Запеченные донатс

11/12/2013Niksya

Baked donuts

31 августа 2013 года в Москве был большой праздник “Афиша. Еда”, где я на кулинарной сцене Gorenje проводила мастер-класс. Тема этого года была “Street food”, поэтому выбор пал именно на “Донатс”! За час мы с прекрасной Катей Агроник готовили 2 вида этого десерта, запеченные и жареные. Рецепт жареных на сайте есть: “Supersoft donuts”  и я спешу поделиться с вами второй версией.

По вкусу – это совершенно два разных вида донатса. Если первые – нежные, бархатные, тающие, то вторые более плотные и ближе к сдобе, к бриоши, но не менее вкусные.

Фотографии с мастер-класса от Gorenje и фотографа Валентины Бирюковой.

И н г р е д и е н т ы:

Крем:
50 мл молока
50 мл воды
20 г муки

Основное тесто:
315 г муки
50 г сахар
45 г сливочного масла
? чайной ложки соль
120 г молока
1 яйцо
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г крема

Растопленный шоколад для подачи

П р и г о т о в л е н и е:

Крем:

Сложите ингредиенты в кастрюльку и на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком, заварите все, как «бешамель», до густого и гладкого состояния. Остудите.

Тесто:

Дрожжи смешайте с теплым молоком, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и крем. Смешайте на низкой скорости миксера с насадкой “крюк” до объединения, затем добавьте мягкое сливочное масло небольшими порциями. Продолжайте перемешивать с насадкой «крюк» еще около 10 минут. Если у вас нет комбайна, ничего страшного, это тесто можно замесить руками.

Работа с тестом

Готовое тесто накройте полотенцем и дайте настояться 45 минут. Поднявшееся тесто опустите и дайте еще раз подняться.После этого можно начинать с ним работать.

Разогрейте духовку до 190С. Противень застелите пергаментной бумагой.

Тесто еще раз хорошо помните руками.

Работа с тестом

Разделите на несколько частей, чтобы удобнее было работать и каждую часть поочередно раскатайте в пласт толщиной около 0,5-0,7 см.

Работа с тестом

Вырежьте специальной формой донатсы и уложите на подготовленный противень. Если такой формы нет, можно использовать стакан или две вырезки для печенья – одну диаметром 8 см, вторую около 2-2,5 см, чтобы сделать отверстие посередине.

Выпекайте в духовке около 6-7 минут. Они должны оставаться мягкими. Если передержать, то получатся просто булочки.

Готовые донатс дайте чуть остыть, затем полейте растопленным шоколадом и можно подавать.

Донатс

Приятного чаепития!

Дать чуть остыть и полить растопленным шоколадом.

28 Comments

  • Динара

    11/12/2013 at 13:49

    Нина, ты читаешь мои мысли. вчера весь вечер искала рецепт донатсов=)))) перерыла кучу вариантов, но сделаю наверное этот)
    спасибо!)

  • Niksya

    11/12/2013 at 13:53

    @Динара, а я жареные больше люблю )))

  • Динара

    11/12/2013 at 14:03

    а я еще никакие не делала=) у меня тут лежит формочка силиконовая в виде донатсов. не знаю зачем её купила)

  • PskovGirl

    12/12/2013 at 09:52

    Ниночка, какой замечательный рецепт! Жареное стараюсь не есть, а вот донатс люблю 🙂 Буду запекать.
    Нин, мне кажется, в первом абзаце опечатка: “Рецепт запеченных на сайте есть: «Supersoft donuts»…” А ведь это рецепт жареных.

  • Валентина

    12/12/2013 at 11:50

    Нина, спасибо за рецепт. Такой вопрос. В рецепте жареных донатсов используется сухое молоко и разные виды муки. А тут обычная мука подойдет? И молоко везде жидкое?

  • Niksya

    12/12/2013 at 18:58

    @Валентина, это потому что разные рецепты, разное тесто для разных методов приготовления. Что подходит для жарки не подходит для запекания и наоборот.

  • Niksya

    12/12/2013 at 18:59

    @PskovGirl, да, заработалась, сейчас исправлю! Спасибо!

  • Natalja

    14/12/2013 at 18:37

    Скажите, Нина, можно использовать этот рецепт, только пожарить во фритюре?

  • Niksya

    14/12/2013 at 18:47

    @Natalja, этот только для запекания. Для фритюра этот: http://niksya.ru/?p=20570

  • Надежда

    14/12/2013 at 21:22

    Скажите, пожалуйста, шоколад EXCELLENCE 60% надо темперировать, или можно просто растопить и использовать?

  • Niksya

    14/12/2013 at 21:40

    @Надежда, смотря, что вы хотите получить. Если просто сделать полоски вилкой, то темперировать не обязательно. Если сделать фигурки какие-то шоколадные, то любой шоколад надо.

  • Надежда

    14/12/2013 at 21:49

    Спасибо!! Просто долго ждать пока придет шоколад, а этот так сказать доступный!

  • Aika

    15/12/2013 at 07:14

    Добрый день, Нина. Огромное спасибо за рецепт, вчера приготовила их, получилось очень вкусно, только я их покрыла шоколадно – карамельной глазурью, только я их по ошибке, немножко передержала)

  • Оксана

    11/01/2014 at 15:22

    Добрый день, Нина. Подскажите, пожалуйста, как поступить с яйцом, указанным в ингредиентах.

  • Niksya

    12/01/2014 at 11:00

    @Оксана, дописала, спасибо.

  • Оксана

    12/01/2014 at 13:24

    И Вам спасибо, очень вкусные донатсы получились))

  • Band_Era

    23/01/2014 at 18:41

    А крем то куда? Гусары молчать!

  • Band_Era

    23/01/2014 at 18:42

    Все, увидел.сорь

  • Елена

    20/02/2014 at 23:42

    Здравствуйте Нина! А если другой формочкой делать, для печенья например? Не пропекутся?)

  • Niksya

    21/02/2014 at 09:24

    @Елена, дырочку только в центре, хоть крышкой от растительного масла, сделайте и все. Им надо малую площадь, чтобы лучше пропечься.

  • Iona

    28/06/2014 at 10:30

    Нина, добрый час суток. Подскажите, пожалуйста, а сколько штук донатс выходит из этого количества теста? Или может кто то из девчонок подскажет, я вижу уже многие попробовали эту вкуснятину. )))

  • Niksya

    28/06/2014 at 10:39

    @Iona, ох, сложно сказать, так как я их, как блины, никогда не считаю ))) но не более 20-25 шт, я думаю. Все зависит от диаметра, которым вы будете их делать.

  • Iona

    28/06/2014 at 11:14

    @Niksya, Спасибо огромное за быстрый ответ. На фотографии , я смотрю, 20 штук на противне, а какого диаметра они были?

  • Niksya

    28/06/2014 at 11:21

    @Iona, 8 см

  • Iona

    28/06/2014 at 11:28

    Нина, спасибо за оперативность!!!)))

  • Nina

    29/07/2014 at 04:04

    Kak je ya lyublyu vsyo, chto Vi delaete

  • Елена

    30/09/2014 at 14:15

    Ниночка, спасибо за рецепт, давно искала именно запеченые донатс, все получилось… Только вот нет той легкости, нежности как в покупных

  • Niksya

    30/09/2014 at 17:03

    @Елена, вся легкость в жареных, увы.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт