31

    Нина, здравствуйте! Загорелась приготовить на будущее Рождество кекс по вашему рецепту, в выходные буду творить 🙂 Подскажите пожалуйста, в рецепте нигде не указано, что необходимо присыпать пудрой верх кекса (как у вас на фото), это нужно делать перед подачей или перед выдержкой кекса?

  • Niksya

    10/12/2014 at 07:49

    @Марина, перед подачей.

  • Анастасия

    10/12/2014 at 17:20

    Нина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить коньяк ликером Тентура (греческий, настоенный на корице с гвоздикой) или на узо или на рижский бальзам? Такой вот ассортимент;))) А коньяка дома нет, но если критично, купим, конечно. Спасибо заранее!

  • Niksya

    10/12/2014 at 18:42

  • Ольга

    10/12/2014 at 22:32

    Мой большой кекс еще в духовке, а маленькие уже готовы. Что я могу сказать, я хочу бегать и кричать от удовольствия))). У меня не было клюквы, не было цукатов и ванили в стручке, но у меня патока( кстати, меласса это и есть патока, я ее нашла в интернете , заказала и жду, но бесплатно мне ее принесли знакомые из пекарни 😉 ). Вкус шикарный и насыщенный и послевкусие цитрусовое, с холодком, а какая нежная текстура у теста. Я раба вкуса, поэтому то, что я испытываю могу назвать счастьем ))) спасибо , Нина , огромное спасибо за этот чудный рецепт, я прелставляю, чтооо будет через три недели!!!

  • Анна

    11/12/2014 at 16:10

    Добрый день! Приготовила грейпфрутовые и апельсиновые цукаты, из сиропа еще не доставала. Можно использовать грейпфрутовые цукаты или лучше не надо? Нужно ли цукаты подсушивать или можно положить такими в сухофрукты и замачивать дальше? Заранее спасибо.

  • Полина

    11/12/2014 at 17:53

    Нина, доброго времени суток!
    … А вот у меня уже спустя 3 часа не меньше в духовке просто месиво, невероятно ароматное и вкусное, но кекс эта чавкающая масса мне совсем не напоминает

  • Niksya

    11/12/2014 at 18:51

    @Анна, грейпфрутовые не очень рекомендую, но по вкусу. Можно положить такими и замачивать дальше, чтобы они впитали ароматы.

  • Анна

    11/12/2014 at 21:11

    Нина, скажите, а можно использовать сироп от цукатов (600 сахара+400 воды+4ст.л. лимонного сока+стручок ванили с семенами+палочка корицы+гвоздика 2 шт+душистый перец 7 шт.+ цедра с частью мякоти в 1см.). Аромат тонкий, нежный, не резкий. Не знаю куда его можно использовать? Подумала, что можно для сиропа, для замачивания сухофруктов частично или?

  • Алла

    12/12/2014 at 21:09

    В духовке стоит этот кекс, корочка безумная, а запах… не удержалась и облизнула ложечку попробовала тесто- это одно из самых вкусных, которые я готовила!
    Были не все сухофрукты, добавила немного орехов…
    Нина, огромное вам спасибо за рецепт!! и за сайт, и за инстаграмм ваш)

  • Aika

    14/12/2014 at 14:35

    Насколько приципиально использовать коричневый сахар?

  • Мария

    15/12/2014 at 15:26

    Ниночка))))))))) какой аромат вчера стоял на всю кухню!!!! я приготовилась и жду теперь , когда же сможем всей семьей его опробовать ))))))))))) безумно вкусное тесто (попробовала в сыром виде :))
    Спасибо!!!

  • Lenchik62

    16/12/2014 at 12:26

    Нина!HELP!!!
    Когда стала добавлять в масло мусковадо,все было нормально вначале,взбивала на средней скорости -позиция3(такой же Kenwood),потом при добавлении 3яйца в сливочную массу-она расслоилась,вынесла на балкон-опять стала продолжать процесс,но все по-прежнему. Что делать? Уже не пытаться дальше-все по новой?

  • Lenchik62

    16/12/2014 at 16:06

    Отбой! Вроде все нормально,остывают…
    Вот не найду,как прикрепить фото здесь…
    Один вопрос-когда остынут кексы,как Вы думаете,может быть использовать для ароматизации тот состав,в котором находились сухофрукты -он такой насыщенный,густой?
    Второй вопрос-марлю пропитанную вокруг кекса и снизу тоже марлей выложить?
    Ниночка,отвечайте поскорее,пожалуйста…

  • Елена938

    17/12/2014 at 10:12

    Не могу не отписаться про этот замечательный кекс, неделю уже как стоит,настаивается, отбиваю происки семьи “а уже когда?…так долго?” Попробовали маленький сразу – это очарование: нежный, душистый, и …очень быстро съедаемый! В горячем превалирует запах меда, а когда остывает, то все запахи сливаются в очаровательный аромат праздника. При том, что моя семья очень сильно избалована выпечкой по рецептам сайта – я преданная его поклонница – этот кекс просто выдающийся.
    Пекла в формах буханках ( получилась 2 и еще небольшой на пробу), которые выложила пекарской бумагой, чему порадовалась, очень нежный, мог поломаться.
    Спасибо, Ниночка! И пусть каждый кекс будет нашей молитвой за Эмилию!

  • Наталья

    20/12/2014 at 17:54

    Нина, я тоже принесла огромное спасибо за этот рецепт! Очень вкусный! Я готовила рождественские кексы по многим рецептам, но этот самый самый!!! ))) У меня получился один большой кекс и 3 маленьких. Пожалела что у меня нет еще таких маленьких формочек в виду буханки ) Это был бы отличный подарочный вариант. Кексы больше 2-х недель уже лежат. Вчера открыла один проверить….чуть в обморок не упала от потрясающего аромата!!! Я кстати пропитала марлю просто коньяком, смешанным с апельсиновым соком. Не удержалась, маленький один порезала. Божественный!!! Кекс с плотным мякишем, влажный, с сумасшедшим ароматом. Отнесла знакомой на работу половину, так та звонила сказала что все пищали от восторга! :)) Спасибо огромное за рецепт! Кстати, я делала с мусковадо. Мне кажется не стоит пренебрегать этим пунктом в рецепте и использовать другой сахар. У мусковадо неповторимый ирисочносумасшедший вкус.

  • Анна

    20/12/2014 at 21:01

    Ниночка, помогите советом. Сижу и плачу

  • Анна

    20/12/2014 at 21:06

    Что то с интернетом. Помогите советом. Уложила тесто до краёв как у Вас на фото а оно сбегает наружу. Я правда сахар добавила перед мукой. Плохо рецепт читала. Но взбивала достаточно долго. Тесто получилось воздушное ароматное и вкусное. Теперь не знаю, запечь как есть или всё выбросить?

  • Анна

    20/12/2014 at 21:45

    Чуть больше года я поселилась на Вашем сайте. За прошедшее время многому научилась. И карамель сварить не проблема и бисквиты спечь и мусс приготовить! Это Ваша заслуга!Спасибо! И всё же какая я глупая, что недооценила состав этого кекса. Сода и разрыхлитель говорят сами за себя. Я ещё подумала что поднимется, но решила не на много. В прошлом году я делала этот кекс. Он был вкусный, но как теперь я понимаю плохо взбитый. И поднялся не на много. Короче глиноподобный. Теперь воздушный ,легкий!. И теперь у меня в духовке сплошное тесто. Форм не видно! Как лава стекла с горы и запекается!

  • Niksya

    21/12/2014 at 08:12

    @Анна, да, он хорошо поднялся у вас…

  • Анна

    21/12/2014 at 11:59

    @Niksya, я все же допекла. Запах такой был классный что пожалела выбросить. И хорошо! Лаву сегодня жую.

  • Мария

    24/12/2014 at 06:23

    Нина, здравствуйте! Приготовила кекс по это рецепту, но на 3ей неделе выстаивания он заплесневел! Подскажите, что пошло не так? Хранение неправильное было? У меня получилось 3 кекса: 2 прямоугольных и 1 круглый, обернула в марлю, смоченную в сиропе, потом в фольгу, сложила друг на друга, уложила в пластиковый таз и хранила рядом с балконом (там у меня прохладное место).
    Не хочется в следующий раз допустить эту же ошибку!

  • Настя

    27/12/2014 at 15:07

    Всем добрый день) не могу понять: нужно ли слить чай с сухофруктов, затем влить сироп? Или в массу с чаем и сухофруктами влить сироп?

  • Настя

    28/12/2014 at 17:54

    Приготовила

  • Оксана

    06/01/2015 at 19:02

    Нина, добрый день.
    Я уже писала свой вопрос, но почему-то он пропал с комментов(( да ничего, еще раз напишу.

    Я испекла кекс 30 ноября, и кекс получился хороший, а сегодня 6 января я достала кекс, и он весь поцвел(( пропитку делала 2 раза. К сожал.,кекс пришлось выбросить в мусорное ведро, т.к. кушать его нельзя. Хранила кекс в прохладном месте.
    Подскажите, пожалуйста, где была допущена ошибка в хранении? Я не новичок в выпечке, поэтому хочу найти ошибку.
    Заранее благодарна за ответ.

  • Лариса

    13/01/2015 at 18:40

    Хочу сказать огромное спасибо за рецепт. У меня получился один большой, около 28 см в диаметре и один средний (на подарок).
    Все кто пробовал, начиная с семьи и друзей и заканчивая коллегами на работе (им тоже немного досталось) были в восхищении и попросили рецепт. Теперь я буду ждать, когда меня угостят )))
    Еще раз спасибо большое-пребольшое за такую радость и удовольствие.
    P.S. Использовала вместо мелассы темный мед, остальное точно по рецепту. Зрел почти 3 недели в холодильнике.

  • Настя

    14/01/2015 at 16:26

    Приготовила 2 кекса. Один достала через две недели, второй -через три. Тот который открыла через три недели- тоже покрылся пушистой плесенью))))) выкинула, и если честно- рада))) где то я ошиблась с ингредиентами, видимо- потому что запах кекса меня не привлекал совсем))) Толи коньяк неудачный, толи чай не “тот” купила- я так и не смогла понять))) вернусь к тому, что люблю- и такими “пряными” рецептам баловаться не буду))) замечательно, что на сайте есть выбор вкусняшек на любой вкус)))

  • Инна

    12/05/2015 at 16:46

    Нина, добрый день!

    Давно собиралась написать Вам благодарность за этот рецепт.
    На последние рождественские праздники решилась печь кексы, пекла разные от традиционного fruit cake и пр. и попробовала Ваш рецепт. Мед не добавляла, у меня была светлая патока, остальное по рецепту.
    В общем, даже не знаю как выразить свое восхищение, тем, что Вы поделились таким замечательным рецептом. Кексы вышли, темные, идеальной плотности и влажности. Домашние избалованные неожиданным изобилием рождественской выпечки единодушно заявили, что Ваш рецепт – шедевр! (я решила, все сразу опробовать, чтобы решить, что я неизменно буду печь в последующие годы).
    Огромное спасибо!
    И творческих удач!

    С уважением,
    Инна

  • Марина

    07/10/2015 at 20:53

    Нина, хочу поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт и историю этого рецепта. В прошлом году я испекла этот кекс Эмилии Дикинстон. Великая женщина! К сожалению, не читала ни одного её стихотворения, но думаю, что они так же прекрасны как и кекс! Я старалась не отступать от рецепта, даже цукаты сделала сама (они получились превосходно), нашла самый темный мед, не нашла только один ингредиент (кардамон), но кекс получился шедевральный!!!! Вкуснее не ела ничего, объяснить вкус очень трудно, как сказала моя приятельница ” Это что-то не земное!” Спасибо еще раз и Вам и конечно Эмилии Дикинстон!

  • Niksya

    07/10/2015 at 21:07

    @Марина, спасибо, Марина!

  • Татьяна

    24/11/2015 at 09:47

    Оксана, я не стала рисковать и класть кекс, хранящийся во влажной марле, в прохладное место, т.к. думаю без постоянно поддерживаемой в этом месте одной и той же температуры (то бишь градусник там повесить и проверять постоянно, чтобы не повысилась) сложно будет контролировать не появление плесени и затхлости.
    Поэтому отправила кексы сразу не балкон (там сейчас от +4 до -5, станет холодней, уберу в холодильник. И еще думаю стоит хорошо отжимать марлю с пропиткой в которую заворачиваете, чтобы она была именно влажной, а не сырой или мокрой. Ну вот как-то так. С моими кексами пока все норм) скоро буду открывать)_

  • Татьяна

    24/11/2015 at 09:53

    Настя, в массу с чаем и сухофруктами влить сироп, сухофрукты фактически все впитают к тому времени, когда вы сироп будете вливать. У меня немного оставалось жидкости, я сироп добавила туда же, ничего не сливая.

  • Татьяна

    27/11/2015 at 17:26

    Сегодня открыла на пробу ,народ требует, как говорится))) Кексу две недели. Это сказка, просто сказка! Потрясающее сочетание ароматов, вкусов и запахов! Нежный, в меру влажный, восхитительный кекс))) В результате меня завалили заказами на эти кексы))

  • Лиза

    29/11/2015 at 12:56

    Добрый день. Я также вдохновилась испечь эти ценные кексы) У меня возникли 2 просьбы. Подскажите пожалуйста выжимать ли сухофрукты от оставшийся в них жидкости?( даже после друшлака она в них есть) И как правильно делать пропитку для марли? В каком соотношении и сколько. Я делаю в первый раз подобный несколько этапный рецепт, присутствует не большая не уверенность. Спасибо. ОЧЕНЬ жду ответ.

  • Татьяна

    30/11/2015 at 11:02

    Лиза, извиняюсь за вмешательство, как раз делаю эти кексы и успешно все прошло, поэтому могу поделиться опытом.
    1. Жидкость из сухофруктов не выжимать.
    2. Делала для пропитки марли такой же сироп как для сухофруктов, ибо пропитанная коньяком марля становится сухой через день) так раззззззоришься на коньяке) я погрузила марлю в этот сироп и хорошенько отжала , она стала влажная, но не сырая и не мокрая, в нее и обернула кексы. храню на балконе, проверяю через день, на всякий случай. пропитывать дополнительно пришлось всего один раз, через 1,5 недели. Сироп в котором марлю пропитываю, держу в баночке в холодильнике.

  • Маргошка-кошка

    04/12/2015 at 12:45

    Ниночка, добрый день! У меня беда-печаль, нет мусковадо в грошике (только светлый), где еще можно посмотреть или чем максимально близко заменить? Заранее спасибо за ответ.

  • Маргошка-кошка

    07/12/2015 at 01:11

    @Маргошка-кошка, Нина, извини за глупый вопрос( стала пролистывать рецепт до конца и увидела ответ на свой вопрос. Купила светлый мусковадо, сравним, что получится (в прошлый раз был темный).

  • Tina

    09/12/2015 at 12:28

    Нина, добрый день!! Подскажите пожалуйста, можно ли заменить бренди или коньяк джином? Заранее благодарю за ответ

  • Nelly

    17/12/2015 at 17:59

    Огромное спасибо за уникальный рецепт и его историю! Первый раз приготовила эту удивительный десерт в прошлом году на Рождество, он имел огромный успех. В этом году муж и доченьки попросили обязательно приготовить этот кекс на Рождество. В первой заливке для сухофруктов в этом году использовала лимонную настойку на водке собственного приготовления. Хотела попробовать лавандовую, но решила, что она перебьет все ароматы других ингредиентов. А Вы, Нина, как считаете?

  • Niksya

    17/12/2015 at 18:12

    @Nelly, тоже думаю, что лавандовая для данного кекса очень экстремально ))

  • Евгения

    25/12/2015 at 08:16

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом нужно обернуть марлей кекс? Вопрос глупо звучит, наверное) Я имею ввиду: полностью, вместо с донышком или просто накрыть сверху и по бокам и прижать?

  • Татьяна

    26/12/2015 at 02:44

    Нина, доброго времени суток! Пишу впервые, поэтому не могу не сказать о том какой классный у вас сайт!:) Множество рецептов на любой вкус! И большой плюс- огромное количество пользователей, которые делятся своим опытом-дают советы, рассказывают об ошибках, помогая тем самым в освоении новых рецептов и предостерегая от промахов! Очевидно, что при вашей загруженности нереально отвечать на каждый вопрос. Удивляюсь как вам вообще хватает времени на сайт!.. А теперь ближе к делу:)) У меня, как и у некоторых девушек выше, тоже кекс вытек и разлился лавой по всему противню. И вообще кипел как вулкан:) Думаю дело не только в том, что он поднялся сильно, и, так как я положила тесто до краев, вытек при выпечке. Похоже что-то не то с консистенцией теста. Может масло сильно взбила ? Яйца большие и дали лишнюю влагу? Но вообще у меня возникло подозрение, что дело может быть в сахаре. Я брала, за не имением другого, демерерра. У него вышел срок в августе. Но я подумала, что для сахара это несущественно. Может такой сахар мог повести себя как-то иначе при выпекании? Например начать карамелизироваться, давать лишнюю влагу? А может сухофрукты сильно размокли и это повлияло? Чернослив и инжир были как каша почти после суточной настойки… Было бы здорово, Нина, если бы вы ответили в чем наша (тех, у кого кекс вулканизировал:) ошибка!! Может быть кто-то еще из опытных кулинаров-пользователей сайта знает в чем дело или у кого-то был аналогичный опыт?
    P.S. Нина- вы очень обаятельный и позитивный человек, а главное, вы вдохновляете своим примером! Успехов вам!!! И с наступающим новым годом!:)

  • Надежда

    28/12/2015 at 20:42

    @Евгения, Лучше всего обернуть весь кекс. У меня марля была длинная, поэтому оборачивала в 2-3 слоя. Так она дольше остается влажной, и кекс пропитывается равномерно. Главное, хорошо отжать марлю и держать кекс в прохладном месте, чтобы он не начал плесневеть.

  • Елена

    10/01/2016 at 13:11

    Машенька, мне очень интересны подобные рецептыя пришла к выводу что, все дело в пропитке в оригинале это чистый крепкий алкоголь бренди ,виски,коньяк они выступают в роли консерванта ,пары алкоголя естественно испаряются при хранении оставляя только аромат,скорее всего ваша пропитка содержала слишком мало алкоголя

  • Елена

    10/01/2016 at 13:17

    @Татьяна, я замачивала сухофрукты в чистом коньяке периодически встряхивая у меня ушло ок .100 -150 мл. но весь впитался и никакой каши

  • Ірина

    11/01/2016 at 16:11

    Ніночка,я вам щиро дякую за рецепт!!!Нічого смачнішого я в своєму житті не куштувала!Робила все дотримуючись ваших порад.Потім обгорнули в два шари марлі(щедро пропитаноі алкоголем в якому замовчувались сухофрукти+100гр.коняку)і загорнутий в два шари фольги протягом трьох тижнів чекав своєї участі.Сьогодні настав його зірковий час.Це просто божественний смак.Він такий ніжний,хоч ви і писали що він має стати плотнішим,але я його їла губами.Він просто повітряний!!!І до речі коли ми його розгорнули,марля була іще волога.Дякуємо всією родиною!!!Добра вам,натхнення і всього найкращого!!!Дякую!!!

  • Татьяна

    11/01/2016 at 17:02

    @Елена, спасибо за совет! Буду экспериментировать. И в следующий раз надо полагаться на интуицию. Очевидно, тесто у меня получилось жидковатое, можно было догадаться, что при наличии разрыхлителя в тесте такое тесто (заполнившее форму до краев) утечет!

  • Елена

    10/02/2016 at 01:22

    Нина, выражаю Вам огромную благодарность за этот рецепт. Кекс-сказка, фантастика, восхищение!!! Тесто плотное, ароматное, я боялась, что от такого количества специй он будет чересчур пряным, но к моему удивлению вкус очень нежный. у меня сначал муж смеялся, что это за кекс за 2 недели до Рождества, но когда попробовал, извинился и сказал: “Кексу на Рождество быть”. Теперь введем это блюдо на Рождество как традицию! Просто потрясающий рецепт, спасибо, что вы делитесь такими историческими рецептами. Спасибо за ваш труд!

  • Niksya

    11/02/2016 at 12:32

    @Елена, спасибо, очень рада!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт