Рождественский кекс Эмили Дикинсон

13/12/2013Niksya

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить – и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг) Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: “Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов”. Современники отмечали: “Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом”, “Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы”. Критики ХХ века писали: “У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы”. В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной “городской сумасшедшей”: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ “связи” с внешним миром – это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из “паззлов” жизни поэта Эмили Дикинсон – ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс “выстаивается” в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент – никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо – кекс “раскроет” всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее – за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: “Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook”, на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: “Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens”.

Со старинными рецептами всегда тяжело работать – грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время “кастрюля для молока” (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит “меласса”. Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Кекс Эмили Дикинсон

К слову сказать, на сайте есть еще варианты “Рождественских кексов”, но вот именно этот – мой самый любимый. Пеку уже не первый год.

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

Ингредиенты:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

Приготовление:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать – прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть. Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов – сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку – как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Если разрезать сразу – он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

Так же, есть прекрасное видео на моем канале YouTube, где вы можете посмотреть весь процесс приготовления:

 Приятного чаепития!

209 Comments

  • Niksya

    24/12/2013 at 22:53

    @Анна, думаю вполне.

  • Анна

    24/12/2013 at 23:12

    Я не ожидала, что буду зачитываться вашими рецептами. Первое впечатление: испугалась большого количества составляющих, а теперь упиваюсь Вашими рекомендациями. Спасибо огромное! Обязательно приготовлю!!!

  • Ольга

    25/12/2013 at 16:43

    Нина, добрый день. Огромное вам спасибо за ваши подробные и очень вкусные рецепты. По ним у меня все всегда получается! Подскажите, пожалуйста, со стручком ванили что делать, просто положить в сухофрукты или порезать?

  • Niksya

    25/12/2013 at 17:13

    @Ольга, нагреть в сиропе, а потом в сухофрукты.

  • Анна

    25/12/2013 at 22:11

    Нина, здравствуйте! Я всё по поводу патоки. Внимательно прочитала ещё раз рецепт, и заметила что Вы рекомендуете патоку, как побочный продукт сахара. А у меня ржаная мальтозная патока. Можно ли ей воспользоваться?

  • Niksya

    25/12/2013 at 23:07

    @Анна, никогда не встречала такую… какой цвет и запах у нее? Но, в принципе, патоку, мед – можно использовать для этого рецепта и выходит волшебно.

  • Анна

    25/12/2013 at 23:17

    Нина, я покупала в интернет магазине. Вот она http://nevkusno.ru/item/15082 На вкус сладко горьковатая , а цвет очень темный. Покупала для пряников рождественских. Думаю Вы правы, и я ей воспользуюсь в этом рецепте.

  • Анна

    25/12/2013 at 23:25

    А ещё я нашла магазин, правда в Германии где различную ваниль продают. Оцените. http://www.vanillamart.de/categories/Tahiti-Vanille/ Конечно именно эта ваниль для тарта “бесконечная ваниль”, но всё же мурашки по коже бегут:))) Может удастся купить с помощью друзей.

  • Елена

    27/12/2013 at 15:37

    Нина, спасибо за отличный рецепт! Готовила его поздно ночью, когда все ушли спать, чтоб прочувствовать волшебство:)
    Хочу отметить тесто, я такого никогда не видела, это был крем,а не тесто – с удовольствием ела бы ложкой сырое! Очень вкусно!

    Единственное, в чем у меня промах в том, что я на твоем фото увидела, что тесто под самые края формы и сделала также. Большой кекс у меня получился, а маленькие все поползли через верх.
    Вид у них, конечно не очень, но вкус-супер!. Большой завернула как ты и сказала, уже жду не дождусь, когда можно будет попробовать:)

  • Niksya

    27/12/2013 at 19:21

    @Анна, готовьте и ничего не бойтесь 😉

  • Анна

    27/12/2013 at 20:12

    Спасибо огромное ! Фрукты ароматизируются! Аромат завораживает ! Уже!

  • Niksya

    27/12/2013 at 20:19

    @Анна, то ли еще будет 😉

  • Дарья

    29/12/2013 at 01:44

    Добрый вечер!

    Нина, спасибо за ваш рецепт и увлеченность, попробовала, вот уже неделю смотрю на кекс:)

    У меня вопрос, мучаюсь – как хранить, перед тем как печь я просотрела кучу рецептов и совершенно запуталась в технологии. В холодильнике места уже нет, поэтому неделю кекс стоит при комнатной температуре, завернутый в пищевую пленку. Как вы думаете, “все пропало” или сохранится?
    Дополнительно кекс не пропитывала, если это важно, не очень мои алкоголь жалуют:)

    С наступающим вас!

    Дарья

  • Niksya

    29/12/2013 at 18:38

    @Дарья, сохранится, но лучше убрать на балкон, у меня он там хранился.

  • Наталья

    29/12/2013 at 19:07

    Нина,подскажите,пожалуйста,а можно ли исключить мед и мелассу вообще?
    И можно ли сверху выложить миндаль? Поднимется ли тогда кекс?
    И у всех тут по два-три больших кекса получилось,а у меня теста хватило всего на один большой(форма 24или26см,вроде,стандартная) и один маленький кексик. Я что-то сделала не так? Извините за такое количество вопросов.

  • Niksya

    29/12/2013 at 19:25

    @Наталья, нет, нельзя, они делают вкус рождественского кекса именно таким, каким должен быть, и структуру его, и длительность хранения. Миндаль можно выложить.

  • Анна

    30/12/2013 at 23:51

    Нина, здравствуйте! Сегодня приготовила кекс, и у меня в случае как и у Натальи не получилось много теста. Две формы по 20 см, и на 2/3 формы. Может масло не достаточно взбивала? Очень хочется чтобы получился! А так тесто и фрукты дают волшебный, на самом деле волшебный аромат!
    Спасибо Вам огромное!!!
    С наступающим Новым годом! Здоровья Вам и близким, любви, творческого полёта !!!

  • Дашурка

    03/01/2014 at 15:53

    Здорово должно выйти, кекс ждет духовки в виде теста покамест) Мусковадо был, мед взяла обыкновенный прозрачный. Пахнет нереально. Вопрос: если выдержать (до Рождества уже) 4 дня, тоже будет здорово?

  • Niksya

    03/01/2014 at 17:42

    Да, все будет хорошо!

  • Женя

    04/01/2014 at 20:42

    Нина, делала этот кекс в подарок. Ну что сказать, сразу после приготовления он хорош, но после 3х недель пропитки он просто великолепен!! Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    07/01/2014 at 23:41

    @Анна, скорее всего. Масло надо взбивать долго, тщательно, масса должна стать светлой, почти белой, сахар раствориться.

  • Анна

    07/01/2014 at 23:49

    @Niksya,Нина, спасибо за ответ! На следующий год обязательно сделаю как Вы советуете! Кекс получился очень вкусный! И как Вы обещали, равнодушных не было!!! Спасибо!!!

  • Мария

    09/01/2014 at 12:14

    Дорогая Нина, поздравляю Вас с новым годом и Рождеством!!!!! Хочу выразить Вам огромную благодарность!!! Рождественский кекс делала впервые!!! Это БЕСПОДОБНО!!!! Буду делать именно этот кекс теперь каждый год! Просто потрясающе! Рекомендую всем, делайте это чудо!!! Все, кто пробовал, были в восторге! Спасибо, Нина. Я желаю Вам самого лучшего и множества творческих идей!!!!

  • Niksya

    09/01/2014 at 12:53

    @Мария, спасибо большое! И я вас поздравляю от души!

  • Юлия

    09/01/2014 at 15:56

    Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кекс хранить в холодильнике при температуре 2C 4 недели, он не испортится? И еще я переборщила немного с пропиткой, и коньяк немного стоит в фольге. Это ничего страшного? Заранее спасибо!)

  • Niksya

    09/01/2014 at 16:37

    @Юлия, нет, не испортится, все хорошо будет. Про пропитку тоже не страшно, тогда просто дополнительно пропитывать не нужно.

  • George

    25/01/2014 at 22:48

    Нина здравствуйте, хочу попробовать испечь этот чудесный кекс. У меня единственный вопрос. На карточке ваша форма до краев заполнена тестом. На сколько это правильно при таком количестве разрыхлителя?

  • Niksya

    26/01/2014 at 09:18

    Ог поднимается чуть, но лучше теста все-таки положить в форму на 1,5-2 см меньше.

  • Mary

    29/01/2014 at 18:45

    Пекла кексы уже перед самим НГ, получилось 6 штук средненьких кексов, первый сьели через неделю после выпечки, понравился, но не до обморока))), потом пробовали раз в неделю, каждый раз вкус был разный, но последний, пролежавший 5 недель…….. это что то невообразимое, тающий, оставляющий неповторимый цитрусовый, ромовый и я даже не знаю какими словами ЭТОТ вкус можно описать. Он действительно должен вызреть, сразу после выпечки это просто вкусный кекс, но потом…. Нина спасибо громадное за потрясающие рецепты.

  • Екатерина

    09/03/2014 at 23:48

    Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, можно замочить сухофрукты заранее( за месяц, например) во всём, что требуется по рецепту, включая чай? Заранее спасибо)

  • Niksya

    10/03/2014 at 11:03

    @Екатерина, не рекомендовала бы, сухофрукты размокнут совершенно, потеряют форму. Зачем вам такой длительный срок? Того, что отмечено, вполне достаточно. Главное – выдержать кекс после выпечки.

  • Валентина

    09/04/2014 at 12:33

    Здравствуйте Маша!Меня зовут Валентина.У меня вопрос не по теме . но как к профессионалу . Хочу преобрести хороший. качественный. стационарный миксер. для домашнего пользования. Очень прошу Вас. посоветуйте на какой лучше обратить внимание. Извените за сумбурную речь – я с коппьютером пока еще не очень дружу.

  • Niksya

    09/04/2014 at 13:03

  • Валентина

    09/04/2014 at 14:02

    Здравствуйте, Нина ! Это снова Валентина . Прошу прощения, что назвала Вас не тем именем. Это исключительно от волнения и к тому же я пока не очень дружу с компьютером. А теперь моя большая, большая к Вам просьба, как к профессионалу. Подскажите, какой стационарный миксер для домашнего пользования лучше приобрести.

  • Niksya

    09/04/2014 at 15:10

    @Валентина, у меня Kenwood Titanium Chef, я им очень довольна. Не плохой так же Kitchen Aid.

  • жанна

    14/04/2014 at 16:37

    Нина, здравствуйте. Огромное вам спасибо за Ваш сайт. Скажите пожалуйста можно ли этот кекс делать воопще без алкоголя,сильно ли будет отличаться вкус?

  • Niksya

    14/04/2014 at 17:32

    @жанна, сильно… но пропитку можно сделать чай + свежевыжатый сок. Но хранится такой кекс меньше.

  • LenchikiR

    26/09/2014 at 17:29

    Добрый день Нина. В начале (до самого рецепта) вы рекомендуете замочить цукаты и сухофрукты за месяц до приготовления. Я загорелась так и сделать. читаю коментарии, а в них вы рекомендуете не делать этого, чтобы фрукты не размякли. Подскажите, пожалуйста, так “да” или “нет”.

  • Niksya

    26/09/2014 at 21:57

    @LenchikiR, на самом деле, по желанию. За месяц сухофрукты впитают всю жидкость и будут ее сохранять, сохраняя так же весь аромат. Я делала уже и так и так.

  • LenchikiR

    26/09/2014 at 22:59

    Спасибо. тогда еще вопрос: а замачивать их сразу во всей жидкости, включая чай и сироп, если замачивать за месяц?

  • Niksya

    26/09/2014 at 23:40

    @LenchikiR, да и в банку. Закрыть крышкой. И ждать чуда 🙂

  • LenchikiR

    26/09/2014 at 23:44

    Спасибо. как раз чуда очень хочется. и вам тоже чуда к Рождеству желаю.

  • Niksya

    26/09/2014 at 23:45

    @LenchikiR, эх, хорошо бы, маленькое чудо, ой как пригодилось бы )) Спасибо!

  • Владислава

    22/11/2014 at 16:40

    Сегодня испекла, поставила на расстойку!
    но уменя все ингрилиенты по списку, и мусквадо, и меласса..
    Кексы вышли очень темного цвета.. как будто шоколадные, и запах божественный! все таки этот сахар не имеет той притороности, он балансирует вкус, вместе с мелассой.. их вкус и запах очень подходят к сухофруктам.. прямо не знаю как описаь, но общая картина очень сбалансирована и просто невероятная!

    ждем до 24го декабря теперь.. можно будет открыть!:)
    спасибо Вам за рецепт!

  • Ляна

    24/11/2014 at 22:30

    И я сегодня испекла этот чудесный кекс!!! Аромат неимоверный на весь дом…использовала каштановый мед и темный тросниковый сахар…
    Остается только набраться терпения и не съесть его заранее!!!
    Спасибо, Ниночка за то, что ты есть у нас…:)

  • Анюта

    26/11/2014 at 23:55

    Ниночка, спасибо за прекрасный рецепт!!! только отправила на расстойку… ммм, по аромату, кажется, будто вся квартира будет так пахнуть все 3 недели (очень хотелось бы, но к сожалению, нереально))
    Даже не знаю, наверное, у меня самый странный вопрос, но мне в свою очередь странно, просто ради любопытства – цифра 302 в рецепте специальная??? просто как-то мне даже странно как это отмеряется и почему оно такое загадочное?)
    Конечно вопрос в голове вертится уже не первый день, единственная версия – это как-то связано со старинным рецептом и переводом величин…

    Кстати, по рецепту, с мелассой как-то непросто получилось, попробовала заменить кленовым сиропом, вроде подошло. Он тоже темный, а по консистенции кажется подходит по описанию мелассы, хотя насчет вкуса не уверена. А в виде алкоголя пошла итальянская граппа – подаренная, но совершенно невозможная для русского человека в употреблении (ну просто невероятно невкусно, хотя пахнет просто офигенно)))) Ну а по результатам будет ясно через 2-3 недельки (убрано подальше на балкон с надписью на фольге – раньше 14 декабря не есть!!!)))

  • Ольга

    01/12/2014 at 17:19

    Нина, здравствуйте! очередная благодарность за чудесный рецептик! Пекла три недели назад, мелассу заменяла жидким медом, остальное по рецепту. Вчера была дегустация)) Очень ароматно! Текстура такая приятная вышла: совсем не сухой, очень нежный и чуть влажненький. Единственное, к чему можно “придраться” – это сухофрукты и цукаты опустились на дно, видимо, тесто жидковато вышло (яйца были достаточно крупные). Но все равно, равнодушных не осталось!!! Сразу праздничное настроение образовалось 🙂 Спасибо!

  • Катерина

    07/12/2014 at 08:16

    Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить кекс на балконе при минусовой температуре? Живем в Сибире, на улице мороз… Или он замерзнет и не получится нужного результата? Спасибо за чудесный рецепт!!!

  • Светлана

    07/12/2014 at 17:39

    Добрый день.Запуталась в рецептах, случайно положила сахарную пудру, вместо темного сахара.
    Как сильно это повлияет на конечный результат? Кексы уже на холоде…

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:53

    @Светлана, ну, он будет другой по текстуре, но ничего страшного.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт